Лето Июльская жара в СО — 2022 обзор Где искупаться в Самаре, пока Волга холодная: публикуем список мест

Где искупаться в Самаре, пока Волга холодная: публикуем список мест

Рассказываем о локациях, которые находятся недалеко от города

Если вы любите загорать и водичку потеплее, то это подборка точно для вас

Лето-2022 пока не балует нас жарой и возможностью вдоволь насладиться волжскими городскими пляжами. Да и температура воды в реке пока не прогрелась до хотя бы двадцати градусов. А вот искупаться и отдохнуть на берегу у водоема уже очень хочется. Мы составили подборку альтернативных водоемов в Самаре, температура воды которых уже позволит и искупаться, и хорошо провести время на берегу. Но предупреждаем: это неофициальные пляжи, спасателей здесь нет. Относитесь ответственно к своему отдыху.

Река Самара у Южного моста


Позагорать на золотистом песке можно не только на берегу Волги

Добраться до этого места можно и пешком (вдоль всего моста идет пешеходная дорожка), и на машине, и на велосипеде, и на городском транспорте.

Если вы едете на машине, то переезжаете Южный мост, а у поста ГИБДД поворачиваете налево. Если ехать прямо, то попадете на автодром, а левее, вдоль моста, грунтовая дорога приведет вас к реке Самаре.

Если ехать на автобусе, то вам нужна остановка «Ясский переулок» (автобусы: 26, 39, 63, 66, маршрутки: 101а, 103к, 139, 140а, 141, 215, 283, 392, 429, 492).

Пляжи у Самарки песчаные, спуск к воде — пологий. На берегах растут деревья, что дает прекрасную возможность спрятаться от солнца. Также есть много затонов и заливов.

Река Сок у Малой Царевщины

Пляж на реке Сок находится недалеко от поселка Малая Царевщина. Он небольшой, около 300 метров, песчаный. Есть платная и бесплатная зоны.

По словам отдыхающих, они мало чем отличаются. Разве что только тем, что на платной больше развлечений. У пляжа дно песчаное, неглубокое, что отлично подходит для отдыха с детьми. Вдоль берега растут деревья, в которых можно укрыться от жары или поставить палатку.

Добраться можно на машине, вбив точные координаты места в навигатор — 53.431987, 50.167378. А можно уехать на электричке Самара — Курумоч, которая отправляется с железнодорожного вокзала. Выходить нужно на остановке 154-й километр. Вот расписание этой электрички. После того как сойдете из электрички, перейдите дорогу и пройдите по Сосновогорской улице прямо до пляжа. Дорога займет около 10 минут.

Красноглинский пляж

Этот пляж мелководный

Находится рядом с поселком Красная Глинка. «Но это Волга!» — скажете вы. Да, но из-за того, что в акватории этого пляжа небольшая глубина, он значительно теплее. Для детей просто рай.

Как добраться? Если вы на машине, вас до места приведет навигатор, но схематично так: проезжаете поворот на поселок — он уходит направо, в горку. Через несколько метров слева будет кафе «Золотая рыбка». Это ориентир — нужно двигаться вдоль этого заведения по направлению к Волге. Проедете по мосту протоку Сока и доберетесь до пляжа.

На общественном транспорте можно добраться на автобусах № 1, 50. Выходить на остановке «Завод Электрощит», потом нужно пройти вдоль шоссе до дамбы, пересечь ее и по грунтовой дороге дойти до пляжа.

Черновское водохранилище

Берег у водохранилища песчаный, а по краям растут камыши

Находится приблизительно в 30 км от Самары, рядом с селом Черноречьем. На машине ехать минут 40, на общественном транспорте можно добраться от площади Кирова на автобусе № 157. Нужно выйти на остановке «СТД Урожай», пройти прямо до съезда в дачный массив и там будет выход к водохранилищу.

Как таковых пляжей там нет, можно выбрать любое понравившееся место для того, чтобы позагорать или провести пикник. Отдыхающие с детьми любят это место за плавный вход в воду и незначительную глубину. Поэтому готовы простить илистое дно с подводной растительностью.

Будьте готовы к тому, что на воде могут быть виндсерферы — небольшая глубина, отсутствие течения, теплая вода — отличные условия для обучения.

Река Татьянка

Если вы хотите пляж, где мало народа, вам сюда

Татьянка — это протока реки Самары. В этом году на ней запретили плавание маломерных судов, что явно пойдет на пользу отдыхающим на берегу: можно купаться и не бояться несущихся лодок в узкой и извилистой речке, заплывать далеко.

Добраться из города можно на машине, а также на автобусах № 119 и 5Д от площади Революции. Нужно доехать до остановки «Школа», выйти, перейти дорогу.

Магазин «Перекресток» должен остаться по левую руку, и тогда вы выйдите прямо к реке. На пляже можно не только позагорать, но и активно провести время: взять в аренду катамаран, детские лодочки, сапсерфинг.

Озеро Песчаное на острове Поджабном

Так выглядит озеро с высоты птичьего полета

На острове Поджабном насчитывается 12 озер. Но Песчаное — самое крупное. Его ширина около 800 метров. Озеро окружено лиственным и сосновым лесом, поэтому рядом с ним можно хорошо отдохнуть с палатками. Среди туристов это озеро особенно популярно в начале лета, когда Волга еще прохладная. Позже, в разгар жары, оно немного зацветает.

Добраться сюда можно от речного вокзала на Омике. Вот его расписание. От пристани «Проран» до озера Песчаного около километра. Рядом с озером есть несколько турбаз, поэтому вы не заблудитесь.

Обкомовское озеро у поселка Гранного

Озеро Обкомовское практически не зарастает, так как в нем много родников

Это живописное теплое озеро находится по пути в поселок Гранный. Вход в воду — с мостков, к которым приделана лестница. Глубина около 2,5 метра.

Можно взять на озеро плавательный матрас или круг, потому что оно достаточно большое и лежать на его водной глади под солнышком, периодически окунаясь с матраса в комфортную воду, — чистый кайф! Оно практически не зарастает даже в жару за счет того, что в нем очень много бьющих ключей.

Доехать до этого озера можно на автобусе № 119 или на личном транспорте, от площади Революции до остановки «Водозабор». Выйдя из автобуса, нужно немного вернуться назад до съезда к дачам (не перепутаете, озеро будет видно, даже пока вы едете на автобусе) и идти вдоль дачных домиков до открытых ворот с левой стороны. Завернув в них, вы дойдете до озера.

Затон Грязный напротив Кинапа

Акватория Грязного затона в вечернее время. Самара еще не «зажглась», но уже красиво

Этот затон тоже часть Волги, а точнее, ее притоки — Воложки. Течение в акватории затона не такое сильное, и за счет нахождения рядом острова Голодного вода потеплее, чем в Волге и на городских пляжах. Добраться к затону и протоке несложно. Для этого нужно прийти на пристань «Кинап» на городской набережной. Цены на переправу вы найдете здесь.

Сойдя с судна на другом берегу, можно остаться на пляже рядом с базой отдыха «Мелиоратор» или же исследовать береговую линию правее: там находятся рыбацкие домики, база гребцов и яхтсменов. Можно дойти до бесплатного пляжа базы отдыха «Кинап», а еще, можно договориться с лодочниками, чтобы они перевезли вас на остров Голодный через сам затон.

А вы где любите купаться?

На Волге
На малых реках
В озерах
Только море признаю

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления