Религия подробности В Минэкономразвития рассказали, как оплачивали строительство Софийского собора в Самаре

В Минэкономразвития рассказали, как оплачивали строительство Софийского собора в Самаре

Второе название церкви — храм Серафима Саровского

Стены храма, который торжественно открыли в сентябре 2018 года, мастера расписывали вручную | Источник: Роман ДанилкинСтены храма, который торжественно открыли в сентябре 2018 года, мастера расписывали вручную | Источник: Роман Данилкин
Стены храма, который торжественно открыли в сентябре 2018 года, мастера расписывали вручную
Источник:

Стали известны детали выделения денег на строительство храма Серафима Саровского (другое название — Софийский собор), который расположен у монумента Ладья.

Об этом 63.RU сообщили в Министерстве экономического развития Самарской области в ответ на жалобы подрядчиков, которые строили храм. Строители сообщили, что им не выплатили за уже выполненные работы 150 миллионов рублей.

Средства в виде субсидий направляли по госпрограмме «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области» на 2014–2021 годы, которая утверждена для повышения доступности населению социально значимых услуг.

Чтобы получить финансирование, религиозная организация (Самарская епархия Русской православной церкви) должна предоставить в Министерство пакет документов, который подтверждает расходы на мероприятия программы. В этом случае — на строительство Софийского собора.

— В 2019 году на завершение строительства храма Серафима Саровского Самарской епархии было предоставлено 167 миллионов рублей, 20 из которых освоены не были. В августе 2020 года Самарская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) предоставила дополнительный пакет документов на строительство храма Серафима Саровского, по которому организации было выделено 25 миллионов 557 тысяч рублей. До настоящего времени других документов, подтверждающих возникновение соответствующих денежных обязательств по объекту в Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области от религиозной организации не поступало. Общая задолженность, которая возникла у епархии перед генеральным подрядчиком ООО «Самараметроспецстрой», а у того, в свою очередь, перед субподрядчиками, в силу обстоятельств, не зависящих от правительства Самарской области, является предметом для урегулирования между самими хозяйствующими субъектами, — рассказали в Минэкономразвития области.

При этом, если епархия предоставит документы, подтверждающие расходы, в Минстрое и в Минэкономразвития пообещали их изучить и положительно решить вопрос с выделением денег до конца 2020 года с учетом оставшихся в программе лимитов средств.

Софийский собор строили с 2005 года. Его планировали возвести за три года, но процесс затянулся из-за проблем с финансированием. 23 сентября 2018 года в храме провели первое богослужение, а затем — рождественскую литургию. 27 сентября 2019 года в храме богослужение провел патриарх Кирилл. Это был его первый визит в Самарскую область.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления