
Если вы любите загорать и водичку потеплее, то это подборка точно для вас
Фото: Александра Агафонова
Поделиться
Лето-2022 пока не балует нас жарой и возможностью вдоволь насладиться волжскими городскими пляжами. Да и температура воды в реке пока не прогрелась до хотя бы двадцати градусов. А вот искупаться и отдохнуть на берегу у водоема уже очень хочется. Мы составили подборку альтернативных водоемов в Самаре, температура воды которых уже позволит и искупаться, и хорошо провести время на берегу. Но предупреждаем: это неофициальные пляжи, спасателей здесь нет. Относитесь ответственно к своему отдыху.
Река Самара у Южного моста

Позагорать на золотистом песке можно не только на берегу Волги
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Добраться до этого места можно и пешком (вдоль всего моста идет пешеходная дорожка), и на машине, и на велосипеде, и на городском транспорте.
Если вы едете на машине, то переезжаете Южный мост, а у поста ГИБДД поворачиваете налево. Если ехать прямо, то попадете на автодром, а левее, вдоль моста, грунтовая дорога приведет вас к реке Самаре.
Если ехать на автобусе, то вам нужна остановка «Ясский переулок» (автобусы: 26, 39, 63, 66, маршрутки: 101а, 103к, 139, 140а, 141, 215, 283, 392, 429, 492).
Пляжи у Самарки песчаные, спуск к воде — пологий. На берегах растут деревья, что дает прекрасную возможность спрятаться от солнца. Также есть много затонов и заливов.
Река Сок у Малой Царевщины

Фото: Сергей Бобин / Youtube.com
Поделиться
Пляж на реке Сок находится недалеко от поселка Малая Царевщина. Он небольшой, около 300 метров, песчаный. Есть платная и бесплатная зоны.
По словам отдыхающих, они мало чем отличаются. Разве что только тем, что на платной больше развлечений. У пляжа дно песчаное, неглубокое, что отлично подходит для отдыха с детьми. Вдоль берега растут деревья, в которых можно укрыться от жары или поставить палатку.
Добраться можно на машине, вбив точные координаты места в навигатор — 53.431987, 50.167378. А можно уехать на электричке Самара — Курумоч, которая отправляется с железнодорожного вокзала. Выходить нужно на остановке 154-й километр. Вот расписание этой электрички. После того как сойдете из электрички, перейдите дорогу и пройдите по Сосновогорской улице прямо до пляжа. Дорога займет около 10 минут.
Красноглинский пляж

Этот пляж мелководный
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Находится рядом с поселком Красная Глинка. «Но это Волга!» — скажете вы. Да, но из-за того, что в акватории этого пляжа небольшая глубина, он значительно теплее. Для детей просто рай.
Как добраться? Если вы на машине, вас до места приведет навигатор, но схематично так: проезжаете поворот на поселок — он уходит направо, в горку. Через несколько метров слева будет кафе «Золотая рыбка». Это ориентир — нужно двигаться вдоль этого заведения по направлению к Волге. Проедете по мосту протоку Сока и доберетесь до пляжа.
На общественном транспорте можно добраться на автобусах
Черновское водохранилище

Берег у водохранилища песчаный, а по краям растут камыши
Фото: Илья Желтов
Поделиться
Находится приблизительно в 30 км от Самары, рядом с селом Черноречьем. На машине ехать минут 40, на общественном транспорте можно добраться от площади Кирова на автобусе
Как таковых пляжей там нет, можно выбрать любое понравившееся место для того, чтобы позагорать или провести пикник. Отдыхающие с детьми любят это место за плавный вход в воду и незначительную глубину. Поэтому готовы простить илистое дно с подводной растительностью.
Будьте готовы к тому, что на воде могут быть виндсерферы — небольшая глубина, отсутствие течения, теплая вода — отличные условия для обучения.
Река Татьянка

Если вы хотите пляж, где мало народа, вам сюда
Фото: Юлия Талабаева
Поделиться
Татьянка — это протока реки Самары. В этом году на ней запретили плавание маломерных судов, что явно пойдет на пользу отдыхающим на берегу: можно купаться и не бояться несущихся лодок в узкой и извилистой речке, заплывать далеко.
Добраться из города можно на машине, а также на автобусах
Магазин «Перекресток» должен остаться по левую руку, и тогда вы выйдите прямо к реке. На пляже можно не только позагорать, но и активно провести время: взять в аренду катамаран, детские лодочки, сапсерфинг.
Озеро Песчаное на острове Поджабном

Так выглядит озеро с высоты птичьего полета
Фото: Александр Карягин
Поделиться
На острове Поджабном насчитывается 12 озер. Но Песчаное — самое крупное. Его ширина около 800 метров. Озеро окружено лиственным и сосновым лесом, поэтому рядом с ним можно хорошо отдохнуть с палатками. Среди туристов это озеро особенно популярно в начале лета, когда Волга еще прохладная. Позже, в разгар жары, оно немного зацветает.
Добраться сюда можно от речного вокзала на Омике. Вот его расписание. От пристани «Проран» до озера Песчаного около километра. Рядом с озером есть несколько турбаз, поэтому вы не заблудитесь.
Обкомовское озеро у поселка Гранного

Озеро Обкомовское практически не зарастает, так как в нем много родников
Фото: Сергей Коломинов
Поделиться
Это живописное теплое озеро находится по пути в поселок Гранный. Вход в воду — с мостков, к которым приделана лестница. Глубина около 2,5 метра.
Можно взять на озеро плавательный матрас или круг, потому что оно достаточно большое и лежать на его водной глади под солнышком, периодически окунаясь с матраса в комфортную воду, — чистый кайф! Оно практически не зарастает даже в жару за счет того, что в нем очень много бьющих ключей.
Доехать до этого озера можно на автобусе
Затон Грязный напротив Кинапа

Акватория Грязного затона в вечернее время. Самара еще не «зажглась», но уже красиво
Фото: Елизавета Шашкина
Поделиться
Этот затон тоже часть Волги, а точнее, ее притоки — Воложки. Течение в акватории затона не такое сильное, и за счет нахождения рядом острова Голодного вода потеплее, чем в Волге и на городских пляжах. Добраться к затону и протоке несложно. Для этого нужно прийти на пристань «Кинап» на городской набережной. Цены на переправу вы найдете здесь.
Сойдя с судна на другом берегу, можно остаться на пляже рядом с базой отдыха «Мелиоратор» или же исследовать береговую линию правее: там находятся рыбацкие домики, база гребцов и яхтсменов. Можно дойти до бесплатного пляжа базы отдыха «Кинап», а еще, можно договориться с лодочниками, чтобы они перевезли вас на остров Голодный через сам затон.