1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Самарцы разрешили застройку квартала на Металлурге

Вместо двухэтажек здесь хотят построить высотки

Поделиться

Многие двухэтажки  уже признали аварийными

Многие двухэтажки уже признали аварийными

Поделиться

В Самаре обсудили планы по развитию территории в Кировском районе. Речь идет о квартале в границах проспекта Металлургов, улиц Севастопольской, Енисейской и Юбилейной.

Площадь земельного участка составляет 0,9 гектара. В 2018 году его выставили на аукцион, чтобы выбрать инвестора. Победителем стало ООО «Скала». Чиновники заключили с фирмой договор на развитие застроенной территории. Сначала «Скале» предстоит расселить и снести старые аварийные дома. Уже потом застройщики смогут приступить к возведению новых высоток.

Поделиться

Судя по данным сайта компании, ООО «Скала» занималось реконструкцией ночного клуба «Звезда», головного офиса группы компаний «СОК» и центрального офиса МП «Самараводоканал». Также организация строила автосалоны, жилые дома «Авиакор» в районе ТЦ IKEA и многоэтажки в Петра Дубраве и Стройкерамике. Учредителем и директором является Сергей Землянский. У него есть еще несколько строительных компаний — «СК Полис», «Атлас», «Акцент».

За несколько лет «Скале» удалось расселить часть жильцов. Изначально снести хотели десять домов: № 52, 52а, 52б, 54, 54а, 54б, 56, 58, 58а и 58б. Все они находятся на улице Юбилейной. Но чуть позже городские власти пересмотрели планы и из перечня исключили три дома: № 52, 52а и 52б.

На освобожденном месте застройщики планируют возвести высотки до 25 этажей. Но компания долгое время не могла приступить к работам по одной небольшой причине. У нее не было утвержденного проекта планировки территории.

— Компания, которая заключила договор на квартал в границах улиц Севастопольской, Енисейской, Юбилейной и проспекта Металлургов, никак не может предоставить нормальный проект планировки. Они хотят построить как можно больше, сделать застройку очень плотной. Наверное, если бы не было ограничений, на месте каждой двухэтажки такие инвесторы построили бы по высотке. Но это же невозможно! Мы отказываем, отправляем проект на доработку. А правят они исключительно косметически, суть не меняя. Вот и тянется это уже около двух лет, — рассказывал 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

В середине июня 2021 года застройщики подготовили окончательный проект планировки. Его и вынесли на публичные слушания. В обсуждении поучаствовали всего 8 местных жителей. И все они единогласно поддержали проект, но высказали несколько замечаний и предложений. Например, горожане попросили построить во дворе спортивную площадку, в том числе для занятий гимнастикой.

— Также просим предусмотреть въезд и выезд на строительную площадку со стороны улиц Енисейской и Юбилейной. А в схеме санитарного содержания застроенной территории просим учесть, что проезды у домов по адресам Севастопольская, 45 и проспект Металлургов, 10а — это разграниченные участки двора, — сказала местная жительница.

В результате организаторы публичных слушаний рекомендовали принять проект планировки территории в границах указанных улиц. Но окончательное решение предстоит принять мэру Самары Елене Лапушкиной.

Добавим, что застройщик смог добиться согласия со стороны чиновников на сокращение количества мест на стоянках. Правила, который действуют сейчас в Самаре, обязывают компании делать по одному парковочному месту на квартиру. Но «Скале» удалось сократить этот коэффициент. Теперь в их новом ЖК на каждую квартиру приходится по 0,7 места на стоянке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...