Власти Самары одобрили строительство епархиального центра у Ботанического сада

Несмотря на протесты местных жителей

Новое здание уже обрело определенные очертания

Новое здание уже обрело определенные очертания

Поделиться

Строительство детского епархиального центра в Октябрьском районе Самары может продолжиться в ближайшее время. Об этом можно судить из постановления, которое опубликовали на сайте мэрии города. Его подписал первый заместитель главы областной столицы Владимир Василенко.

— Предоставить религиозной организации «Самарская епархия РПЦ» (Московский патриархат) разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке площадью 2652 квадратных метра. Площадка находится в Октябрьском районе на Московском шоссе (пересечение улиц Врубеля и Ботанического оврага. — Прим. ред.) Тип использования: религиозное, осуществление религиозных обрядов, управление и образование, в том числе и дошкольное, начальное и среднее. Предельная высота зданий — 35 метров, — следует из опубликованного документа.

Борьба за землю у Ботанического сада тянется с 2018 года. Сначала на пересечении улиц Мичурина и Врубеля появилось небольшое здание с куполом. Местные жители забеспокоились: почему без согласования горожан опять что-то собираются строить? Пару лет на площадке ничего не происходило. А весной 2021 года приехала строительная техника.

Выяснилось, что земельный участок находится в собственности Самарской епархии Русской православной церкви. А построить планируют детский епархиальный центр, что соответствует разрешенному виду использования площадки. Но это пришлось не по нраву горожанам, которые посчитали, что священнослужители «оттяпали кусок земли у Ботанического сада». И хоть представители Самарского университета это опровергли, жители стали собирать подписи под петицией с требованием остановить стройку. На их недовольство ответили представители патриотических организаций, назвав их стремления «антихристианскими потугами».

Митрополит освятил стройку, а затем стало известно, что разрешения на нее никто никому не выдавал. Нарушения выявили сотрудники Госстройнадзора. Они подали в суд на епархию и выиграли процесс. Суд постановил заморозить стройку. Посмотрите, как она выглядела несколько месяцев назад.

В итоге судьбу спорного объекта вынесли на публичное обсуждение. По итогам слушаний проект получил 309 положительных и 419 отрицательных отзывов, а также 18 предложений. Их все изучили члены комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки при главе города.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter