Недвижимость Застройка 21-го квартала ЖК на обломках истории: «Берегу» разрешили застроить 21-й квартал в центре Самары

ЖК на обломках истории: «Берегу» разрешили застроить 21-й квартал в центре Самары

С этим участком было связано несколько скандалов

Вот на этом месте будут строить

Мэрия Самары согласовала возведение новостройки в так называемом 21-м квартале, который находится в центре города.

— Предоставить ООО «Альфа Стиль» разрешение на высотную застройку земельного участка площадью 3639 кв. м на улице Алексея Толстого, в границах улиц Пионерской и Венцека, — говорится в постановлении администрации.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"» зарегистрировано в Самаре на улице Панова. Директором является Игорь Филиппов. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Владельцами фирмы являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Вячеслав Сидорович и Александр Катин. Последние два бизнесмена известны как владельцы ГК «Берег», которая ведет активную застройку в Самаре.

Поначалу застройщик хотел возвести несколько высоток, но ему запретили вести работы на участке. Территория входит в историческое поселение. К тому же там обнаружили объект культурного наследия региона объект «Культурный слой Самары XIX — начала XX века».

Тем не менее «Альфа-стиль» всё же нашел способ. В городе провели общественные обсуждения. Компания хотела получить добро на условно разрешенный вид использования земли. Однако самарцы проект раскритиковали.

Но, как известно, результаты публичных обсуждения носят только рекомендательный характер и итоговое решение властей может расходиться с мнением граждан. Так и случилось. При этом стало известно, что застройщик скорректировал первоначальный проект, чтобы вписаться в разрешенные параметры.

— На пересечении Пионерской и Водников построят одну 10-этажку высотой в 31 метр. Рядом будет двухуровневый подземный паркинг, — рассказали представители «Альфа-стиля».

Между тем страсти вокруг застройки 21-го квартала развернулись нешуточные. В июне 2022 года суд вынес приговор и. о. руководителя самарского управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН).

По версии следствия, Владимир Филипенко не включил в перечень объектов культурного наследия Самарской области объект археологического наследия «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который нашли в 21-м квартале, и по его указанию «Альфа Стилю» направили заключение о возможности проведения землеустроительных работ на участках. Чиновнику назначили условный срок 2,5 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления