В Самарской области началась активная стадия подготовки к строительству нового моста через Волгу у Климовки. Как будет проходить строительство моста? Каким он будет? Мы собрали всю информацию в одном материале.
Где построят мост
Под возведение моста выделят земли в Ставропольском, Шигонском, Сызранском районах и Тольятти. С одной стороны он будет соединяться Т-образным перекрестком с трассой Левашовка — Климовка, а со стороны магистрали Тольятти — Ягодное — Подстепки построят двухуровневый тоннель.
Мост станет частью международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай. Результатом его запуска станет сокращение времени в пути от Самары до Москвы с 16 до 8 часов. Правда, для этого еще нужно построить скоростную дорогу Москва — Нижний Новгород — Казань.
Каким будет мост
Внешне мост будет похож на Южный в Самаре. Его хотят сделать стальным. Протяженность вместе с подъездными дорогами составит около 100 км. Для движения будут доступны четыре полосы. Причем направления будет разделять полоса шириной пять метров с ограждением. Максимальная скорость, которую здесь смогут развить автомобилисты, по предварительным прогнозам, составит 120 км/ч.
Кто будет строить мост
На строительство объекта нужно 120–130 миллиардов рублей. Власти решили привлечь инвестора. Пока отозвался только один — хозяйственное партнерство «Концессионная компания "Обход Тольятти"». На основе заявки этой организации чиновники и объявили конкурс. Сбор других предложений продлится до 7 октября 2019 года. Сам конкурс состоится 15 октября. После него власти должны озвучить информацию о том, кто будет инвестором.
С компанией должны заключить концессионное соглашение. В проекте документа говорится о том, что срок его действия будет составлять 20 лет. Инвестор будет вкладывать в строительство свои и заемные средства. Также финансирование предоставит государство — в общей сложности около 67,3 миллиарда рублей. При этом власти ждут от бизнесменов банковских гарантий в размере не менее двух миллиардов рублей.
Генерального подрядчика сможет выбрать сам инвестор. Но требования выставляют власти. Среди них наличие чистых активов на сумму не менее 10 миллиардов рублей и опыта не менее 10 лет. Кстати, на роль генподрядчика прочат компанию «Мостотрест», которая принадлежит российскому олигарху Аркадию Ротенбергу.
Сколько займет строительство моста
В концессионном соглашении указано, что строить объект должны не более четырех лет. Но срок могут продлить по соглашению сторон. При этом работы будут проводить в 5 этапов:
1. строительство моста через Волгу и участка дороги регионального значения Самарской области общей протяженностью 8,9 км;
2. строительство дороги протяженностью 35,5 км;
3. строительство дороги протяженностью 22,9 км;
4. строительство дороги протяженностью 10,1 км;
5. строительство дороги протяженностью 22,3 км.
Строительство моста планируют начать в 2019 году, а завершить в 2023-м.
Кому будет принадлежать мост
Землю под строительство инвестору будут предоставлять в аренду. Строить на ней что-либо, не относящееся к проекту, компании запрещено. После завершения строительства моста право собственности оформят на правительство Самарской области. На эту процедуру отведут месяц с момента ввода моста в эксплуатацию.
Но инвестор получит право владения и пользования мостом и дорогами для организации проезда транспортных средств, в том числе платного, со дня его ввода в эксплуатацию и до истечения срока действия соглашения. Соответственно, в это время компания будет обеспечивать содержание трассы и моста, включая текущий и капитальный ремонт. При этом компания несет риск «случайной гибели и случайного повреждения объекта».
В то же время во время эксплуатации моста власти Самарской области также будут платить инвестору. Пока речь идет о выделении суммы в 102,8 миллиарда рублей на софинансирование расходов.
Как будет работать мост у Климовки
Новшеством для жителей Самарской области станет появление платных участков дорог. Такие, например, уже есть на трассе М-4 в Ростовской области и Краснодарском крае. Для сбора денег там установили специальные пункты.
В Самарской области будет работать аналогичная система. Выбрать участки моста и прилегающих дорог, где водителям предстоит платить за проезд, должны будут власти — их пропишут в специальном документе. На них установят пункты для сбора денег. При этом на подъезде к тому или иному участку водитель уже должен получить информацию о стоимости проезда и альтернативных бесплатных путях объезда.
«Концессионная компания "Обход Тольятти"» рассчитала следующие тарифы (это максимальный размер платы):
машины с двумя и более осями, в том числе с прицепами, высотой не более двух метров — 200 рублей;
машины с двумя и более осями, в том числе с прицепами, высотой от 2 до 2,6 метра — 400 рублей;
машины с двумя и более осями, в том числе с прицепами, высотой 2,6 метра и более — 800 рублей;
машины с тремя и более осями, в том числе с прицепами, высотой 2,6 метра и более — 1200 рублей.
— Концессионер самостоятельно устанавливает размер платы за проезд с учетом максимальных значений, определяемых в соответствии с законодательством. Все собранные деньги становятся его собственностью, — говорится в проекте соглашения. Сравните эти цифры с максимальными тарифами, которые рассчитали сотрудники Министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Они уже прошли согласование.
Оплатить проезд можно будет как наличными, так и банковской картой, а также с помощью бесконтактных карт — транспондеров. Эти карты просто крепят к стеклу, и останавливаться на пункте оплаты уже не нужно. Система будет сканировать транспондер и списывать деньги автоматически.
Сколько денег будет «качать» мост
Вместе с потенциальным инвестором власти уже рассчитали плановый размер выручки. Вся она будет идти в карман инвестору. Судя по представленной в проекте соглашения таблице, в эксплуатацию мост введут уже в четвертом квартале 2023 года. Заработать на сборе платы за проезд в этот период рассчитывают 4,1 миллиарда рублей.
В последующие годы план на выручку будет выглядеть следующим образом:
2024 год — 14,4 миллиарда рублей;
2025 год — 13,5 миллиарда рублей;
2026 год — 13,5 миллиарда рублей;
2027 год — 14 миллиардов рублей;
2028 год — 13,2 миллиарда рублей;
2029 год — 12,4 миллиарда рублей;
2030 год — 3,4 миллиарда рублей;
2031 год — 2,9 миллиарда рублей;
2032 год — 2,8 миллиарда рублей;
2033 год — 4,7 миллиарда рублей;
2034 год — 9,1 миллиарда рублей;
2035 год — 2,6 миллиарда рублей;
2036 год — 2,4 миллиарда рублей;
2037 год — 2,39 миллиарда рублей;
2038 год — 2,34 миллиарда рублей;
2039 год — 1,76 миллиарда рублей.
Итого — около 120 миллиардов рублей. При этом чиновники не поясняют, с чем связаны уменьшения и увеличения показателей по выручке в разные годы. Теперь посмотрим, как все эти планы будут претворять в жизнь.