20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Центру Самары хотят присвоить статус исторического поселения до конца года

Но без запрета на застройку, и только региональный

Поделиться

Исторические кварталы Самары ждет преображение

Исторические кварталы Самары ждет преображение

Градостроительный совет Самарской области рассмотрел концепцию формирования исторического поселения в центре региональной столицы. Получить статус город может уже до 20 декабря 2019 года. Об этом на заседании во вторник, 22 октября, сообщил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко.

По словам чиновников, присвоение статуса исторического поселения центру Самары позволит привлечь дополнительное финансирование на восстановление памятников архитектуры, на развитие инженерных сетей, на переселение из ветхого и аварийного жилья и ужесточить правила застройки этой территории. 

По сути, речь идет об отказе от поквартальной застройки центра Самары и реновации исторических кварталов. При этом планируют установить ограничения по этажности зданий. Но также предстоит решать проблемы, связанные с последствиями точечной застройки прошлых лет. Архитектор, советник губернатора Виталий Стадников предложил порядок работы с такими «свечками».

— Каждой высотке, особенно тем, что имеют «зияющие» глухие торцы, необходимо будет разработать проект окружающей застройки с понижением этажности до уровня исторического фона. Точечная работа позволит гармонизировать архитектурный облик этих кварталов, — считает архитектор.

Судя по последним выступлениям авторов проекта, с границей исторического центра в Самаре так и не определились. По их словам, она обозначена улицами Чкалова и Маяковского. Ранее сообщалось, что «торг идет» между Маяковского и Полевой.

Другие члены совета, архитекторы, высказались, что статус исторического поселения отнюдь не закроет Старую Самару для застройки, а наоборот, придаст новые возможности для развития территории — при соблюдении всех градостроительных регламентов и ограничений, по четким и понятным правилам.

Судя по словам губернатора Дмитрия Азарова, сначала центру Самары присвоят статус исторического поселения регионального значения.

— Это нужно, чтобы в дальнейшем сделать следующий шаг и получить федеральный статус, если в этом будет необходимость. Наша задача — создать такие условия и механизмы, при которых старый центр развивался гармонично, что позволило бы приводить в порядок те объекты, которые давно требуют реставрации, одновременно не допуская градостроительных просчетов при проектировании новой застройки, — объяснил глава региона.

Если центру Самары присвоят статус исторического поселения федерального значения, то вопросы застройки предстоит согласовывать с Министерством культуры РФ. Соответственно, региональный статус оставит за властями Самарской области право принимать решения самостоятельно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
МСМ
22 окт 2019 в 14:31

Хотелось бы узнать у самарских архи-мудрецов, где "глухие торцы" у круглой Трансгрузовской башни на Вилоновской и каким образом можно её чем-то закрыть? Построить рядом нео-сталинскую высотку со шпилем наподобие МГУ? Без сноса этой башни с её мерзкой архитектурой ни о каком историческом поселении и речи быть не может. Опыт есть: в центре Москвы снесли стекляшку отеля Интурист на Тверской и гостиницу "Москва" в Зарядье, чтобы восстановить исторический облик столицы. Будем перенимать. этот опыт?

Самаритянин
22 окт 2019 в 15:06

Привидение высоток в порядок в соответсвии с новыми нормами исторического поселения - это задача следующего этапа.
Сейчас главное чтобы перестали строить новые высотки в центре Самары и начать сносить деревянные полуразвалившиеся трущебы, чтобы на их месте строить нормальные здания в новом (старом) стиле..
И генеральное обновление коммуникаций. Вот первоочередная задача.

Владимир
22 окт 2019 в 14:19

"...особенно тем, что имеют «зияющие» глухие торцы" - это что за зверь? Торец высотки вообще-то сверху получается... остальное, вроде как, стенами ранее называли... По-русски архитекторы говорить умеют?