
Виктор Сурков (слева) пришел на встречу с недовольными горожанами
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Жители Самары встретились с владельцем торгового центра «Гудок» Виктором Сурковым. И прошел разговор на повышенных тонах. Причина — планы девелопера по строительству жилых высоток возле ТЦ. Горожане упрекнули бизнесмена в обмане — мол, обещал сквер, а теперь собрался многоэтажки делать. И указали на то, что при строительстве «Гудка» дома пошли трещинами. Что же натворит новая стройка? Все подробности — в нашем репортаже.
Высотки — вплотную к ТЦ
Активное освоение квартала в границах улиц Мечникова, Спортивной, Красноармейской, Урицкого и железнодорожных путей началось в 2013 году — со строительства торгового центра «Гудок». Работы сопровождались скандалом, ведь проводили их на месте Всесвяткого кладбища, где были похоронены именитые самарцы: Константин Головкин, мать писателя Алексея Толстого и мать оперного певца Федора Шаляпина.
Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «Гуд`Ок» владеет компания «Виктор и Ко Центральная УК», которая принадлежит семье крупного самарского девелопера Виктора Суркова. В свое время бизнесмен прославился строительством торговых центров. Сурковым принадлежат такие ТЦ, как «Космопорт», «МегаСити», «Амбар», «Московский», «Гудок». В последние годы семейство решило заняться жилищным строительством. Компании Сурковых возводят дома около своих же торговых центров. У «Московского» вырос ЖК «Рассвет» — его строительство продолжается. У «Амбара» возводят микрорайон Амград. Теперь на очереди освоение площадки у «Гудка».

Фото: Роман Данилкин
Поделиться

Огромное здание не пользуется популярностью у горожан
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Первый проект освоения территории подготовили к весне 2021 года. Уже тогда стали известны параметры планируемой застройки.
— Площадь жилых зданий составит более
Однако горожане забраковали идею строительства такого ЖК на публичных слушаниях. Основная претензия касалась количества парковочных мест. Да и разрешения на стройку власти решили не выдавать, пока бизнесмен не предусмотрит в проекте необходимую инфраструктуру.
На исправление девелоперу хватило всего несколько месяцев. В апреле 2022 года проект вновь вынесли на общественное обсуждение. Однако застройщик вновь столкнулся с активным сопротивлением горожан.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
«Наши дома рухнут!»
Одними из самых ярых противников будущей застройки являются жильцы ближайших к ТЦ «Гудок» домов. Они сформировали несколько основных претензий, которые и озвучили застройщику во время встречи.
— Когда начиналось строительство «Гудка», ваш представитель показывал нам проект будущего этой территории. Нам обещали построить здесь сквер, благоустроенную территорию, а не высотки! Получается, что вы нас обманули? — рассказала одна из активисток Ирина Катаева. — С советских времен здесь стоял высокий кирпичный забор. При строительстве «Гудка» его снесли. Верните его!

Фото: Роман Данилкин
Поделиться

В проекте предусмотрено благоустройство территории
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Второе опасение касалось непосредственно будущих работ. Во-первых, любая стройка — это шум. Во-вторых — пыль и грязь. В-третьих, горожане беспокоятся, что техника будет заезжать на стройплощадку через их двор. Также местные жители беспокоятся, что дома, которые построили больше полувека назад, просто не выдержат такого соседства.
— У двух наших домов непрочный фундамент. Можно сказать, что его просто нет. Когда строили «Гудок», по фасаду уже пошли трещины. Если будут строить высотки, наши дома просто рухнут от вибрации! — объяснили свою точку зрения обеспокоенные горожане.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Также самарцы опасаются, что земельный участок не приспособлен для строительства высотных зданий. По словам жильцов соседних домов, это было понятно еще во время возведения «Гудка».
— Ковш копнул землю, и яма сразу же водой наполнилась. Тут подземная река проходит. Даже сейчас эти озера находятся на огороженной территории и не уходят ни на сколько. Летом это всё начинает вонять, — посетовали горожане.

В центре будущей стройплощадки — пруд
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
По их словам, строительство домов приведет к негативным последствиям.
— Во-первых, новые дома закроют нам солнечный свет! Во-вторых, здесь будет постоянно проезжать техника. Да и когда многоэтажки сдадут, жильцы будут выезжать на Красноармейскую. Здесь и так пробки днем и вечером, а с новостройками так и вовсе встанет намертво! Да и новые дома будут некрасивыми, однообразными. А у нас здесь вид как на открытке! — поделились опасениями жильцы ближайших домов.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться

«Не дома нужно строить, а заводы!» — высказался участник встречи
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
«Нам нужна прибыль»
На претензии местных жителей ответил непосредственный владелец земельного участка Виктор Сурков. Он рассказал, как площадка на Красноармейской стала принадлежать ему.
— Много лет здесь находились корпуса завода «Волгакабель». Здания были заброшены. Они стали местом обитания бомжей. Гадюшник был! Потом эту землю выставили на торги, а мы ее честно приобрели. Когда началось строительство «Гудка», с местными жителями несколько раз встречались. Предлагали бесплатно пользоваться парковкой в ТЦ, — рассказал девелопер.
По его словам, несколько лет с содержанием «Гудка» проблем не было. Однако из-за кризиса возникла необходимость в дополнительном источнике прибыли.
— Многие иностранные компании заявляют о своем уходе. Мы предоставили немало рабочих мест. Под эти дома создана большая команда, взяты кредиты почти на миллиард рублей. В землю уже 300 миллионов вложили. Первый проект застройки, который мы презентовали, отклонили. Нам сделали замечания, и документы переделали, — объяснил свою позицию Виктор Сурков.

Застройщик пообщался с горожанами лицом к лицу
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Отдельно бизнесмен ответил на претензии по поводу парковок. Действительно, в первоначальном проекте застройки в новых домах стоянок не было. Однако в обновленных документах их уже предусмотрели. При этом на одну квартиру должно было приходиться по 0,5 места на парковке. Но и эта цифра может стать не окончательной. Дело в том, что сейчас в Самаре рассматривают введение другого норматива — одно парковочное место на 80 квадратных метров. К тому же застройщик не исключает возможности организации и своей, внутренней стоянки в новых домах.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Что касается заезда спецтехники на стройку, то его организуют с улицы Мечникова. А защитить дворы от лишних машин в будущем, по словам девелопера, можно за счет установки шлагбаума.
Застройщику выдвинули условия
В результате встречи сторонам удалось найти несколько компромиссных решений. Во-первых, жильцы соседних с будущей стройплощадкой домов должны будут в ближайшее время подготовить полный список предложений по компенсации и аргументированных претензий к застройщику.
Во-вторых, представителям компании Виктора Суркова нужно будет провести экспертизу зданий, стоящих вблизи от будущих высоток. Ее цель — выяснить, есть ли угроза для фундамента «сталинок» при начале работ.

Виктор Сурков заявил о готовности снова встретиться с горожанами
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Параллельно в департаменте градостроительства Самары будет идти экспозиция скорректированного проекта освоения территории. Все желающие смогут ознакомиться с документами с 19 по 26 апреля и поделиться своим мнением, в том числе через сайт мэрии.
Итоги общественного обсуждения станут известны после 30 апреля. После этого стороны вновь встретятся, чтобы обсудить предложения местных жителей и вновь попытаться найти компромиссы. Но некоторые варианты Виктор Сурков озвучил уже во время первого собрания.
— Прогулочную зону или бульвар с освещением, зелеными насаждениями и сухим фонтаном можно разместить примерно в том же месте, где и планировалось ранее. Это и нам, бизнесменам, выгодно. Будет новая точка притяжения граждан, да и территория станет не такой простой. Горожане предлагали разместить еще здесь часовню. Не исключено, что память захороненных самарцев мы почтим немного другим способом. Например, организуем мемориальный комплекс, — пояснил застройщик.