RU63
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Самаре

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

768мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Двухэтажки снесут ради высоток Около Парка металлургов снесут двухэтажные дома

Около Парка металлургов снесут двухэтажные дома

Площадку получит в распоряжение инвестор

Такие дома уже пришли в негодность

Мэрия Самары опубликовала проект постановления о комплексном развитии территории жилой застройки в границах улицы Нагорной, Ташкентского переулка, проспекта Юных Пионеров, улицы Советской. Площадка находится рядом с Парком 50-летия Октября, более известным как Парк металлургов.

Согласно документу, мэрия планирует выбрать инвестора для застройки территории через аукцион. Начальную цену должен рассчитать департамент градостроительства Самары. Победителю торгов предстоит довольно в короткие сроки преобразить площадку.

— Предельный срок реализации комплексного развития территории составляет 5 лет с даты заключения договора. При этом проект планировки должен быть готов в течение полугода, — следует из проекта постановления.

Однако площадку еще предстоит зачистить от старых построек. В частности, под снос пойдут дома, признанные ветхими или аварийными, а также гаражи и хозяйственные постройки. Вот список адресов:

  • улица Нагорная — дома № 205, 207 и 209;

  • Ташкентский переулок — дома № 42, 44, 48, 54, 56, 56а, 58, 58а, 60, 60а, 62;

  • улица Ставропольская — дома № 222, 224, 228, 232, 177, 179, 181, 183, 185, 187;

  • Острогожский проезд — дома № 4, 8, 10, 12;

  • улица Советская — дома № 69, 81 и 89б.

На освобожденной площадке можно будет строить малоэтажные, среднеэтажные и высотные жилые дома, автостоянки, медицинские и социальные учреждения рынки и другие объекты. По всей видимости, параметры освоения территории инвестор должен будет представить в проекте планировки.

Подобную практику чиновники вели и ранее. Например, по такому договору планируют застроить участок в границах улиц Буянова, Ульяновской, Никитинской и Маяковского. Но, прежде чем возводить многоэтажки, получившая площадку компания должна расселить жителей аварийных домов и снести ветхие здания. Еще два участка по договору с мэрией получил олигарх Алексей Шаповалов.

Теперь правила изменились. Всего в Самаре отобрали около двух-трех десятков площадок для передачи инвесторам по договорам о развитии застроенных территорий. В основном речь идет о кварталах, занятых старыми двухэтажными домами.

— Люди живут в домах, при строительстве которых в 40-х годах ХХ века использовали так называемую дранку. Если сильно ударить рукой, можно и стену проткнуть, — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов. По его словам, выбор площадок в том числе зависит от решения регионального Минстроя.

Требования к застройке таких площадок в ПЗЗ уже более свободные, чтобы привлечь инвесторов.

— Например, снижен коэффициент по парковкам: 0,7 места на квартиру. Также можно строить дома высотой до 100 метров (примерно 33 этажа). Оговорюсь, что это не означает, что повсеместно появятся 33-этажки. Такие дома считаются сложными техническими объектами — нужно получать спецтехусловия, порядок прохождения экспертизы проекта особый. И не каждый возьмется за такую стройку. Но мы открываем для инвесторов возможности и экономим время, чтобы не нужно было проводить множество дополнительных согласований именно в администрации города, снижаем собственные административные барьеры, — объяснил чиновник.

Также под комплексную застройку выбрали площадки около «Самара Арены», ГПЗ-4 и завода имени Масленникова, в Куйбышевском районе — у Южного шоссе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления