
Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел апелляцию по делу об организации кладбища и крематория в Самарской области. Подали ее представители региональной прокуратуры.
Спорный объект хотят разместить в Красноярском районе. Еще осенью 2020 года под них выделили земельные участки и изменения успели внести в генплан поселения. Но у представителей прокуратуры региона эти решения вызвали немало вопросов.
Земля под крематорий находится в аренде у ООО «Комбинат услуг второго типа» («КУВТ»). У компании есть связи с влиятельным бизнесменом Алексеем Ушамирским. Посмотрите нашу статью на эту тему.
Осенью 2021 года специалисты надзорного ведомства подали сразу два иска в областной суд. Первый из них касался оспаривания решения собрания сельского поселения Хорошенького о выделении земель под погост. В середине декабря Фемида вынесла свой вердикт.
— Истцам отказали в удовлетворении требований, — следует из информации, опубликованной на сайте Самарского областного суда.
Однако у прокуратуры Самарской области есть возможность обжаловать это решение.
Параллельно представители надзорного ведомства требовали отменить решение собрания представителей сельского поселения Хорошенького о строительстве крематория. По мнению истцов, подготовка к работам шла с нарушениями. Как считает прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, чиновники халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями.
Первоначально крематорий хотели разместить под Самарой, рядом с кладбищем «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который бы помог реализовать проект. Но против выступили местные жители, и подготовку к работам заморозили.
— Власти организовывали публичные слушания по строительству объекта. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в региональной прокуратуре.
Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но, когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.
— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в надзорном ведомстве.
В конце ноября 2021 года судьи отложили рассмотрение этого иска. По их словам, следовало дождаться рассмотрения первого обращения прокуратуры.
— Оно является первоочередным. Поэтому необходимо дождаться решения и вступления его в законную силу. Только после этого можно будет продолжать рассмотрение других обращений прокуратуры, — объяснил свою точку зрения председательствующий судья Сергей Клюев.
Представители прокуратуры Самарской области не согласились с таким решением первой инстанции. Их апелляцию рассмотрели в начале марта в Нижнем Новгороде.
— Определение Самарского областного суда оставили без изменения, — следует из информации, опубликованной на сайте Четвертого апелляционного суда.
Однако представители прокуратуры могут обжаловать и это решение. Следующую жалобу будут рассматривать уже в кассационной инстанции.