Власти Самары утвердили список ограничений, которые действуют в городских лесах. Информация об этом содержится в лесохозяйственном регламенте.
— В зависимости от территории в кварталах Самарского лесничества запрещены вырубка, строительство, организация свалок, стоянок (в том числе и туристических), разжигание костров. Также в список ограничений внесли сельскохозяйственную деятельность, выращивание растений, прокладывание коммуникаций и «осуществление религиозной деятельности», — следует из регламента.
Новый регламент устанавливает границы городских лесов. По новому документу, все зеленые зоны поделили на 86 кварталов. Также чиновники выделили 5 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. В них действуют более строгие ограничения.
— В этот список попали Сокольи горы и берег Волги между Студеным и Коптевым оврагами; площадки с дубовым древостоем и естественным дубовым древостоем. Здесь можно проводить только санитарную рубку, если в этой процедуре есть необходимость по лесоводственным соображениям. Также в перечень ООПТ внесли пещеру братьев Греве и пойму реки Самары с многочисленными рукавами-притоками, — говорится в опубликованных документах.
Всего же на территории Самары чиновники насчитали 8118 гектаров лесов. Кроме деления по кварталам, авторы регламента подсчитали количество зеленых насаждений в районах города:
Кировский район — 1108,9 га;
Красноглинский — 2840,1 га;
Куйбышевский — 647,7 га;
Ленинский — 393,3 га;
Октябрьский — 207,3 га;
Промышленный — 1169,2 га;
Самарский — 1215,7 га;
Советский — 535,8 га.
Необходимость в создании подобного регламента назрела уже давно. Всё чаще местные жители сообщают об уничтожении зеленых насаждений в разных частях города. Чаще всего за этим следует возведение жилых домов или торговых центров. Такая ситуация, например, сложилась на Третьей просеке.
Особенно рьяно самарцы защищают территорию Парка 60-летия Советской власти. Известно, что участок на пересечении Алма-Атинской и Стара-Загоры хочет застроить компания «Сокол-1». Ее связывают с известным самарским бизнесменом Анатолием Давидюком.
Лесохозяйственный регламент разрабатывали специалисты Департамента градостроительства Самары. В конце октября 2020 года чиновники представили проект на широкое общественное обсуждение. После этого специалисты почти год дорабатывали документ.