
Сейчас на месте дома находится старый барак
Фото: Александр Сапрыкин
Поделиться
Стали известны параметры жилого дома, который планируют построить в границах проспекта Карла Маркса, проезда Митерева и улицы Революционной. Информацию опубликовали представители компании-застройщика.
— На указанной территории хотят возвести

Высотку возведут рядом со старыми жилыми домами
Фото: ООО «Великран-инвест»
Поделиться
Также по документам можно судить о смене застройщика. Изначально предполагалось, что строительством будет заниматься компания «Радамира». Однако теперь работы на объекте будет вести ООО «Специализированный застройщик "Великран-инвест"». По данным системы «Контур.Фокус», фирма тесно связана с другой известной в Самаре строительной конторой, ООО «Трансгруз».
ООО «Специализированный застройщик "Трансгруз"» выступает одним из учредителей ООО «Великран-инвест». Вторым числится бизнесмен Эдуард Волков. Несмотря на то, что ему принадлежит всего 1% в уставном капитале предприятия, по данным системы «Контур.Фокус», именно он считается конечным владельцем конторы. «Трансгруз» возвел в Самаре несколько знаковых для города объектов. Например, жилую высотку в 34 этажа на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, ЖК в Постниковом овраге, а также ЖК около Центрального автовокзала.
Между тем местные жители не оставляют попыток добиться отмены строительства. Новый виток борьбы с застройщиками начался еще в марте 2021 года. Тогда на площадку у дома

В скором времени двухэтажный барак снесут
Фото: Александр Сапрыкин
Поделиться
— Нам для прохода оставили чуть больше метра! Говорят, что забор поставят еще ближе, якобы так нужно для прокладки подземной канализации. Ладно, сейчас осень, пройти как-то еще можно. Но что будет зимой, когда начнется снег? Мы станем заложниками своего дома? Из-за сугробов просто не сможем выйти никуда! — пожаловались 63.RU обеспокоенные горожане.

От дома до забора — всего 1,5 метра
Фото: Александр Сапрыкин
Поделиться
Представители «Радамиры» занимались всеми этапами подготовки к работам. В том числе и обращались к местным властям, чтобы добиться отклонения от предельно допустимых параметров строительства. По планам застройщика, на 1 квартиру должно было приходиться 0,7 парковочного места. Но члены комиссии по застройке и землепользованию отклонили их предложение.
ООО «Радамира» было образовано в Самаре в апреле 2020 года. Директором, учредителем и конечным владельцем значится Алексей Козлов. Основным профилем компании является строительство жилых и нежилых зданий. Размер уставного капитала фирмы — 10 тысяч рублей.
А жильцы соседних домов с ужасом ожидают предстоящих строительных работ. Дело в том, что новостройка будет находиться в непосредственной близости от уже существующих строений. Некоторые из них возвели еще в середине прошлого века, и горожане опасаются, что здания не выдержат такого соседства.
— Мы лишились зеленой зоны, детской площадки, подъезда для пожарных машин со стороны проезда Митерева. Двор превратился в «бутылку», осталась только одна дорога, — пожаловались представители инициативной группы.
Взамен застройщики предложили небольшую компенсацию горожанам. Во дворе хотят построить новую детскую площадку. Но и ее судьба кажется жильцам соседних домов сомнительной. Они опасаются, что доступ к ней легко могут закрыть.

Остатки детской площадки примыкают к забору
Фото: Александр Сапрыкин
Поделиться
Представители инициативной группы обратились за помощью к представителям Министерства строительства региона. Чиновники пояснили, что на земельном участке, который передали «Радамире», можно строить высотные дома.
— Он расположен в зоне Ж-4, где основной тип разрешенного использования — многоэтажная жилая застройка. Максимальная высота зданий составляет 75 метров, — ответили чиновники.
В департаменте градостроительства Самары также прокомментировали ситуацию. По словам руководителя ведомства Сергея Шанова, работы на объекте остановить невозможно.
— Не так всё просто. Еще в постсоветское время здание на проспекте Карла Маркса, 171, которое входит в границы этого участка, было приватизировано. Его владелец по Земельному кодексу РФ имел преимущественное право на покупку участка, чем и воспользовался. То есть земля находится в частной собственности — отобрать ее мы не можем. Зонирование участка мы не меняли — там всегда можно было строить многоэтажные дома, — объяснил Сергей Шанов.
Глава департамента добавил, что городские власти ввели ограничения на застройку площадки.
— Застройщик хотел схитрить и получить сверхприбыль. Изначально проект предусматривал строительство двух домов —