7 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Самаре суд постановил снести дом сына скандально известного экс-депутата Халиуллова

Бизнесмен возводил многоэтажку без разрешения на берегу Волги

Поделиться

На демонтаж постройки у компании будет 3 месяца

На демонтаж постройки у компании будет 3 месяца

Поделиться

Департамент градостроительства Самары выиграл судебный процесс против компании «Стройлекс», которая принадлежит сыну бывшего депутата городской думы Минахмета Халиуллова — Рамиля. Правда, со второго раза.

Минахмета Халиуллова в апреле 2020 года признали виновным в коммерческом подкупе и назначили наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Он был связан с махинациями, которые проводило бывшее руководство фонда капительного ремонта Самарской области. «Стройлекс» Рамиля Халлиулова также собирается строить 25-этажные дома на улице Санфировой. Финансы на конец 2020 года: баланс — 1 миллиард рублей (+7%), выручка — 21,6 миллиона рублей (-94%), чистая прибыль — 8,9 миллиона рублей.

Спор завязался еще в 2019 году из-за двухэтажного здания площадью 566,49 квадратных метра, расположенного по адресу: Девятая просека, берег реки Волги, № 59а. Департамент потребовал признать дом незаконной постройкой и обязать «Стройлекс» снести его и освободить самовольно занятый земельный участок площадью 478,53 квадратных метра.

— Нарушение зафиксировали инспекторы Госстройнадзора. Они выявили незаконную стройку и отправили уведомление в департамент. Оказалось, что «Стройлекс» возводит жилой многоквартирный дом. Разрешения у компании не было. Да и при строительстве компания частично «залезла» на землю, которая принадлежит муниципалитету. При этом участок находится в зоне парков, бульваров, набережных (Р-2) и зоне застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-1). Разрешенный вид использования участка — «под рыбный цех». К тому же площадка входит в границы охранной зоны электрических сетей и теплосети и полностью расположен в водоохранной зоне Саратовского водохранилища. А значит, его использование ограничено, — следует из материалов суда.

Спустя два года разбирательств региональный арбитраж вынес решение об отказе в иске. Судья объяснил это результатами проведенной экспертизы — специалисты признали постройку безопасной и сочли, что «Стройлекс» не нарушил законы.

Но департамент подал жалобу в апелляционную инстанцию. Свою настойчивость чиновники мотивировали тем, что у «Стройлекса» не было разрешения на строительство здания, а значит, признавать его безопасным нельзя. Представители компании же в качестве козыря предоставили интересный документ. А именно — разрешение на строительство от 6 октября 2021 года.

Однако апелляционный суд принимать этот документ не стал, так как первая инстанция его не рассматривала, да и в целом встал на сторону департамента, указав на то, что «Стройлекс» нарушает действующее законодательство.

— Спорная постройка возводится в отсутствие надлежащей процедуры надзора, без разрешения, а также проектной документации. Процесс строительства неконтролируем и незаконен. Поэтому решение арбитражного суда Самарской области нужно отменить. Признать здание самовольной постройкой. Обязать «Стройлекс» снести его и освободить земельный участок, — указано в решении апелляционной инстанции.

«Стройлекс» может снести постройку за свой счет в течение трех месяцев со дня вступления в силу судебного акта. Если компания не сделает это добровольно, то демонтажные работы организует департамент. «Стройлекс» же должен будет возместить расходы.

Однако у компании еще есть время, чтобы обжаловать решение суда. На это ей отвели два месяца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку