Все новости
Все новости

Суд запретил застройку земли за ТЦ «Амбар»

Рассказываем, что не так с будущими высотками

Строительство жилых домов за торговым центром планировали еще год назад

Поделиться

Из-за иска областной прокуратуры освоение территории в Куйбышевском районе города пока приостановлено. Рассказываем, с чем связаны претензии ведомства в сторону застройщика земли за торговым центром «Амбар»

Речь идет о территории в границах Центральной и Южного шоссе.

Поделиться

Именно здесь девелопер ООО «Глобал Вижн Девелопмент» хотел построить несколько многоэтажек. Однако у будущих высоток практически не планировали организовывать парковки: на разных участках компания предлагала сделать от 0,09 до 0,26 парковочного места на квартиру. Этот вопрос даже выносили на общественные слушания.

ООО «Специализированный застройщик "ГВ Девелопмент"» владеет Геннадий Сурков, сын известного самарского девелопера Виктора Суркова. Большинство ТЦ в областной столице принадлежат именно этой семье. Теперь же их компании занимаются строительством жилья. У ТЦ «Московский» возводят ЖК «Рассвет», а в районе «Амбара» — макрорайон Амград.

В итоге власти Самары одобрили такое отклонение, и разрешили компании распланировать землю за ТЦ «Амбар». Однако областная прокуратура заинтересовалась проектом будущего квартала и занялась тщательным изучением его планов и документов.

— Во время изучения проекта застройки территории были найдены факты согласования самарской мэрией строительства многоэтажных домов при отсутствии достаточного количества мест на парковках у высоток. Прокуратура увидела в этом нарушения прав граждан на достойную и благоприятную инфраструктуру при возведении многоквартирных домов, — сообщили в областном надзорном ведомстве.

Самарский прокурор подал иск о признании незаконным разрешения властей города на отклонение по застройке.

— В ходе разбирательства суд установил, что у ООО «Глобал Вижн Девелопмент» нет оснований для уменьшения количества парковочных мест. И Ленинский районный суд удовлетворил иск представителя надзорного ведомства, — дополнили в прокуратуре.

Похожая проблема возникла у проекта застройки пустыря на Ново-Садовой: по плану на одну квартиру в новом доме будет приходиться 0,7 места на парковке. И этот вопрос также вынесли на публичное слушание — посмотрим, что скажут самарцы на этот раз.

Обновлено. После публикации материала в редакцию обратились представители «Глобал Вижн» и предоставили комментарий по поводу организации парковочных мест.

— При разработке документации по планировке территории было принято решение в кварталах макрорайона Амград перераспределить количество парковочных мест путем расположения их большей части за пределами жилой зоны — таким образом предусмотрены специальные пространства с условно разрешенным видом использования «под хранение автотранспорта». Это бесплатные наземные парковки в пределах пешеходной доступности к жилому дому.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter