
Чиновники раскрыли еще одну деталь об интеллектуальной транспортной системе (ИТС), которую разрабатывают для Самарско-Тольяттинской агломерации. На дорогах поменяет приоритет движения.
— Проект предусматривает тотальный приоритет общественного транспорта. Реализовать его планируем в период с 2020 по 2024 год, — рассказали в Министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области.
В состав Самарско-Тольяттинской городской агломерации входят Самара, Тольятти, Жигулевск, Кинель, Отрадный, Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск, Чапаевск, а также Безенчукский, Шигонский, Ставропольский, Волжский, Кинельский, Красноярский, Приволжский и Сызранский районы.
Кроме этого, ИТС предусматривает введение других изменений. Например, специалисты разработают новую маршрутную сеть общественного транспорта. Частным перевозчикам запретят менять стоимость проезда по своему разумению. Да и в целом тарифы пересмотрят. Также запланирован перенос железнодорожных платформ и устройство новых станций, в том числе в центре Самары.
Уже сейчас на Московском шоссе тестируют систему «Умная дорога». Она предупреждает водителей о пешеходах на обочинах и проезжей части, работе уборочной техники и открытых люках.