4 марта четверг
СЕЙЧАС -3°С

Самарские властители: что стало с бывшими губернаторами и мэрами?

Кто-то поднялся, а другим не так повезло

Поделиться

На грани бизнеса и политики

На грани бизнеса и политики

Поделиться

Они меняли нашу жизнь каждый день, обладали властью в Самарской области и столице региона, руководили чиновниками, оказывали влияние на депутатов и бизнесменов и наоборот. Но в какой-то момент каждый терял эту почву под ногами. Кто-то поднялся, а другим не так повезло. Что же стало с бывшими губернаторами и мэрами? Подробности в нашем обзоре.

Первый губернатор

Константин Титов был главой региона более 16 лет

Константин Титов был главой региона более 16 лет

Поделиться

Константин Титов для жителей Самарской области, можно сказать, символ перестройки. Когда был путч в 1991 году, он возглавлял Куйбышевский горисполком и направил в Москву письмо в поддержку Бориса Ельцина. Когда Ельцин стал президентом, он назначил Константина Титова губернатором Самарской области. Эту должность политик занимал вплоть до 2007 года. При нем были сформированы областное правительство, структуры муниципальных органов власти, прошла приватизация предприятий, начал активно развиваться частный бизнес, происходило распределение сфер влияния.

Сам Константин Титов хотел пойти выше, на федеральный уровень. Активность его пришлась на 1999–2000 годы, когда Борис Ельцин ушел в отставку с поста главы государства. Самарский губернатор входил в партию «Союз правых сил» вместе Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой, участвовал в борьбе за пост президента РФ. Но, не добившись успеха на этом поприще, продолжил руководить Самарской областью. 

В 2005 году Константин Титов стал членом партии «Единая Россия». А всего через два года после этого ушел в отставку — по собственному желанию. Он стал сенатором от Самарской области в Совете Федерации и занимал эту должность вплоть до 2014 года, когда в верхнюю палату федерального парламента по аналогичному сценарию тогда с поста мэра Самары перевели Дмитрия Азарова

Константин Титов говорил, что уйдет на пенсию, будет рыбачить и писать мемуары. Но в тот же год вошел в состав Общественной палаты Самарской области. Сейчас он заместитель председателя организации, курирует комиссию по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства, а также комиссию по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. Недавно Константин Титов стал обладателем почетного знака «За труд во благо земли Самарской».

Первый мэр

После перестройки главой Самары был Олег Сысуев. Он перешел на этот пост по приказу президента РФ с должности секретаря парткома Куйбышевского объединенного авиаотряда. Но городом Сысуев руководил всего 6 лет — с 1991 по 1997 год. Затем он перешел работать в Правительство РФ, а после — в администрацию президента РФ. 

Олег Сысуев последние годы не политик, а банкир

Олег Сысуев последние годы не политик, а банкир

Поделиться

После завершения политической карьеры в 1999 году Олег Сысуев полностью посвятил себя работе в «Альфа-Банке». Сейчас он занимает должности президента, заместителя председателя Совета директоров кредитного учреждения. 

Приключения москвича в Самаре

После отставки Константина Титова губернатором Самарской области был Владимир Артяков. Он родом из Москвы, там и начинал свою карьеру. Связь с Самарской областью получил благодаря работе на АВТОВАЗе. Артяков был председателем Совета директоров, а затем и президентом предприятия. Также вместе с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым руководил Союзом машиностроителей. 

В 2006 году Владимир Артяков стал членом «Единой России», в 2007 году занял пост губернатора Самарской области, который сохранял до 2012 года. Жителям региона политик, в частности, запомнился переводом часов на московское время, попытками вывести АВТОВАЗ из финансового кризиса. При нем также впервые обсуждался проект запуска скоростных электричек Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти. 

Связь с Самарской областью получил благодаря работе на АВТОВАЗе

Связь с Самарской областью получил благодаря работе на АВТОВАЗе

Поделиться

Сейчас Владимир Артяков занимает должность первого заместителя генерального директора «Ростеха» по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Кстати, эта госкорпорация сейчас является основным партнером региона по созданию научно-образовательного центра (НОЦ), в состав которого вошли пять вузов.

Так же как и Константин Титов, Артяков недавно получил почетный знак губернатора «За труд во благо земли Самарской». По всей видимости, Дмитрий Азаров решил одарить своих предшественников. Пока в списке не значится только Николай Меркушкин, которого, собственно, и сменил нынешний глава региона. Но о нем позже. 

Мэрское «реалити-шоу»

Пожалуй, Георгий Лиманский является одним из самых скандальных мэров Самары. Он занимал пост градоначальника почти 10 лет — с 1997 по 2006 год. 

Георгий Лиманский сейчас занимается бизнесом

Георгий Лиманский сейчас занимается бизнесом

Для участия в своих последних выборах на пост главы города Георгий Лиманский стал членом «Единой России». Но после напряженной избирательной кампании, которая фактически вылилась в политическую войну, уступил пост Виктору Тархову. Причем противостояние продолжалось и после завершения этой битвы. Одним из инструментов влияния Георгия Лиманского была его телерадиокомпания «Скат». В эфир регулярно выходили передачи с его участием даже после отставки Тархова.

Георгий Лиманский был фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации муниципального имущества и незаконном выделении земельных участков под строительство. Ему вменяли превышение должностных полномочий и халатность. Следователи говорили, что он совершил преступления, когда был мэром. Но до суда дело не дошло. Следователи заявили, что не нашли злого умысла в действиях Лиманского. 

Судя по данным системы «Контур.Фокус», сейчас Георгий Лиманский остается в числе учредителей телерадиокомпании «Скат». Ее совладельцем сейчас является канал ТНТ. Также бывший мэр вместе с сыном владеют самарским интернет-провайдером «Теленет». 

Кроме того, Георгий Лиманский руководит двумя общественными движениями. Одно из них — «Самара православная», второе — казачье общество «Станица Волжская посольская».

Эсер среди «ЕР»

После Лиманского Самарой руководил Виктор Тархов. На пост мэра он избирался как представитель «Справедливой России». На фоне многообразия единороссов в органах власти его победа стала неожиданной. Для самого же мэра эта разнопартийность стала проблемой. Неоднократно говорили о том, что у администрации Самары под его руководством были конфликты, несостыковки с региональным правительством, которое практически полностью занимали представители «Единой России».

Виктор Тархов также сменил политику на бизнес

Виктор Тархов также сменил политику на бизнес

Поделиться

Виктор Тархов родом из Самары. В советские годы руководил Куйбышевским заводом синтетического спирта и возглавлял Куйбышевский облисполком, после перестройки работал гендиректором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, занимал руководящие должности в «ЮКОСе» и на других заводах. В 2000 году Виктор Тархов боролся за пост губернатора и даже занял второе место на выборах. Потом был депутатом губернской думы. В 2006 году он стал членом «Справедливой России» и выиграл выборы мэра Самары. Должность он занимал до 2010 года.

Плохо на репутации градоначальника сказался снегопад 2008 года. Город практически оказался парализован из-за стихии, власти объявили режим ЧС. Из-за плохой организации уборки улиц прокуратура хотела привлечь мэра к ответственности. Но дело закрыли

На выборах мэра Самары в 2010 году рейтинг Виктора Тархова был невыдающимся. Он проиграл пост единороссу Дмитрию Азарову. 

Поделиться

— Этих четырех лет мне сты­диться не приходится. Думаю, и Самара не должна быть на меня в обиде. Были, конечно, ошибки и проколы в работе, но в целом это четырехлетие для Самары прошло успешно, с ростом. А это значит, что новому главе города хозяйство досталось гораздо в лучшем состоянии, чем оно бы­ло, когда я его принял, — говорил Виктор Тархов после своего проигрыша. 

Покинув пост мэра, он вернулся к бизнес-проектам. Как указано в системе «Контур.Фокус», за ним числятся несколько компаний, зарегистрированных в Новокуйбышевске, — «Новитрек», «ВолгаРезиноТехника», «Волгасинтез». Считается, что с деятельностью первой также связан известный российский олигарх, самый богатый бизнесмен России Леонид Михельсон.

Связанные одной цепью

Замыкают наш список два политика, которые совсем недавно прекратили политическую деятельность в Самарской области. Это Николай Меркушкин, который с 2012 по 2018 год занимал пост губернатора Самарской области, и Олег Фурсов, руководивший столицей региона с 2014 по 2017 год.

Назначение Николая Меркушкина после отставки Артякова стало для самарцев неожиданностью. До этого он был бессменным руководителем Мордовии. Но самого губернатора смена дислокации не особо смутила, хотя на первых порах он в речах постоянно упоминал свою родную республику. Как правило, как позитивный пример. 

Николай Меркушкин приехал в Самару из Мордовии

Николай Меркушкин приехал в Самару из Мордовии

Поделиться

Жителям Самарской области Николай Меркушкин запомнился анонсами строительства масштабных проектов, большинство из которых до сих пор не воплотили в жизнь, вниманием к благоустройству улиц с применением плитки. Также были непопулярные решения о сокращении льгот для пенсионеров, из-за чего в регионе прошло множество акций протестов, и реформа местного самоуправления — в частности, отмена выборов мэров.

Благодаря последней мэром Самары в 2014 году стал Олег Фурсов. Выбирали его через конкурс. Голосовали депутаты гордумы. Ради должности градоначальника Олег Фурсов покинул пост министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Практически сразу он оказался втянут в скандал, связанный с масштабным празднованием своего юбилея. Правоохранители возбудили уголовное дело, заявив, что продукты на праздник поставляли под прикрытием детского утренника. Однако расследование ни к чему не привело. 

Олега Фурсова хотели вернуть на должность министра, но что-то пошло не так

Олега Фурсова хотели вернуть на должность министра, но что-то пошло не так

Поделиться

На долю сити-менеджера пришлась подготовка к чемпионату мира по футболу — ремонт дорог, строительство новой трамвайной ветки, всё то же благоустройство, лоббирование проектов строительства снегоплавильных станций и создания платных парковок. Подробно о результатах его работы — в нашем обзоре.

Первым ушел глава региона. Николай Меркушкин покинул пост губернатора осенью 2017 года. Он занял должность специального представителя президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Глава государства Владимир Путин наградил его Орденом Александра Невского. При этом он получает добавку к пенсии из бюджета Самарской области.

Следом за Николаем Меркушкиным уйти пришлось и Олегу Фурсову. Гордума приняла его отставку 31 октября 2017 года. Место сити-менеджера заняла бывшая глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина. 

Самому Фурсову глава региона Дмитрий Азаров обещал вернуть пост главы Минтруда. Но это так и не случилось. Последнее, что известно о карьере бывшего градоначальника, — что он участвовал в конкурсе на должность руководителя самарского филиала Фонда социального страхования.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...