RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость В Самаре выставили на продажу купеческий дом XIX века

В Самаре выставили на продажу купеческий дом XIX века

Публикуем фото и подробности

Время не пощадило некогда известный торговый дом

В Самарском районе решили продать старинный памятник архитектуры регионального значения. Речь идет о доме на улице Венцека, который принадлежал самарскому купцу Якову Соколову.

Яков Гаврилович Соколов родился в 1835 году. Яков Гаврилович был самарским купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином города, одним из богатейших людей в Самаре. Основной доход Яков Гаврилович Соколов и его сын Иван Яковлевич получали от торговли зерном, салом, кожами и от спекуляций на этом рынке. Занимались они также сдачей в субаренду земель, но собственных больших угодий не имели. Всё их дело было объединено под эгидой «Товарищество Я. Г. Соколов и компания».

Дом Я. Г. Соколова ранее был усадьбой: полностью его построили к 1865 году, и владельцем дворового места стал А. Е. Шумаков (он же Субботин). Соколов получил его в 1871 году, а в 1910 году имущество перешло к его сыну. Дом был муниципализирован 15.03.1922.

— Общая площадь двухэтажного здания — 1349 квадратных метров. Все входы в него находятся с первой линии со стороны Венцека и Молодогвардейской. Дом находится в районе с развитой туристической инфраструктурой: рядом расположены популярные рестораны, бары, кафе, поликлиники, торговые помещения, торговые центры, рынок, учебные вузы, а площадь Куйбышева — в 700 метрах от него. Здание готово к эксплуатации, — указано в объявлении.

Однако продавец не сообщает о состоянии кирпичного строения, возведенного во второй половине XIX века в стиле классицизм. Судя по внешнему виду, уже много лет никто не занимался реставрацией его фасада. И это не говоря уже о внутренней обстановке — там вид еще хуже.

Вандалы не постеснялись оставить «наскальные рисунки»
Второй этаж

За старое заброшенное здание недалеко от Самарского театра оперы и балета будущий владелец купеческого дома должен отдать 53 920 000 рублей.

Это не первое историческое здание в центре Самары, которое решили продать. Не так давно появилось объявление с одним из самых узнаваемых памятников архитектуры. Речь идет о гостинице «Националь-Азимут», которая находится на пересечении улиц Фрунзе и Ленинградской. Ее уже пытались продать в прошлом году.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления