Все новости
Все новости

«Хрущевки исчерпали свой ресурс»: архитектор высказался о будущем пятиэтажек

Средний срок службы таких зданий — не более 80 лет

Типовые пятиэтажные панельки для многих горожан стали родным домом

Поделиться

Хрущевки устарели и морально, и физически, потому нуждаются в постоянном наблюдении и ремонтах. Они исчерпали свой ресурс. Их средний срок службы — 70–80 лет. Об этом в интервью 63.RU рассказал главный архитектор города Игорь Галахов.

— В ближайшее время нужно принимать решение, что с ними делать. Приоритетный вариант решения проблемы — это их реконструкция. Это позволит увеличить площадь квартир, привести их в соответствие с действующими нормативными требованиями. В Москве и Московской области такие примеры есть. Несмотря на актуальность проблемы, в Самаре программа по модернизации такого типа жилья еще не запущена. Предложения обсуждали, и не раз. Одно из последних озвучивали члены Самарской региональной организации Союза архитекторов России. Коллектив авторов готовил предложения по конкретным площадкам вдоль улицы Гагарина. Главное, чтобы не останавливаться на пути быстрейшей реализации этих предложений, а это зависит от согласованности действий инициаторов, власти и самих жителей этих кварталов. Ведь это нужно как нынешним жильцам домов, так и будущим, — высказал свое мнение специалист.

По его мнению, без надстроек и пристроек не обойтись. Они обеспечат увеличение жилых метров, усилят конструкции зданий.

— Авторы идеи утверждают, что работы можно провести или без расселения реконструируемых зданий, или с кратковременным отселением в маневренный фонд с последующим возвращением. Если реконструкция окажется экономически невыгодной, то дом проще снести, а на его месте построить новый, — резюмировал главный архитектор города.

Хрущевки — типовые серии жилых домов, массово строившиеся в СССР с конца 1950-х по конец 1980-х годов. Свое название они получили, потому что дома начали строить во времена, когда Советским Союзом руководил Никита Хрущев. Многие хрущевки возводили как временное жилье. Однако впоследствии из-за недостаточного объема строительства жилья срок их использования постоянно увеличивался. Среди особенностей хрущевок: низкие потолки, смежные комнаты, небольшие кухни и ванные комнаты, нефункциональные коридоры. Благодаря низкой стоимости их строительства государство смогло быстро обеспечить жильем советских граждан.

В Самаре застройка города хрущевками началась с так называемого квартала ДОСААФ: улицы Аэродромная, Промышленности, Авроры, Мориса Тореза, Гагарина. Сейчас, по оценкам архитекторов, хрущевки занимают около 20% жилого фонда Самары.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter