3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Самаре решили судьбу проблемной долевки «Гороса»

Как думаете, ее снесут или достроят?

Поделиться

Стройку давно забросили

Стройку давно забросили

Поделиться

В Самаре суд вынес решение по долгострою, расположенному на пересечении улиц Советской и Черемшанской. Это объект обманутых дольщиков.

Многоэтажки начали возводить в далеком 2007 году. Тогда в проект вложились 395 человек. Застройщиком выступало ООО «Горос». Но как зачастую происходило в те времена, компания разорилась.

ООО «Горос» было основано в 2003 году. Учредителями являются Наталья Яковлева и Павел Постоловский. Вместе они также владели компанией в области права и бухгалтерского учета. Из-за ситуации со строительством ЖК на Советской-Черемшанской Павла Постоловского обвинили в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен заключал договоры инвестирования на возведение трех секций ЖК и создавал видимость бурной деятельности на строительной площадке, но основную часть денег потратил на свои нужды. Кроме того, правоохранители установили, что под видом инвестиций застройщик получил в банке кредиты на общую сумму 77 миллионов рублей и перечислил их по фиктивным договорам на счета подконтрольных организаций. Сумму причиненного ущерба оценили более чем в 200 миллионов рублей. В июне 2016 года Октябрьский районный суд признал Постоловского виновным в мошенничестве и приговорил к 5 годам колонии строгого режима. Однако облсуд отменил это решение. Но новый приговор также оказался обвинительным. Процедура банкротства «Гороса» еще продолжается.

Сначала объект пытались продать. Но потом власти стали подыскивать нового застройщика и даже готовы были предложить ему компенсационную площадку.

Здания облюбовали граффитисты и хулиганы

Здания облюбовали граффитисты и хулиганы

Поделиться

Однако в декабре 2019 года это здание внесли в список домов, которые нецелесообразно достраивать. Для дольщиков же предусмотрели материальную компенсацию. Участников строительства такой вариант не устроил. Об этом они публично заявили в видеообращении к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Дольщики потребовали квартиры.

После этого в Минстрое заявили, что продолжат вести поиск добросовестных инвесторов. Летом 2020 года пострадавшим самарцам сообщили о восстановлении проектной документации и оформлении разрешения на строительство трех секций дома. К достройке объекта решили привлечь финансовый институт развития в жилищной сфере «Дом.рф». Для продолжения работ требуется 530 миллионов рублей.

Сложно представить, но скоро здесь смогут поселиться люди

Сложно представить, но скоро здесь смогут поселиться люди

Поделиться

В марте 2021 года стало известно, что фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства признал финансирование строительства объекта «Гороса» целесообразным. Однако необходимо было освободить территорию от незаконных построек и подготовить проект планировки.

Теперь же дольщики стали ближе к цели получить долгожданные квартиры.

Соседство с долгостроем не нравится местным жителям

Соседство с долгостроем не нравится местным жителям

Поделиться

— Суд принял решение о передаче имущества и обязательств застройщика объекта ООО «Горос» региональному фонду по защите прав граждан — участников долевого строительства, — сообщили в Минстрое.

По данным с сайта ведомства, завершить строительство ЖК планируется в срок до 31 декабря 2023 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку