Недвижимость Двухэтажки снесут ради высоток Программа комплексной застройки Самары провалилась? Ответили в депстрое

Программа комплексной застройки Самары провалилась? Ответили в депстрое

Бизнесменов не очень-то привлекла перспектива расселения горожан

Власти разрешили строить 100-метровые дома в 12 кварталах

Программу комплексного развития территорий (КРТ) в Самаре назвали нежизнеспособной. Такое мнение озвучил депутат городской думы Юрий Левин во время заседания комитета гордумы по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям во вторник, 8 ноября.

— Было несколько контрактов, которые в итоге расторгли или не заключили. А ведь это не только большая статья доходов в бюджет города, но и новые рабочие места, например, — пояснил депутат.


Причины неудачи озвучил глава Департамента градостроительства Самары Василий Чернов. По его словам, провалился только один контракт.

— Речь идет о территории в поселке Мехзавод. Площадку должна была осваивать компания «ЭЛРИ». Но в итоге ее представители отказались, — заявил Василий Чернов. — Бизнесмены смотрят на сметы, на то, что им предстоит не только застраивать, но и расселить, и отказываются.

ООО «Строительно-монтажная производственная фирма "ЭЛРИ"» работает на строительном рынке Самары с 1994 года. Построила четырехсекционный десятиэтажный дом на пересечении проспекта Кирова и улицы Ставропольской, дома № 196 и 198 на Ставропольской. Также возводит ЖК на Металлурге. Учредитель — Шамиль Хисамутдинов. Он был депутатом Самарской губернской думы и входит в комитет парламента по строительству. Его доход за 2020 год составил более 15 миллионов рублей. Компания засветилась в медийном пространстве в контексте комплексного развития другой территории — квартала в границах улиц Ивана Булкина, Блюхера, Энтузиастов и проспекта Карла Маркса. Фирма подала иск к главе столицы региона Елене Лапушкиной, чтобы продлить срок действия договора застройки до 17 ноября 2027 года, однако суд его не удовлетворил.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, департамент градостроительства предлагает пересмотреть условия участия в КРТ. В первую очередь речь идет о смягчении условий.

Всего под комплексную застройку города попали 12 кварталов Самары. Мы публиковали адреса. По задумке чиновников, застройщики смогут побороться за квартал через аукцион. Победителю предстоит расселить жильцов старых домов и снести эти здания. На освобожденной площадке он сможет построить новое жилье. А именно — дома высотой 97,5 метра. При этом с некоторыми жильцами отобранных кварталов нужно вести длительные переговоры — они выставляют особые условия.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления