
Это здание выглядит как гигантское зеркало. Но еще недавно оно считалось самым уродливым долгостроем Самары и будущим «Домом правительства». Почему же туда заселили судей, а не чиновников? И причем тут Николай Меркушкин? Читайте в нашей статье.

Идея объединить под одной крышей министерства и департаменты областного правительства появилась еще в начале 2000-х годов, когда регионом руководил Владимир Артяков. Объявили конкурс на строительство нового здания, победителем которого стала группа компаний «Уран». Площадка под застройку (у площади Урицкого, ныне — Крымской) также была выбрана не случайно. Возведение высотки началось буквально по соседству с «Деловым миром» — другим офисным центром компании «Уран».
Владимир Артяков родом из Москвы, там и начинал свою карьеру. Связь с Самарской областью получил благодаря работе в АВТОВАЗе. Был председателем совета директоров, а затем и президентом предприятия. Также вместе с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым руководил Союзом машиностроителей. В 2006 году Владимир Артяков стал членом «Единой России», в 2007 году занял пост губернатора Самарской области, который сохранял до 2012 года. Сейчас работает в «Ростехе».
Поначалу строительство шло ударными темпами, буквально за год на месте котлована выросло два десятка этажей. Несмотря на это, завершить проект в оговоренный госконтрактом срок «Урану» не удалось. Не последнюю роль в этом сыграла и смена власти в регионе. Вместо покровительствующего группе компаний «Уран» Владимира Артякова пост губернатора Самарской области в мае 2012 года занял Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин был губернатором Самарской области с 12 мая 2012 года по 25 сентября 2017 года. После отставки с поста губернатора Самарской области Николай Меркушкин занял должность специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Президент РФ Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

Стройку заморозили, заявив, что в идее перевода многочисленных региональных министерств в эту локацию больше минусов, чем плюсов. Дополнительные затраты требовались не только на достройку высотки, но и обеспечение объекта спецсвязью. Кроме того, боялись пробок на подъездных путях к железнодорожному вокзалу.

Зданию попытались найти иное применение. В частности, звучали предложения открыть в нем научный IT-парк для молодых специалистов и инновационный центр. Однако средств на достройку объекта в региональном бюджете предусмотрено не было. И сроки завершения работ перенесли на тогда еще далекий 2018 год. К тому же, по информации из открытых источников, в 2013 году часть площадей 21-этажной офисной высотки перешли компании «Росгосстрах» взамен на возвращение в собственность области здания самарской Фабрики-кухни.

«Далекий» 2018-й настал, и властям Самарской области (во главе уже с новым губернатором Дмитрием Азаровы) пришлось вернуться к решению вопроса гигантского недостроя, возведенного когда-то за бюджетные сотни миллионов рублей. В здании решили разместить Шестой кассационный суд.

Областные власти наняли нового подрядчика и за год достроили здание. Правда, ушло на это аж 5,6 миллиарда рублей. Генпрокуратуру попросили устроить проверку. Но Минстрой объяснил все расходы.
Здание, где находится Шестой кассационный суд, достраивало АО «Волгатрансстрой-9». Оно входит в группу компаний «Волгатрансстрой», генеральным директором которой является известный самарский бизнесмен Вячеслав Сонин. На счету корпорации крупные госконтракты — в частности, строительство дворца спорта и метро.

Сейчас суд продолжает работать. Там рассматривают жалобы на решения судов Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей, а также Приволжского окружного военного суда и гарнизонных военных судов, относящихся к его юрисдикции.

С помощью создания этого и других кассационных судов власти России хотели вывести судей из регионального влияния и коррупционных рисков. Ведь раньше все жалобы рассматривали именно в областных судах.
Однако председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов попал под проверку из-за сообщений о коррупции. Ее результаты пока не озвучили.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.