RU63
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Самаре

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

1 м/c,

ю-з.

759мм 53%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Наука Поддержат отечественных разработчиков ПО

Поддержат отечественных разработчиков ПО

Отечественные компании, занимающиеся разработкой программных продуктов, могут получить новые льготы и поддержку на федеральном уровне. Ассоциация российских разработчиков выступила с предложением повысить прозрачность госзакупок в IT-сфере, предварительно заручившись протекцией Федеральной антимонопольной службы.

В пятницу, 19 октября, представители Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» выступили с официальным предложением поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения. В первую очередь, меры поддержки должны быть связаны с повышением прозрачности госзакупок в IT-сфере. Инициативу ассоциации поддержала Федеральная антимонопольная служба, а это означает, что российские разработчики ПО действительно смогут рассчитывать на протекцию «федералов».

Как отметила исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Светлана Инфимовская, на сегодняшний день крайне важно, чтобы госкорпорации и ведомства отчитывались о закупленном программном обеспечении, отечественном и импортном. Для того, чтобы этот процесс протекал четко, ассоциация разработчиков выступила с предложением классифицировать критерии российского и зарубежного ПО и сделать это в контакте с Министерством связи и массовых коммуникаций.

После того, как профессиональные участники рынка получат точные сведения о доле отечественных программных продуктов на всем российском рынке, можно будет подробнее говорить о мерах поддержки и льготах для «своих» разработчиков. По мнению членов ассоциации, главным инструментом здесь является продление срока действия налоговых льгот. Также участники рынка просят снизить порог численности сотрудников компаний, для которых предусмотрены налоговые льготы. Сегодня такие льготы доступны только IT-компаниям с численностью сотрудников не менее 30 человек. «Наша отрасль может активно развиваться за счет малых компаний, потому что все стартует с трех-десяти человек. Кроме того, налоговая служба с подозрением смотрит на компании, которые показывают отрицательную выручку в течение первых лет работы, однако для начинающих IT-компаний такая ситуация является характерной. Уже потом они начинают демонстрировать высокие финансовые показатели».

На сегодняшний день налоговые льготы, которые предоставляются российским IT-компаниям, состоят из снижения ставки страховых взносов. Установленный срок льгот продлится до 2019 года, но за это время льготный тариф страховых взносов для разработчиков вырастет с 14% до 28%. Естественно, в такой ситуации отечественные IT-компании стремятся к снижению тарифов и к политике протекционизма в целом.

Мешает отечественным разработчикам программного обеспечения и то, что многие западные IT-гиганты могут предлагать свои продукты по изначально заниженным ценам – учитывая объемы их российских поставок, такой демпинг вполне оправдан. Если российские разработчики будут знать, по какой цене и в каком количестве государственные учреждения закупают иностранный софт, да к тому же будут иметь определенные льготы при выходе на рынок, это значительно укрепит их позиции и позволит развиться в дальнейшем.

«В IT-компаниях 80-90% расходов приходится на оплату труда, в то время как в сырьевых компаниях – менее 10%, – подчеркнула Светлана Инфимовская. – Поэтому неудивительно, что российская IT-продукция столь серьезно нуждается в стимулировании и поддержке».

Представители Федеральной антимонопольной службы отнеслись к предложениям членов Ассоциации российских разработчиков положительно. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что в ближайшее время служба подготовит соответствующее письмо в адрес представителей Минкомсвязи. «Потенциал у предложения существенный, поэтому мы должны его учитывать. В данном случае речь идет о стимулировании спроса мерами госзаказа. Мы должны понимать, какова была мотивация той или иной госзакупки – нужна, как минимум, систематизация».

Директор компании «Лидер Айти» Максим Шенцев считает, что без поддержки на федеральном уровне сами перспективы развития отечественного (а особенно регионального) развития сектора IT-разработок оказываются под вопросом. «Огромный сегмент российского рынка сегодня принадлежит иностранным компаниям, в первую очередь, корпорации Microsoft. Если в этих условиях не поддержать отечественного производителя, он никогда не сможет подняться на достойный уровень. При этом существует положительный опыт европейских стран и Китая, которые с помощью жесткой антимонопольной политики регулируют сферу IT-разработок. Например, запрещают устанавливать программные продукты компании Microsoft, заменяя их отечественными разработками. В первую очередь в государственном секторе в нашей стране также нужно развивать собственную компетенцию. Поэтому любые меры поддержки российским разработчикам могут быть полезны».

Кроме того, Максим Шенцев оказался солидарен с инициативной группой разработчиков и выделил назревшую необходимость, связанную со снятием ограничения по численности сотрудников компании на получение льгот. «Ограничивать политику льгот количеством сотрудников, работающих в компании, неправильно. Практика показывает, что коллектив разработчиков в пять человек способен создать прорывной продукт. А в России IT-проекты, для реализации которых требуется 50 разработчиков, практически отсутствуют. В этом состоит существенное отличие сферы разработок в IT от других инновационных сегментов. Поэтому ограничение по численности сотрудников однозначно нужно снимать: поддержки заслуживает любой стоящий проект вне зависимости от числа людей, его реализующих».

Фото: Фото с сайта Money.cnn.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления