
В ближайшие дни Жигулевскую гидроэлектростанцию переведут на новый режим работы. С 19 апреля с ГЭС начнут сбрасывать воду.
— Максимальные сбросы воды запланированы с 26 по 30 апреля. Их величина будет 26000±500 куб. м/сек. Готовы прогнозы максимальных уровней воды. Расчеты показали, что на Саратовском водохранилище уровень воды ожидается в пределах и выше среднемноголетних значений на 30 см, — сообщили в отделе гидрологических прогнозов Приволжского УГМС.
Саратовское водохранилище — крупное водохранилище на реке Волге, образованное плотиной Саратовской ГЭС имени Ленинского Комсомола на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей России. Заполнение происходило в 1967–1968 годах. На берегах водохранилища расположены города Самара, Чапаевск, Сызрань, Хвалынск, Балаково, а также множество более мелких населенных пунктов. С левого берега в водохранилище впадают реки Сок, Самара, Чапаевка, Чагра, Малый Иргиз.
К внимательности жителей, которые в эти дни собираются выезжать к Волге, призывали в МЧС.
— С 1 мая будут выходные дни, традиционно жители поедут за город, поедут, возможно, на другой берег Волги, дачные участки и базы отдыха. Поэтому необходимо быть внимательными, сбросы будут идти согласно графику. Мы будем оповещать население, однако жителям необходимо быть самим внимательными и следить за тем, чтобы не оказаться на участках местности, отрезанными водой. Такое тоже может быть, — отметил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
К слову, весной 2021 года во время сбросов воды на ГЭС в Самаре затопило набережную. Наш фотограф прогулялся по береговой линии — посмотрите, какие кадры получились. Сначала в областном центре подтопило причалы у речного вокзала, а потом большая вода дошла до гранитных стен.