Недвижимость Застройка парка 60-летия Советской власти интервью «Вырубка необходима»: что частник собирается делать с Парком 60-летия Советской власти

«Вырубка необходима»: что частник собирается делать с Парком 60-летия Советской власти

Директор компании-владельца части зеленой зоны дал интервью 63.RU

Денис Грузинов рассказал о планах собственника земли

Участок леса на Московском шоссе, за сохранение которого бьются горожане, уже не является Парком 60-летия Советской власти. Официально... Площадка находится в частной собственности, и хоть власти наложили ограничения на использование земли, полностью защитить ее от застройки не удалось. 63.RU взял интервью у директора компании-владельца участка Дениса Грузинова и узнали, какое будущее уготовано для зеленой зоны. И, судя по его словам, заборы, вырубка деревьев и сбор платы за вход неизбежны.

Парком 60-летия Советской власти принято считать территорию в границах Московского шоссе, улиц Ташкентской, Алма-Атинской и Стара Загора. В 2000-х часть площадки со стороны Московского шоссе перешла в частную собственность. Ее владельцем сейчас является ООО «Лагуна». Организация тесно связана с деятельностью семейства Айвазян. Глава бизнес-клана Беник Айвазян известен как владелец холдинга «777», в сферу интересов которого входили различные отрасли региональной экономики — от нефтеторговли до финансового сектора, и инвестиционной компании «Ра-Инвест». Фактически владельцами «Лагуны» являются несколько человек. Самая большая доля принадлежит Асмик Айвазян — 87,1%. У нее есть компания «Загород», которая занимается аналогичным видом деятельности. Валерия Коваленко имеет в «Лагуне» 12%. У нее есть еще несколько компаний. Правда, основной бизнес сосредоточен в Москве. В Самаре помимо «Лагуны» есть только две компании, которые занимаются выращиванием однолетних культур. В столице же у Коваленко есть фирмы по обслуживанию летательных аппаратов, разработке компьютерного обеспечения, торговле машинами. Еще 0,9% принадлежит ООО «Кантри-Клуб», которым владеют Глеб Айвазян (99%) и Евгения Демина (1%). Директором «Лагуны» является Денис Грузинов. У него прочные связи с бизнесом семейства Айвазян. Например, он является руководителем ООО «Дом отдыха "Дубки"», которое занимается арендой и управлением недвижимостью. Учредитель этой компании — Глеб Айвазян. Вместе они владеют фирмой, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Совместно с Шушаник Айвазян Денис Грузинов является учредителем ООО «Учет», что работает в области бухгалтерского учета. Также возглавляет следующие фирмы семейства: ООО «Купидом», ООО «Кантри-Клуб», ООО «Загород», ООО «АЗС-комплекс». У самого Грузинова есть компания «Меркурий», которая занимается строительством.

«Мы готовы к диалогу. Но его нет»

— Как вы планируете распорядиться участком лесопарка 60-летия Советской власти, которым владеет ООО «Лагуна»?

— Для начала стоит разграничить понятия. В нашей собственности не находится территория лесопарка. Мы владеем участком, который располагается рядом с зеленой зоной.

— Когда и на каких условиях ваша компания получила права на эту территорию?

— В 2012 или 2013 году, практически сразу после образования нашей компании. Да, мы купили эту землю у другого ООО. Обычная сделка купли-продажи. Собственно, и «Лагуну» создавали для владения этой землей. Ничем другим, по сути, компания и не занимается.

На этой инфографике отображены собственники земли

Полную историю передачи и приобретения участка уже не раз публиковали в интернете. Даже представители инициативной группы, которые выступают в защиту лесопарка, тоже публиковали свое «расследование».

ООО «Лагуна» принадлежит 2 участка

— И как сейчас вы им распоряжаетесь?

— Сдаем в аренду. Арендатором выступает физлицо, Сергей Калинин. Знаю, что он уже установил там будку с охранником, оградил территорию забором. Пока что временным. Договор аренды бессрочный, мы можем продлевать его сколько угодно, корректировать условия. Но также и найти другого арендатора, другое физлицо или ООО, которое будет вести здесь операционную деятельность.

— То есть установка забора и запрет входа для местных жителей — это его инициатива?

— Это входило и входит в обязанности Сергея Калинина, таковы наши договоренности. Он отвечает за техническую эксплуатацию участка и за само строительство. Сейчас здесь стоит временный, сигнальный пластиковый забор. Я не давал конкретных распоряжений рабочим, как его лучше крепить. Видимо, они решили, что прибить его гвоздями к деревьям будет удобнее.

Когда растает снег, временное ограждение сменит постоянное. Какое оно будет — деревянный, металлический или бетонный забор, я не знаю. Но после этого начнется активная фаза строительства. По предварительным расчетам, мы начнем через месяц. Может быть, и раньше, как погода позволит.

Ограждение нужно, чтобы местные жители не заходили на частную территорию. Естественно, что на время строительства их тоже туда пускать не будут. Стройка — это риск. Если что-то произойдет с прохожим, то отвечать будет собственник, то есть я.

Тем более что местные жители незаконно проникают на частную территорию, мусорят здесь. Мне хочется это изменить.

«Когда растает снег, временное ограждение сменит постоянное»

«Я плачу налоги и хочу получать прибыль»

— В начале марта местные жители заявили, что доступ в парк ограничили. На претензии отреагировали чиновники мэрии, пообещав провести проверку. После этого с вами связывались представители городских властей?

— МАУ «Парки Самары» организовывало выездную проверку. Приехали специалисты, смотрели координаты участка. По итогу убедились, что это частная территория. Нам задавали вопросы общего порядка. Плюс еще горожане в полицию обращались. Нам из органов тоже два или три раза звонили, опрашивали. Но, насколько мне известно, никаких нарушений закона не нашли. Мы действуем открыто, не скрываясь.

— Затем была еще встреча с местными жителями, на которой в том числе были мэр Самары Елена Лапушкина, главный архитектор города Игорь Галахов. После этого вы как-то контактировали с чиновниками или инициативной группой?

— Нет, с инициативной группой я не встречался. О ее существовании я не знаю и каких-то конкретных лиц из нее тоже. С местными властями же я готов к диалогу. Только его нет. Город никаких требований не выдвигал. Чиновники могут предложить другой участок, и я на него могу согласиться. Но надо понимать параметры того, что хотят дать. Это может быть и участок, меньший по площади, но подходящий по другим параметрам. В результате может поменяться и концепция дальнейшего развития территории.

— То есть сейчас у вас есть только одна идея, как освоить площадку, — построить здесь развлекательный парк?

— Много лет я плачу немалые налоги за эту землю. И брать деньги из воздуха я не могу. Естественно, хочется начать получать прибыль от этой площадки.

«Эскизы готовы, скоро доработаем генплан»

— Но была же идея поделить земельный участок на части и использовать их иначе. Вы отказались от нее? Или продолжаете бороться с Росреестром в судах? В чем заключается суть этого спора?

— Когда мы приобретали земельный участок, он был в зоне Ц-3. То есть здесь можно было строить дома выше 3 этажей. В 2019 году, когда прошли публичные слушания, без нашего ведома зону поменяли на Р-3. Теперь же мы хотим вернуть всё обратно. Однако Росреестр выступил против. Мы долго с ними судимся, и наш спор уже дошел до Верховного суда.

— Те эскизы, которые опубликовал архитектор Александр Пашин, это уже окончательная идея?

— Нет. Сейчас идет разработка генерального плана. Именно на эти документы будем опираться при строительстве «Либерти парка». Они будут готовы примерно в течение месяца. В то же время будет готов паспорт объекта, где будут обозначены все параметры. Тогда же на объект выйдут подрядчики по строительству.

— И потом вы планируете обсуждать этот генплан с представителями департамента градостроительства Самары?

— Мне не придется это делать. Все работы идут и будут идти на частной территории. Я знаю, что здесь хотят построить дублер Московского шоссе. Но рабочие не должны будут заходить на мой участок. При необходимости инженер с моей стороны выйдет на площадку, вобьет колышки и обозначит границы.

То же самое касается и вопросов о компенсационной высадке деревьев. Такое применимо к муниципальным землям. Если застройщику необходимо вырубить дерево, то он обращается за порубочным билетом, согласует все процедуры, потом компенсирует ущерб деньгами или посадкой зеленых насаждений. У меня же территория частная, и это не нужно. И чиновники не могут требовать от меня компенсаций.

— То есть вырубка деревьев неизбежна?

Это необходимость. Во-первых, речь идет про санацию, то есть спил больных и старых деревьев. Во-вторых, во время строительства нужно будет убирать деревья, чтобы потом разместить объекты некапитального строительства. Чистку проводить придется. Пока непонятно, в каком объеме. Концепция дорабатывается. Расположение объектов, маршруты дорожек могут поменяться. Точно понятно, что на площадке под парковку придется вырубить немало деревьев. Участок находится за ТЦ «Рента», после полосы пустой земли. Где лес начинается, там и будет располагаться парковка.

«Вырубка деревьев — необходимость»

— И в итоге всё закатают в бетон и асфальт?

— Только там, где это необходимо. Точно придется асфальтировать площадку для парковки. Это необходимо и предусмотрено разрешенным видом использования. Остальное же — по необходимости. Дорожки можно заасфальтировать, забетонировать или выложить из плитки, например.

«Скоро некуда будет выезжать»

— Когда стоит ожидать начала строительства парка развлечений?

— По сути, к реализации проекта мы уже приступили. К стройке пока нет. Ждем схода снега, и тогда начнется активная фаза работ на площадке.

— И сколько займет строительство?

— Минимум два года. Тяжело сразу 25 гектаров освоить. Мы можем разбить проект на этапы и вводить их постепенно. Заодно сможем протестировать задумки, чтобы потом, может быть, и поменять концепцию или кое-какие идеи.

— Что вы в итоге хотите здесь получить? Какая основная идея проекта?

— Цель — изменить эту территорию. Как уже говорил раньше, здесь мусорят, жгут костры для шашлыков и прочие нехорошие дела творят. Мне хочется преобразить площадку, сделать ее точкой притяжения. Без пафосных фраз, что «сюда будут приезжать со всей страны и других государств». Для местных — да. Чтобы люди могли и хотели приезжать сюда на выходные.

Точками притяжения должны стать сами объекты, сам парк. Напротив, через Московское шоссе, находится территория «Солидарность Арены». Но она пустая. Если я захочу покататься на роликах, то я не буду ехать на другой конец города для этого. Чтобы как-то заполнить площадку, местные власти и строят у спортобъекта корпуса ГИБДД. Нам же такого делать не нужно.

Парк должен сам по себе быть местом досуга. По большей части летом, в теплое время года. Но наша задача — сделать эту территорию интересной всегда, чтобы было чем развлекать посетителей. Здесь будут проходить событийные мероприятия. Сюда можно будет приехать, чтобы не только отдохнуть, но и поработать. Круглый год, и не только в выходные, но и по будням. Мне кажется, многие россияне любят и умеют отдыхать.

Если помните, в 2018 году, на время чемпионата мира по футболу и немного после, центр города превратили в прогулочную зону. Были люди, которым нравилось здесь отдыхать. Центром же стала площадь Куйбышева. Но это небольшая территория с ограниченной концепцией использования. Мы в какой-то степени тоже ограничены, но только разрешенным видом использования участка.

— Уже сейчас понятно, что проект требует серьезных вложений. Как планируете возвращать средства?

— Один из основных вариантов — платный вход. Пока неизвестно, в каком виде всё будет представлено. Скорее всего, будут разные программы посещения. Например, суперрасширенные абонементы или, наоборот, усеченные, с ограниченным доступом. Цены и программа пока под вопросом.

Не исключено, что после открытия парка здесь появятся свои операторы или компании, которые захотят разместить, предположим, павильон и продавать лимонад. Не буду против, если кто-то ресторан откроет. Моя задача — создать все условия, чтобы здесь постоянно что-то работало и были люди.

В итоге парк станет точкой развития внутреннего туризма. Тем более что скоро некуда да и незачем будет выезжать.