26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

Самарцам хотят предложить единую коммунальную платежку

Но сначала спросят, нужен ли им новый механизм расчетов

Поделиться

Вместо нескольких платежных уведомлений собственники жилья смогут получать один документ

Вместо нескольких платежных уведомлений собственники жилья смогут получать один документ

В регионе рассматривают возможность внедрить единый платежный документ по оплате жилищно-коммунальных услуг. Единая база поможет исключить проблему с дублированием квитанций и прозрачностью начисления платежей. Перспективы перехода на новую систему расчетов обсудили в региональной Общественной палате по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ.

Новый порядок расчетов за «коммуналку» планируют осуществлять в режиме «единого окна», пользовательского кабинета, куда можно будет заносить показания счетчиков по всем коммунальным ресурсам.

— Сегодня ресурсоснабжающие организации получают платежи через УК. Предполагается, что с внедрением единого платежного документа ресурсники будут получать платежи сразу. Таким образом, будет обеспечена прозрачность платежей населения, средства, начисленные за потребление коммунальных ресурсов, не будут оседать на счетах недобросовестных управляющих организаций, — пояснила заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Ирина Булгакова.

Впрочем, до сих пор непонятно, как модель единого расчетного центра в сфере коммунальных услуг может заинтересовать управляющие компании.

— У нас в области есть недобросовестные управляющие компании, занимающие очень большую долю рынка, и они однозначно не придут в расчетный центр, а будут продолжать работать по своей системе. Нужно продумать какие-то рычаги влияния на таких игроков, — считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов.

Представители Общественной палаты задались целью выяснить, как к идее внедрения единого платежного документа относятся сами жители Самары и региона.

— Настало время разработать такие поправки в законодательство, чтобы участие всех управляющих и ресурсоснабжающих организаций в работе единых информационно-расчетных центров было обязательным. Но на данный момент надо изучить мнение жителей на местах, — отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.

Недавно самарцы зафиксировали повышение платы за отопление в июньских квитанциях. До этого цены на коммуналку пережили еще одно повышение: тарифы откорректировали 1 июля. 

Знаете что-то важное об этом или хотите поделиться своей историей? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте письма, фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
20 июл 2019 в 11:33

Было уже все в одной, но каждая ресурсная компания считала что у неё отбирают деньги - разделили. Теперь опять объединять. Когда коту нечем заняться....

Житель
20 июл 2019 в 09:55

За кап.ремонт много кто не платит. За мусор не платят, потому как не с человека , а с метров деньги собирают. Поэтому и хотят одну платежку под все сделать. Тут уже не получится не платить за не оказанные или не правильно начисленные услуги.

Гостья
20 июл 2019 в 19:43

С чего взяли, что сегодня ресурсоснабжающие организации получают платежи через УК? Давно уже все платят напрямую и СКС, и Самарагорнергосбыту, и газовой компании, и капремонт. Вряд ли они упустят из своих рук живые деньги. Или все затеяно, чтоб Экостройресурсу платили одновременно? Так вот, пока не пересмотрели тарифы и нормативы, пока выставляют за квадратные метры - никаких единых платежек! ЕРЦ тут тоже не прочь нажиться за наш счет. С другой стороны, если бы как раньше все в одной расчетке было, не надо было бы плодить кипу квитанций и таскаться с кучей бумажек в банки тем, кто не оплачивает on-line. Но проблема в том, что у нас, как задумают какую-нибудь реформу, все становится только хуже.