Недвижимость Расселение из-за строительства метро Станция метро «Театральная» Стало известно, куда будут расселять самарцев из зоны строительства метро

Стало известно, куда будут расселять самарцев из зоны строительства метро

И это не близко к центру

Большая часть домов, попавших под изъятие, находится на улице Галактионовской

Появилась новая информация о расселении людей из центра Самары, где будут строить станцию метро «Театральная». Власти озвучили конкретные адреса, где предложат жилье людям, чьи дома попали в зону строительства.

— Сейчас уже определен список земель и объектов недвижимости для изъятия под строительство станций метро «Самарская» и «Театральная». Что касается непосредственно расселения, ожидается распоряжение правительства Самарской области. Жильцам муниципальных квартир предложат новое жилье размером не меньше занимаемой площади. Сегодня в рамках программ переселения предлагаются квартиры в новостройках в ЖК «Рассвет» на 18-м км Московского шоссе и в микрорайоне Волгарь в Куйбышевском районе, — сообщила замначальника отдела по переселению граждан из аварийного жилья депимущества Самары Анна Лихобабина.

Однако это касается только людей, которые занимают квартиры по договору социального найма. Собственникам квартир, как и сообщали раньше, предложат денежную компенсацию в размере рыночной стоимости.

Всего в зону строительства станции метро «Театральная» и тоннелей к ней в Самаре попали 113 земельных участков, на которых находятся 243 жилых, 11 коммерческих помещений и 11 индивидуальных жилых домов. Жителей всех этих домов будут отселять. В список попала и многоэтажка.

— Изъятие производится не ради последующего сноса, а в целях безопасности, из-за риска повреждения зданий при строительстве и эксплуатации метро. Новая станция метро не нарушит уникальный облик старой Самары, то, за что я сам люблю наш город и любят его жители, ради чего приезжают туристы. После завершения строительства будут реставрироваться объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты, попадающие под расселение, они смогут использоваться как здания с нежилыми функциями — магазинчики, кафе, офисы и так далее. При этом возможен снос ряда не подлежащих восстановлению объектов, не являющихся памятниками архитектуры и не включенных в список ЦГФО. Но при этом никаких высоток на их месте не будет, так как эта часть города включена в границы исторического поселения (решение о его границах правительство области приняло в 2019 году), поэтому все объекты, расположенные в этом месте, должны будут соответствовать сложившейся исторической среде. Бережное отношение к историческому наследию, сохранение духа и атмосферы старой Самары — наша важнейшая задача. Дело не только в туристической привлекательности, хотя и она, безусловно, очень значима. Это важно для будущих поколений, для детей и внуков, для нас самих, ведь интерес к истории и культуре родного края формирует личность человека, его отношение к Родине, определяет основные ориентиры в его жизни и деятельности, — сказал председатель областного правительства Виктор Кудряшов.

«Театральная» завершит первую линию метро в Самаре. Новую станцию построят на улице Галактионовской, около Оперного театра. Конструкцию платформы сделают колонного типа, с двумя вестибюлями и тремя лестничными сходами.

Площадку, где построят станцию, уже огородили. Причем забор воткнули впритык к жилым домам, что не устроило жильцов. Также на Галактионовской демонтировали трамвайные пути, что спровоцировало транспортный коллапс. По последней информации от управления капитального строительства, на строительной площадке вели демонтаж контактной сети и геологические изыскания.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления