7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Иск по строительству крематория в Самарской области поставили на паузу

Рассказываем, с чем это связано

Поделиться

Участок площадью в 40 гектаров находится вблизи поселка Кривое Озеро

Участок площадью в 40 гектаров находится вблизи поселка Кривое Озеро

Поделиться

Самарский областной суд остановил на время рассмотрение иска региональной прокуратуры по вопросу строительства крематория.

— Дело в том, что в этом же суде рассматривают похожий иск надзорного ведомства. Но он касается решения собрания сельского поселения Хорошенькое о выделении земельного участка для строительства кладбища. Оно является первоочередным. Поэтому необходимо дождаться решения по второму иску и вступления его в законную силу. Только после этого можно будет продолжать рассмотрение других обращений прокуратуры, — объяснил свою точку зрения председательствующий судья Сергей Клюев.

Спорный объект хотят построить на территории сельского поселения Хорошенькое Красноярского района. Еще осенью 2020 года для него уже выделили земельные участки. Эти изменения внесли в генплан поселения. И эти решения также вызывают немало вопросов у прокуратуры.

В июле 2021 года стало известно, что подготовка к работам шла с нарушениями. По мнению прокурора Самарской области Сергея Берижицкого, власти халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями.

Первоначально крематорий хотели разместить под Самарой, рядом с кладбищем «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который бы помог реализовать проект. Но против выступили местные жители, и подготовку к работам заморозили.

— Власти организовывали публичные слушания по строительству объекта. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в региональной прокуратуре.

Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в надзорном ведомстве.

Спорный участок выбрали осенью 2020 года

Спорный участок выбрали осенью 2020 года

Поделиться

Ответственных обязали устранить все нарушения. Кроме Сергея Берижицкого, свой протест выдвинул прокурор Красноярского района Игорь Шустов. Его рассмотрели депутаты собрания сельского поселения Хорошенькое, протест отклонили и отказались замораживать строительство крематория. В результате представители надзорного ведомства решили обратиться в суд. Во время первого заседания к рассмотрению иска решили привлечь других заинтересованных лиц. Речь идет о главе села Хорошенькое, представителях администраций населенного пункта и Красноярского района. Также в суд пригласили специалистов регионального управления Роспотребнадзора и Управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку