
Власти разрешили строить 100-метровые дома в 12 кварталах
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Программу комплексного развития территорий (КРТ) в Самаре назвали нежизнеспособной. Такое мнение озвучил депутат городской думы Юрий Левин во время заседания комитета гордумы по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям во вторник,
— Было несколько контрактов, которые в итоге расторгли или не заключили. А ведь это не только большая статья доходов в бюджет города, но и новые рабочие места, например, — пояснил депутат.
Причины неудачи озвучил глава Департамента градостроительства Самары Василий Чернов. По его словам, провалился только один контракт.
— Речь идет о территории в поселке Мехзавод. Площадку должна была осваивать компания «ЭЛРИ». Но в итоге ее представители отказались, — заявил Василий Чернов. — Бизнесмены смотрят на сметы, на то, что им предстоит не только застраивать, но и расселить, и отказываются.
ООО «Строительно-монтажная производственная фирма "ЭЛРИ"» работает на строительном рынке Самары с 1994 года. Построила четырехсекционный десятиэтажный дом на пересечении проспекта Кирова и улицы Ставропольской, дома
Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, департамент градостроительства предлагает пересмотреть условия участия в КРТ. В первую очередь речь идет о смягчении условий.
Всего под комплексную застройку города попали 12 кварталов Самары. Мы публиковали адреса. По задумке чиновников, застройщики смогут побороться за квартал через аукцион. Победителю предстоит расселить жильцов старых домов и снести эти здания. На освобожденной площадке он сможет построить новое жилье. А именно — дома высотой 97,5 метра. При этом с некоторыми жильцами отобранных кварталов нужно вести длительные переговоры — они выставляют особые условия.