RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

756мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Недвижимость Снос гаражей на Ракитовском шоссе проблема «Нас обманули!»: самарцы выступили против массового сноса гаражей на Ракитовском шоссе

«Нас обманули!»: самарцы выступили против массового сноса гаражей на Ракитовском шоссе

Вместо массива в будущем проложат магистраль Центральную

Всё, что хранилось у людей в гаражах, теперь валяется на улице

Для владельцев гаражей снос массива на Ракитовском шоссе стал неприятным сюрпризом. Об этом 63.RU сообщили сами владельцы железных коробок.

— У меня гараж в собственности больше 20 лет. И теперь его сносят. А ведь мы просили этого не делать. И нас так обули. Убрать гараж за два дня, а тут у нас погреба, продовольствие. Понимаете, здесь всё? Вроде бы летом сообщали, что будет снос, но потом вроде бы перенесли все на 2025 год. И вот только недавно председатель снова сказал, что пора убирать. И тут же какая-то шпана наехала, начала всё резать, кромсать. У кого-то вместе с гаражом «Волга» пропала. Охрана уходит, начинается беспредел, — рассказал 63.RU один из собственников гаража. — Куда я эту коробку попру? Это был мой погреб, тут продукты. Я и моя семья за его счет существовали. А теперь мне придется его продавать за копейки. Кто натворил это? Чуть дальше есть пустырь, и почему бы там не построить?

Мужчина, который представился 63.RU старшим, отвечающим за массив, ответил на претензии об отсутствии объявлений о сносе.

— В декабре 2021 года у нас тут расклеивали листовки. Я связался с Игорем Рудаковым, главой Кировского района. Он сказал, что это не его люди, а Минтранса. А 19 декабря уже этого года мне позвонили из этого ведомства и сказали, чтобы до 1 января все гаражи убрали. Я повесил объявления, а люди в панике. За две недели такое сложно сделать. Некоторые решили избавиться от гаражей, продать их, а меня в известность не поставили. Вижу, что распиливают коробку, а кто и на каких основаниях? Начались бардак и путаница. У меня тут 500 собственников, и я не могу их всех обзвонить. Объявления расклеил и могу снимать с себя за это ответственность. И охрану убрать тоже могу, — пояснил председатель коллективной стоянки.

Еще один из владельцев гаража заявил, что пока не намерен продавать свою коробку. Более того, мужчина уверен, что ситуация обстоит несколько иначе.

— Председатель и сторожа знали о сносе еще с прошлого года. Вроде бы и объявления расклеивали, но их сорвали. Но ведь в том, что здесь происходит, можно усмотреть признаки нарушения Уголовного кодекса! По слухам, нас уже продали компании, которая занимается металлоломом. И недавно владельцам гаражей, которые пытались вывезти свою собственность, не дали это сделать, просто разворачивали обратно. Мне сейчас предлагают продать свой гараж за 15 тысяч рублей. Но я знаю, что на нем заработают в два-три раза больше. Я с головой дружу и не хочу никому давать легкий заработок, — заявил один из собственников. — Мы обращались в Минтранс, и нам чиновники сказали, что оповещения были полгода назад.

Снос гаражей стал одним из этапов подготовки к строительству магистрали Центральной. Участки, на которых расположены гаражи, у собственников выкуплены.

Ранее рабочие убирали дачи, которые также находились на пути будущей дороги.

Строительство первого участка Центральной должно начаться в 2023 году. Это будет загородный отрезок от Обводной дороги Самары до Ракитовского шоссе. Строить его будет известная в городе дорожная фирма «СамараТрансСтрой». Срок выполнения работ — с 1 июня 2023 года по 1 ноября 2025 года.

«СамараТрансСтрой» — один из крупнейших дорожных подрядчиков Самары. Компания принадлежит Олегу Дорошенко. Ее связывают с депутатом Самарской губернской думы Андреем Мурзовым. Ведь Олег Дорошенко занимает пост директора ООО «Техкомплект», собственником которого является Андрей Мурзов. На счету «СамараТрансСтроя» такие крупные подряды как реконструкция Московского шоссе, строительство моста через реку Сок и возведение второй очереди Фрунзенского (Самарского) моста. Также недавно организация закончила развязку на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии.
У «СамараТрансСтроя» в прошлом были судебные споры с Минтрансом из-за Московского шоссе: областное ведомство направило свои претензии к качеству магистрали в середине апреля 2022 года. После многочисленных слушаний компания и Министерство транспорта заключили мировое соглашение.

Проект магистрали Центральной планировали еще во второй половине XX века: впервые о возведении этой дороги заговорили в 1965 году. Тогда в генплане города появились наброски будущей трассы. Больше полувека проект кочевал из одного документа в другой, стройку не один десяток раз переносили. 63.RU публиковал хронику. Также мы рассказывали, какой в итоге она будет. Проезд по Центральной решили сделать бесплатным.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления