23 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

Квартал для хакеров и программистов: как будет выглядеть IT-парк на территории ГПЗ-4

Его строят вдоль Московского шоссе

Поделиться

Территорию бывшего четвертого подшипникового завода (ГПЗ-4) превращают в необычный жилой квартал. Речь идет об участке в границах Московского шоссе, улиц Луначарского и Мичурина.

Здание IT-парка выполнят в стиле хай-тек 

Здание IT-парка выполнят в стиле хай-тек 

— Сейчас рабочие строят здание IT-парка и многоуровневую парковку на 800 машино-мест. Их планируют закончить в четвертом квартале 2020 года, через 36 месяцев. А рядом с этими объектами возведут жилой комплекс с отелем, научно-образовательным центром, производственно-экспериментальным и выставочным комплексами, детским технопарком и детским садом, — рассказали 63.RU в региональном правительстве.

Так будут выглядеть жилой и офисный центры

Так будут выглядеть жилой и офисный центры

Строительство IT-парка ведёт группа компаний «Анион». Им же принадлежат ещё несколько объектов, расположенных поблизости: офисный центр «Скала», бизнес-центр «Скала Холл» и торговый комплекс «Зелёная Страна». Кстати, владельцы ТЦ планируют его реконструировать и расширить. К 2022 году площадь здания увеличится до 45 000 кв. метров.

Как рассказали 63.RU представители компании «Анион», IT-ассоциация выставила жесткие требования к работе застройщика. 

— Программисты хотят размещать в здании свои серверы и сделать ремонт по своему вкусу. Также они потребовали организовать зоны для отдыха и занятий спортом, совместной работы, лекций, семинаров и соревнований по программированию (хакатонов), — пояснили в «Анионе». 

Остальная часть территории в границах улиц Мичурина, Луначарского и Московского шоссе принадлежит компании «Самара-центр». Но сейчас фирма проходит процедуру банкротства, и её руководство постепенно избавляется от своих земельных участков. Причем начальная цена некоторых лотов достигает 1 миллиарда рублей

Территория 4-го ГПЗ пустует уже несколько лет. Производственные площадки «Самара-центр» снес, чтобы построить жилой квартал. Здесь планировали возвести 32 дома, детский сад, торгово-развлекательный центр, гостиницу, общественно-деловую, рекреационную и парковочную зоны. Часть участка отдали под строительство школы.

Сейчас от всего этого проекта остался лишь ТЦ. Специалисты Selgros Cash and Carry анализируют планируемый размер торгового центра и занимаются разработкой дизайн-концепта. Затем Selgros подаст заявку на разрешение на строительство, после получения которого станут известны точные сроки строительства и объем инвестиций в этот проект.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2019 в 17:47

    Интересно, где хороших айтишников в таком количестве найдут? Лучшие специалисты уезжают из этой страны на Запад. Или их надеются соблазнить деньгами? Интересно, какими - хотя бы 3000€ платить планируют?))) Или, на самом деле, айтишники подойдут никакие, ибо основная задача большинства айтишных проектов в России - пилить бабло))

    Куку
    14 фев 2019 в 19:22

    Аккурат поперек Киевской. Фиг вам, а не вывод Киевской на Мичурина.

    22 мар 2019 в 13:07

    Дороги до Мичурина уже не будет. На картинках забыли провода между зданиями нарисовать. У нас же изначально подземные коммуникации проложить никто не думает. Как обычно внезапно окажется, что там серверные будут, камеры, а может и светофоры... Когда же в РФ проектировщики и главное заказчики современными и культурными станут? Уровень развития до сих пор 19 век.