Все новости
Все новости

Планы по застройке ЗИМа представили на суд самарцев

Посмотрите, что предлагает владелец земли

Почти все корпуса завода снесли

Поделиться

Жители Самары смогут высказать свое мнение относительно планов по застройке части территории завода имени Масленникова. 14 апреля начались общественные обсуждения по этому вопросу.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. После перестройки предприятие переживало трудные времена, были забастовки. Но от краха завод спасти не удалось. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Землю передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить.

— Заявитель попросил разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства участка площадью 50 тысяч кв. м. А именно — согласовать многоэтажную жилую застройку с предельной высотой зданий — 100 метров (примерно 33 этажа. — Прим. ред.). При этом предлагается сделать 0,65 парковочного места на одну квартиру при норме один к одному. Планируемый коэффициент застройки — 0,7, — указано в объявлении мэрии Самары.

Согласно данным кадастровой карты, речь идет об участке, который находится в собственности ООО «Специализированный застройщик "Древо.ЗиМ"». Посмотрите карту.

Поделиться

Владеет компанией Николай Чудаев — отец бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Сейчас последний входит в состав губернской думы.

Евгений Чудаев снова занялся бизнесом, но и политику не оставил

Евгений Чудаев снова занялся бизнесом, но и политику не оставил

Поделиться

Компании семьи Чудаевых занимаются застройкой микрорайона Южный город, который находится в Волжском районе — у южной окраины Самары. В черте города они также возвели несколько ЖК, например «Желябово» и «Печёра.РФ». Сейчас «Древо» возводит жилой комплекс «Панова Парк» в границах улиц Мичурина, Гая, Николая Панова и проспекта Масленникова, где была военная часть. Причем землю компания получила после назначения Евгения Чудаева на пост министра — он сам подписал распоряжение.

Во время работы в правительстве Самарской области в отношении Евгения Чудаева проводили несколько проверок. И причиной были как раз бизнес-связи министра. Во время первой прокуратура нашла нарушения законодательства о противодействии коррупции, и министру вынесли представление. В надзорном ведомстве указали, что близкие родственники Евгения Чудаева являются учредителями и руководителями организаций, занятых в строительстве не только Южного города, но и ЖК «Желябово» и ЖК «Печёра.РФ», и о таких связях чиновник сообщил несвоевременно. Чтобы решить эту проблему, глава Минстроя передал часть полномочий своему заместителю, главному архитектору области Анатолию Баранникову. Ему доверили работу с компаниями, подконтрольными родственникам министра. Сейчас ни Евгений Чудаев, ни Анатолий Баранников не работают в Минстрое.

На своей части территории ЗИМа «Древо» построит многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными-надземными стоянками. Представители организации говорили, что занимаются проработкой концепции, но пока общественности ее не представили. Городские власти рассчитывают, что застройщик покажет что-то оригинальное.

— Место видовое. Полагаем, что типовых архитектурных решений тут не будет, — сказал в интервью 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Но, судя по заявке, застройщик планирует довольно плотную застройку с малым количеством парковок, что, как правило, жителям не нравится. Общественные обсуждения продлятся до 5 мая. Ознакомиться с документами можно в холле первого этажа департамента градостроительства Самары — на улице Галактионовской, 132 — с 21 по 30 апреля включительно. График работы экспозиции: понедельник — четверг с 09:00 до 17:00, пятница с 09:00 до 16:00 (обед с 12:30 до 13:18), суббота, воскресенье — выходные дни.

Свои предложения и замечания можно будет оставить на сайте мэрии Самары, в книге посетителей экспозиции или направить на электронную почту департамента. Принимать их будут также с 21 по 30 апреля включительно.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter