Недвижимость «Пригнали технику»: компания Аветисяна начала осваивать землю ГПЗ-4

«Пригнали технику»: компания Аветисяна начала осваивать землю ГПЗ-4

Посмотрите, что происходит на пересечении Московского шоссе и улицы Луначарского

Территория ближе к кольцу Московского шоссе и улице Луначарского принадлежит компании Владимира Аветисяна и его партнеров

Самарский блогер снял с высоты площадку бывшего Четвертого государственного подшипникового завода (ГПЗ-4). Туда уже пригнали строительную технику и завезли часть деталей башенного крана.

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Корпуса завода снесли. Но организация обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4.

На видео с высоты птичьего полета видно, что скрывается за глухим заводским забором.

— Вместо заводов и самолетов, — констатировал один из подписчиков блогера.

— Хорошо бы со школ, садов и другой инфраструктуры начинали, — размечтался другой.

Кусок площадки ГПЗ в 10 тысяч квадратных метров со стороны кольцевого пересечения Московского шоссе и улицы Луначарского (напротив ТОЦ «Вертикаль») оформлен на ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"», которое в равных долях принадлежит известному самарскому бизнесмену Владимиру Аветисяну и его партнерам: Александру Розенцвайгу и Даниле Либуркину. Почитайте о них.

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Управляющей компанией «Сигмы-строя» значится «Альянс-Менеджмент». Эта организация — опытный застройщик. Возвела ЖК «Галактика» на улице Ново-Садовой, а также ЖК «Парус» на берегу Волги, где раньше был завод «Самарский кирпич».

Вот так через несколько лет будет выглядеть территория, бывшая когда-то заводской

Свою концепцию застройки фирма Аветисяна представила на общественных обсуждениях. Она планирует возвести два дома. Высота первого будет составлять 18 этажей, второго — 30. Их объединит трехэтажный стилобат.

Подъезд к ЖК организуют со стороны улицы Луначарского. Парковать машины во дворе будет запрещено. Для жильцов сделают подземную автостоянку.

— На территории, прилегающей к Московскому шоссе и улице Луначарского, предлагают создать пешеходную инфраструктуру. Благоустройство будет включать в себя общественные зоны отдыха, доступные для всех жителей города. На северной части участка предполагается создать внутренний двор на эксплуатируемой кровле стилобата со всей необходимой инфраструктурой, доступный только для жителей нового ЖК, — сообщили представители застройщика.

По соседству с башнями Аветисяна на территории ГПЗ-4 планирует возвести высотки известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. На площадке в 9,5 тысячи квадратных метров появится трехсекционный жилой комплекс на 548 квартир общей площадью 31,2 тысячи кв. метров.

Есть у структур Анатолия Давидюка и более глобальные планы на площадку ГПЗ-4. Детали рассказал главный архитектор группы компаний «Новый Дон» Алексей Фадеев.

По его словам, в границах улиц Луначарского, Московского шоссе и Мичурина планируется строительство 10 высотных многоквартирных домов. Внешне будет выделяться центральная часть квартала.

— Там планируется возведение трех зданий в 53 и 75 этажей. Дом-доминанта высотой 250 метров будет расположен на центральной оси квартала. Причем первые этажи этого здания мы хотим сделать в стиле корпуса солдатских казарм. По предварительным расчетам, в домах будет около пяти тысяч квартир. Площадь общественных этажей составит примерно 44 000 кв. метров, — рассказал Алексей Фадеев.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Люди вынуждены проводить по 4–5 часов в пробках»: Владимир Кошелев рассказал о «мошеннической схеме» самарского Минтранса
Владимир Кошелев
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления