10 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Поделиться

Планы по застройке бывшей военной части на Панова анонсировала компания, аффилированная родственниками главы областного Минстроя — Евгения Чудаева

Планы по застройке бывшей военной части на Панова анонсировала компания, аффилированная родственниками главы областного Минстроя — Евгения Чудаева

Глава областной столицы Елена Лапушкина согласовала отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Речь идет о двух участках площадью 14,9 и 19 тысяч квадратных метров на территории бывшего военного городка в центре Самары в границах улиц Мичурина, Гая, Панова и проспекта Масленникова. 

Там планируется многоэтажная застройка. Интересно, что разрешение выдали региональному Минстрою, хотя строительство жилого комплекса на Панова анонсировала девелоперская компания «Древо».

— Для строительства жилых домов там согласовали сокращение парковочных мест. По нормам у каждой квартиры должна быть парковка. Но для домов на участке 14,9 тысячи квадратных метров мэрия разрешила оставить только 20 мест на парковке на 100 квартир, а для участка в 19 тысяч квадратных метров — 30 мест на 100 квартир, — следует из опубликованного на сайте мэрии Самары документа.

До 2011 года на территории бывшей военной части располагался учебный батальон связистов. В 2013 году здание сгорело. Затем его получил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Но как только Николай Меркушкин ушел с поста губернатора, в организации начались проверки. В результате выяснилось, что СОФЖИ дважды заплатил за снос старых строений на площадке. Поэтому землю у фонда отняли. Пока участок оставался без хозяина, произошел еще один пожар. Его площадь составила 1000 кв. метров. 63.RU публиковал видео с места происшествия.

Интересно, что министр строительства Самарской области Евгений Чудаев ранее был гендиректором компании «Древо», которая застраивает микрорайон Южный город под Самарой. Председателем совета директоров организации является отец главы Минстроя — Николай Чудаев.

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) обратил внимание на такие родственные связи министра и его бизнес-прошлое. Он попросил Генпрокуратуру проверить деятельность Евгения Чудаева. По мнению Виталия Бородина, есть конфликт личных интересов главы Минстроя и жителей. В качестве доказательства он привел информацию о получении компаниями Николая Чудаева государственных подрядов в сфере строительства в Самарской области на 2 миллиарда рублей.

В ответе на запрос 63.RU, подписанном самим министром строительства Евгением Чудаевым, указано, что он не работает в сфере бизнеса и прошел всевозможные проверки на предмет коррупции и конфликта интересов.

— После назначения Чудаева на пост министра надзорные органы не обнаружили факты получения преимуществ или выгод компаниями, бенефициарами которых являются родственники главы Минстроя. На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции этот вопрос также рассматривали и приняли решения, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов, — сообщили в Минстрое.

Правда, чиновники не уточнили, о каких именно решениях идет речь. В то же время они заявили, что министерство и управление капитального строительства Самарской области не заключали государственные контракты с группами компаний, владельцами которых являются родственники Евгения Чудаева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!