22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Депутаты губдумы объяснили, почему они предлагают многодетным самостоятельно искать себе землю

Парламентарии хотят принять соответствующий закон

Поделиться

Во многих муниципалитетах области не хватает свободной земли для многодетных семей

Во многих муниципалитетах области не хватает свободной земли для многодетных семей

Председатель комитета Самарской губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин объяснил, почему депутаты поддержали неоднозначный законопроект о новом порядке предоставления земли многодетным семьям. Его рассмотрели уже на втором комитете губдумы. Оба раза народные избранники одобрили поправки, в которых многодетным предлагается самим искать и формировать земельные участки, чтобы безвозмездно получить их от государства.

Законопроект внесли в губдуму представители фракции «Единая Россия». В документе предусмотрена возможность многодетным гражданам самостоятельно определять расположение и предполагаемые размеры надела, который они хотят получить. Семьи, которые пожелают воспользоваться таким предложением, сами будут оплачивать расходы по выделению участка (межевание, постановку на кадастровый учёт и т. д.). Если муниципалитет не располагает свободными землями, семья сможет выбрать участок на территории соседних районов. Прежний порядок предоставления земли многодетным также будет действовать.

— Существуют проблемы с выделением земли, с инфраструктурой. Мы в таких сложных условиях позволим многодетным семьям самим найти участок, сформировать его и оформить. Разные точки зрения возникали при рассмотрении вопроса. Но в итоге мы сошлись в одном: эти изменения позволят многодетным получить ещё один инструмент для реализации своего права на землю. Уверен, что такая инициатива позволит снять напряжение, — сказал Александр Живайкин.

Граждане, имеющие трёх и более детей, имеют право бесплатно получить от государства земельный участок. Но для этого земля должна быть в государственной или муниципальной собственности. По факту предоставление участков семьям затягивается на годы — у многих муниципалитетов просто нет свободной земли. Всего в 63-м регионе ждут положенных наделов более 22 000 многодетных семей. Число заявителей ежегодно увеличивается на 3000.

Читайте свежие новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 мая 2019 в 20:03

". Семьи, которые пожелают воспользоваться таким предложением, сами будут оплачивать расходы по выделению участка (межевание, постановку на кадастровый учёт и т. д.) "
Интересная поправка. Сам ищи землю, сам выясняй, чья она, сам заплати во все карманы..Это называется-забота о многодетных.

Сем
23 мая 2019 в 14:52

Что значит "самим искать и формировать"?
То есть найду на 8й просеке участок у Волги и оформлю его на себя?