7 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Не нужна нам "богадельня"»: самарцы забраковали стройку у Ботанического сада

Но и епархия собрала сторонников

Поделиться

Стройку заморозили

Стройку заморозили

Поделиться

Несколько тысяч человек приняли участие в публичных слушаниях, посвященных строительству епархиального центра около Ботанического сада в Самаре. И споры противников и сторонников объекта снова накалились. Рассказываем подробности.

История берёт начало в 2018 году, когда около Ботанического сада, на пересечении улиц Мичурина и Врубеля, появилось небольшое здание с куполом. Местные жители забеспокоились: почему без согласования горожан опять что-то собираются строить? Пару лет на площадке ничего не происходило. А весной 2021 года приехала строительная техника.

Выяснилось, что земельный участок находится в собственности Самарской епархии Русской православной церкви. А построить планируют детский епархиальный центр, что соответствует разрешенному виду использования площадки. Но это пришлось не по нраву горожанам, которые посчитали, что священнослужители «оттяпали кусок земли у Ботанического сада». И хоть представители Самарского университета это опровергли, жители стали собирать подписи под петицией с требованием остановить стройку. На их недовольство ответили представители патриотических организаций, назвав их стремления «антихристианскими потугами».

Митрополит освятил стройку, а затем стало известно, что разрешения на нее никто никому не выдавал. Нарушения выявили сотрудники Госстройнадзора. Они подали в суд на епархию и выиграли процесс. Суд постановил заморозить стройку. Посмотрите, как она сейчас выглядит.

И только после всех этих перипетий планы епархии на участок решили обсудить на публичных слушаниях. К моменту проведения собрания чиновники получили 1654 положительных мнения о проекте — большинство собрала сама епархия. На очную встречу же пришли в основном противники объекта. Кому-то не понравилось, что стройку решили узаконить задним числом. Большинство же сошлись во мнении, что заявитель что-то утаивает о параметрах объекта.

— Показывают эскиз с двухэтажным зданием, а просят согласовать высоты в 35 метров. Предлагаю этот земельный участок либо вернуть в состав Ботанического сада (с восстановлением первоначального вида и насаждений), либо рассмотреть возможность выделения его под строительство детского сада или корпуса школы, которые очень нужны здесь, — высказался местный житель.

Другие говорили о том, что слишком много церквей в Самаре строят и новые не нужны:

— Не нужна на земельном участке Ботанического сада очередная церковная «богадельня». Их вокруг достаточное количество. Отмечу, что РПЦ на участке без каких-либо документов и разрешений на строительство уже залила фундамент под храм. Возмутительно!!!

Сторонники стройки пытались переубедить оппонентов, указывая на то, что РПЦ собирается заниматься именно образованием детей. Вот мнение одной из них:

— Дополнительное образование для детей нашего района необходимо. Особенно это касается материально необеспеченных семей. Все заведения православной церкви ведут правильный подход к формированию личности ребенка. И все здания, строения и территории, принадлежащие РПЦ, радуют чистотой, ухоженностью. Эта стройка будет только на пользу нашему району. Лично мне и моей семье будет удобно наличие храма в шаговой доступности.

В итоге на собрании собрали 309 положительных и 419 отрицательных отзывов, а также 18 предложений. Всё предстоит изучить комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки при главе города. Окончательное же решение будет за мэром Самары Еленой Лапушкиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку