Какой же летний отдых без шашлыка? Сочные, ароматные, горячие куски мяса на шампурах, мангал и угли. Но рекомендуем не торопиться, а взвесить все плюсы и минусы такого вида досуга. Ведь может оказаться, что один такой «пикничок» пробьет огромную дыру в бюджете. Рассказываем, где в Самаре можно пожарить шашлык, чтобы не нарваться на крупный штраф.
В лес не суйтесь!
Самый простой способ пожарить шашлык и потерять крупную сумму денег — это поехать в лес. Тем более, что в Самарской области действует запрет на их посещение. Особый противопожарный режим региональный Минлесхоз ввел еще в середине апреля 2024 года. И действовать он будет до 15 октября.
— В это время в лесах нельзя разводить костры, бросать горящие спички и окурки, засорять зеленую зону мусором и отходами. Также в это время нельзя жечь сухую траву на полях и дачных участках, примыкающих к лесному фонду, — сообщили в ведомстве.
Нарушителям грозят следующие штрафы:
40 000–50 000 рублей — для граждан;
60 000–90 000 рублей — для должностных лиц;
600 000–1 000 000 рублей — для юридических лиц.
В дополнение к этому представители ГУ МЧС России по Самарской области установили еще один запрет. Местным жителям нельзя заезжать в леса на автомобилях и мотоциклах. Дело в том, что искры из глушителя могут вызвать пожар. Также запрещено оставлять в зеленой зоне промасленные тряпки, бутылки или осколки стекла — они способны сработать как зажигательные линзы.
А если нарушитель еще и поджег что-то в лесу, и это повлекло за собой крупный ущерб, то может наступить и уголовная ответственность. Наказание — от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на 10 лет со штрафом до полумиллиона рублей.
Регулярно чиновники напоминают, что в лесах бывать запрещено. В зеленых зонах работают патрули, а лесопожарные формирования привели в режим повышенной готовности.
Отдельно власти напомнили и про особый противопожарный режим на территории Самары. До 31 октября в городских лесах нельзя разводить костры, работать с открытым огнем, сжигать мусор, в том числе на территориях организаций и личных участков.
Кстати, берег Волги тоже не самое лучшее место для организации пикника с шашлыками.
А если около дома?
А что если установить мангал на дачном участке? Тут всё неодноначно. С одной стороны, с 1 марта 2023 года дачникам разрешили жарить шашлыки на расстоянии не менее 5 метров от дома. Раньше это расстояние было в 4 раза больше. Но перед тем, как разводить огонь, нужно подготовить безопасную зону. Ее радиус должен составить не меньше двух метров от мангала. И в этой зоне не должно быть ничего, что может загореться: сухие ветки, листья, мусор.
На этом дачные запреты и ограничения не заканчиваются. Мы подробно рассказывали, что можно, а что нельзя делать на своем участке. Некоторые правила ввели совсем недавно, а какие-то действуют уже много лет.
Да и в городе не так много мест, где можно насладиться жареным на углях мясом. Например, вы легко можете расстаться с крупной суммой денег, если пойдете в парк, в гараж или просто во двор жилого дома. Да и любители шашлычного экстрима, которые ставят мангалы на крышах, балконах или верандах, рискуют нарваться на штраф или предупреждение. И это в самом лучшем случае. Что может произойти в худшем, даже не стоит упоминать.
Причем штраф могут выписать не только сотрудники МЧС. Эти полномочия предоставили и полицейским, которые отреагируют на обращения граждан.
Сейчас будет мясо!
Перейдем к приятному — к разрешениям. Насладиться вкусом самостоятельно приготовленного на углях мяса можно только на специально отведенных площадках. Они уже оборудованы всем необходимым для приготовления барбекю: специальным мангалом, ящиком для песка, урной для мусора. А в дополнение к этому — информационными щитами с правилами нахождения на территории. И, что самое приятное, часто такие площадки можно найти в крупных парках. Иногда за визит в такое специальное место нужно будет заплатить (суммы варьируются от 300 до 2000 рублей в час).
Недавно 63.RU вместе с жителями Самары выяснил, где можно и нужно покупать мясо для шашлыков. И с огромным перевесом победил Губернский рынок. На втором месте расположился магазин «Асокма», а бронза досталась «Привозу». Но некоторые самарцы предложили покупать продукты у бабушки в деревне.
Свои советы по выбору мяса озвучили и представители регионального управления Роспотребнадзора:
Проверяйте документы;
Берите охлажденку;
Берите постное;
Обратите внимание на маркировку;
Кладите мясо в термосумку;
Пейте больше воды.
Согласен с экспертами и самарский шашлычник Алексей Бологов. Он настоятельно рекомендует брать именно охлажденное деревенское мясо. Также кулинар поделился своими секретами по-настоящему вкусного барбекю.
— Если мы используем замороженный продукт, то запах готового шашлыка будет не сильно насыщенным, как из духовки. Бывает, говорят, что просто мясо темное, но чаще это значит, что его замораживали, а потом оно оттаяло. Всё потому, что у куска нарушается структура волокон. Когда я начинал, мы столкнулись сами с такой проблемой, начали работать с поставщиками, начали жарить мясо. Нет запаха мангала, и всё. Мы пробовали щепу и жидкий дым — всё что угодно, а потом просто заменили поставщика мяса на охлажденку — и проблема пропала, — рассказал Алексей.
Еще одна мясная хитрость — весы, притом не кухонные, а маленькие, граммовые, чтобы взвешивать маринад. Дело в том, что у кухонных весов есть погрешность 4–6 граммов, а в случае с солью она может стать критической.
— Если хотите работать с мясом, нужно приобрести маленькие весы и мариновать мясо именно по четким граммовкам. Для свинины — 12 граммов соли на килограмм, курицы — 11, это то, к чему мы пришли. Немножко расскажу по шашлыку. Если мы работаем на мангале закрытого типа, то вкус мяса будет другой, не такой, как на природе. Причина в углях. Шашлык на дровах пахнет ярче, чем на углях. С маринадом сильно не мудрить — мясо, соль, перец, лук и можно жарить. Опять-таки уксусный маринад — это что-то такое из СССР. Я 1999 года рождения, поэтому не совсем это застал. Мы пробовали 15 маринадов. Например, если добавлять в шашлык помидоры, он начинает подгорать и быстро чернеть из-за сахара, в домашних условиях за таким мясом будет тяжело уследить. Свой идеальный рецепт маринада я не скрываю — 12 граммов соли, 2 грамма черного перца, обязательно перемолотого своими руками, лук и минералка. Если берем курицу, то маринуйте ее с солью, перцем и паприкой, желательно без майонеза, он очень быстро сгорит, — пояснил Алексей.
Любите шашлык?
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.