
Региональным властям удалось решить вопрос со строительством сестринского корпуса на территории Иверского монастыря. Решение приняли глава региона Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.
— Этажность здания будет снижена. Таким образом, новый корпус не будет закрывать «открыточный» вид на Волгу и Жигулёвский пивзавод. Застройщики показали, как будет выглядеть постройка, — сообщили в региональном правительстве.

Самарцы заметили новую постройку на территории монастыря в начале мая 2020 года. Инициативные горожане подготовили петицию, в которой изложили свои опасения касательно сестринского корпуса. Они обратились за помощью к министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву с просьбой остановить работы.

По их словам, застройщики рискуют выйти в охранную зону. Якобы с 2012 года на этой территории, кроме воссоздания утраченных зданий, работы запрещены. И если судить по архивным фото, то такого здания здесь не было.

Авторы петиции выяснили, что городские власти дали добро на строительство в 2007 году. Но тогда на этом месте стоял жилой дом Рабочего городка. И поэтому любые другие работы нарушают утверждённые охранные зоны.
Как вы относитесь к новой постройке у Иверского монастыря?
Реставрацию Иверского монастыря ведут с 2017 года. В частности, подрядчики должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она располагается под деревянным приделом во имя престольной царицы Елены и святой великомученицы Варвары, который был пристроен к старой деревянной Иверской церкви. Однако во время раскопок археологи не нашли в гробнице останков Петра Алабина. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.