Просвещение - классная штука. видел статью в полном виде - там больше подробностей.
история: метро - это бывший трамвайный маршрут связывающий г.Куйбышев и заводы п.Безымянка. ходили трёхсекционные трамваи даже. когда-то пассажиропоток рос, сейчас спадает к погрешности.
Гость
6 сентября 2021, 11:42
В Европе в более мелких городах, меньше миллиона, метро работает прекрасно, что мешает строить у нас? Деньги. Губернатору активней надо требовать денег из центра на развитие транспорта и всего региона.
А назовите заодно цены на проезд в этом метро и другом ОТ в этих городах. Ну и нормативы там для метро другие - оно там не является объектом гражданской обороны, бомбоубежищем. Во многих городах уже нету водителей, нету охранников, нету кассиров в метро.
Гость
6 сентября 2021, 21:47
А поставьте на входе побольше рамок и охраны с дубинками
- будет ещё и испорченный воздух возить;).
Гость
6 сентября 2021, 13:32
В Самаре даже метро нет у жд вокзала. Ваще нонсенс. А вокзал это +15% пассажиров.
Гость
6 сентября 2021, 18:33
Сделали бы метротрам, обновили трамвайный парк и его инфраструктурой и проблем бы не было.
Гость
6 сентября 2021, 12:01
Опять они эти пересадочные талоны пиарят. Это явно заказ сверху. Я здоровый человек и то не хочу пересадок. А что делать больным, хромым, инвалидам, сопровождающим инвалидов, беременным, с кладью, с детьми, в холод, в мороз, в дождь? Одно из важнейших достоинств доступной разветвленной транспортной сети - возможность доехать до места назначения без пересадок. БЕЗ. ПЕРЕСАДОК. Сел и поехал, дорогой автор. И потом, у нас что, транспорт ходит как часы, вы собрались вводить эти временные талоны? Я так понимаю, риск просрочить эти талоны в наших условиях не нулевой. И вот под эти прожекты, видимо, будут крушить, сокращать и без того куцый общ. транспорт.
Гость
6 сентября 2021, 16:49
Данная ветка метро была актуальна в СССР, когда работали заводы Безымянки, Сейчас только прокатиться до Кировского рынка. Схема метро для капитализма в Самаре не разработана.
Гость
8 сентября 2021, 14:00
Задолбали про убыточность общественного транспорта писать.
Поднимите цены!
У меня машина на 1 км жрёт бензина на 7 рублей. Это без страховок, ТО и ДТП там всяких. С удовольствием бы пересел на НОРМАЛЬНЫЙ общественный транспорт.
Гость
6 сентября 2021, 12:13
Я думаю, что правильным было бы от станции Кирова продлить до зубчаниновки и 2 линию - от Кошелева до южного города, тогда поток был бы очень и очень хорошим.
Гость
6 сентября 2021, 13:25
"Маршруты перенаправить с Авроры на Революционную", чего? Революционная узкая улочка по одной полосе в каждую сторону между МШ и Гагарина, в час пик постоянно стоит в пробках перед перекрестком с МШ.
Гость
7 сентября 2021, 13:50
Метро надо тянуть в микрорайоны , где много проживающих. Студенты, офисные работники будут им пользоваться, оставляя личный трансплрт на стоянказ.Тогда оно будет окупаемым.
Гость
6 сентября 2021, 16:40
Не в Самаре развивать, а близ к Самаре территории. В Самаре уже народу, что не пройти и проехать. Постройте Новый город Самара! Назовите "Новая Самара"!
Гость
6 сентября 2021, 13:25
Противникам метро я бы советовал прокатиться в час пик на каком-нибудь 34 от Безымянки до Пироговки, а потом проделать подобный маршрут на метро.
Откуда появится пассажиропоток, если поезд с 4 вагонами ездит раз в 12 минут по не самой популярной ветке? Построят новые станции - вырастет пассажиропоток. Понятно, что если дорожные развязки строить по 4 года, то новая станция метро - это проект, сравнимый с отправкой марсохода. Но тогда надо просто признать, что городское хозяйство деградировало лет на 50, а не надувать щеки, высчитывая рентабельность.
> Откуда появится пассажиропоток, если поезд с 4 вагонами ездит раз в 12 минут
Вы путаете причину со следствием. Не пассажиропоток низкий из-за большого интервала, а интервал большой, потому что нет пассажиров. И не будет! В городе просто нет столько, чтобы оправдать строительство и содержание метро!
Гость
6 сентября 2021, 21:10
Завершение строительства станции Самарская в 2035 году.Это наши перспективы.
Гость
6 сентября 2021, 11:39
Хочу заметить, что воздух спёртый.
Гость
7 сентября 2021, 11:34
при всём удобстве и комфорте метро,(при условии снижения интервала конечно) это всего лишь один маршрут, который идёт не по самым густонаселённым местам, Вадим прав - пока это просто деньги на ветер. Естественно никто метро консервировать не будет.
Самым крутым решением в области городского ОТ был бы надземный трамвай от Дачной до Кошелевки, и он выглядит реалистичнее чем ветка метро по тому же маршруту..
Гость
7 сентября 2021, 13:06
Развитие города уже 20 лет идет в направлении Московского шоссе. А метро в направлении ул Гагарина - Безымянка. Вот и низкая наполняемость. Вообще отрезанный ломоть - Куйбышевский район, Южный город. В идеале старт новых веток должен быть в Куйбышевском районе и Южном Городе с завершением в Крутых ключах.
Гость
16 сентября 2021, 01:28
Метро очень удобно когда его несколько линий. у меня друг живет метров 600-800 от ст Победа имея 2 машины в семье, жена на работу добирается на метро до Алабинской, и там метров 500 до работы. И в Москве имея машины и зарплаты хорошую-нормальные так же на метро очень многие. Это При их темпе и размерам строительства дорог и развязок. Очень жаль что у нас почти не строят.
Гость
1 октября 2021, 11:12
спуститесь в метро в 8 утра прежде чем писать про перевозку воздуха. Нам, кто ездит каждый день на работу на метро, хотелось бы видеть меньше людей с утра )) особенно школьников и студентов, которым родители не объяснили, что в транспорте надо снимать свои дол--ые рюкзаки )))
Повылазили перед выборами всякие урбанисты. Зад свой надо из машины вытащить и на общественном транспорте покататься.
Гость
6 сентября 2021, 12:39
Безграмотный проект метро изначально.
Нужно прежде чем проектировать провести исследование пассажиропотока.
Начинать нужно было с жд вокзала, а когда там появится метро? Его там даже нет в проекте!
Гость
1 февраля 2024, 10:42
Есть хорошая поговорка: дуракам пол работы не показывают. Чтоб судить о пропускной способности нашего метро, надо сперва доделать как задуманно. Не вина метро ,что союз распался. Сейчас бы уже 2 ветки если не три было бы. Уже с двумя ветками пассажиропоток будет не хуже чем в передовых городах. Первая ветка /которая скорее вторая/ несмотря на недостатки, проходит в районах с большим потенциалом роста плотности застройки и по ней соответственно тоже со временем вырастет пассажиропоток. А автор , человек недалёкий , за деревьями леса не видит. Вредный , но к сожалению активный: статьи вон пишет не понимая темы, народ смущает
Гость
6 сентября 2021, 12:30
Автор к сожалению абсолютно не разбирается в вопросе. Подозреваю, что даже профильного образования не имеет.
Трамваи и автобусы сокращают, через день, да каждый день, о чем вообще урбанист.
Гость
6 сентября 2021, 14:38
Вся проблема - серьезные диспропорции в градостроительной политике последних 10 лет. Строится все исключительно ради коммерческих интересов застройщиков. Испортили все, что только можно и останавливаться не собираются. Так что, метро - это уже просто "сбоку бантик".
Гость
6 сентября 2021, 15:07
Не обманывайте ни себя не нас. От транспортного коллапса спасет только активное развитие метро. Срочно нужно продлить от Юнгородка 2 станции (можно по наземке) до Зубчаги и Кошелька, от Алабинской дотянуть до пл. Куйбышева. И начать срочно строить вторую ветку от ж/д вокзала до "Московской" - 2 станции. При этом все проекты готовы. Осталось только начать. Подозреваю, что это заказная статья. Либо этот урбанист, такой же как я балерина.
Гость
6 сентября 2021, 17:03
Конечно воздух катают.
Гость
6 сентября 2021, 20:46
В России все провинциальные метро убыточны. Но сделать их малоубыточными (как в Питере) можно. Для этого государство за свой счёт должно построить первые 20 станций. до основных транспортных узлов и районов. Тогда резко поднимется пассажиропоток и ликвидируется убыточность. 20 станций - это первые 2 наши ветки. Так строили метро в Москве и Питере. Метро это не котёнок - подержал годик и выкинул. Если оно появилось, то его надо развивать до минимально убыточного состояния, то есть максимально быстро строить первые 20-25 станций. В Москве ежегодно строятся 10 и больше станций метро в год, а в Самаре - одна за 10-15 лет. Получается, что мы - граждане 10-го сорта. В одной стране при равных правах!
Гость
6 сентября 2021, 21:17
Зря возмущаетесь, граждане. Не ждите чуда - его не будет. Средняя скорость строительства метро в Самаре - одна станция за 12 лет. Нет никаких шансов, что при вашей жизни его много будет построено. Будут очередные обещания очередных обещалкиных к очередным выборам. Поэтому лучше прислушайтесь к тем, кто лучше вас в этом разбирается и понимает, что вечное строительство метро - это тупик.
Гость
6 сентября 2021, 21:35
Идея Кремля "провинциалы стройте метро на свои деньги" это издевательство на нами. Города (даже миллионники) финансово не способны на это. Значит эта дико убыточная метрокультя на десятилетия, то есть навсегда. При нынешней схеме финансирования строительства метро его продление надо прекратить. С каждым перегоном мы всё глубже вязнем в безвылазных долгах. В этом автор прав. Но и закрыть метро мы не можем. К вопросу о ненужности самарского метро. Как то забывают, что у нас 4 месяца снег и каждый месяц по нескольку хороших заносов с качественными пробками. В эти моменты метро спасение. Предложения автора - какой то детский лепет. Ну построим мы "Самарскую"... Что пассажиропоток резко увеличится ? Нет. Мы только приобретём новые долги на 9 миллиардов рублей. Идее Буслова и Варламова о ненужности метро в наших городах цены бы не было, если они сказпали бы это лет 40 назад - еще до начала строительства метро. А сейчас эта идея - чистейший идиотизм.
Гость
8 сентября 2021, 14:26
Закопайте метро к чертям!!!
Для Самары оно не по карману... 2,5 человека ездят и платят за проезд только 1/3 от себестоимости!!!
"Самарская" и тем более "Театральная" окончательно разорят метро... а скоро на него еще куча денег потребуется... - рано или поздно капремонт надо делать...
Гость
6 сентября 2021, 12:41
Дорогой, но самый удобный и комфортный вид транспорта это метро. Во всех городах где есть метро оно обязательно имеет станцию возле ж/д вокзала что даёт значительную выручку и снижает давление на городской бюджет. В Самаре нет такой станции и потому этим пользуются частники извлекая себе немалую выгоду. Они-то и лоббируют отказ от строительства этой станции да и вообще метро. Если не развивать его строительство то в недалёком будущем город задохнётся в пробках. Вот этого-то и не понимает этот т.н. урбанист. Если бы метро строилось по первому разработанному ген. плану то город уже был бы с рентабельным метро, а горожане не дышали бы выхлопными газами.
Гость
6 сентября 2021, 12:55
Видимо многие уже забыли суперснежный январь 2008 года, когда все городские дороги снегом замело. И единственным городским транспортом который ходил строго по расписанию, было именно метро! А такие природные катаклизмы, у нас могут вновь повториться! Наземный общественный транспорт ходит плохо, а аварии на трамвайных путях полностью парализует трамвайное движение, вот и остаётся метро, которое ходит строго по расписанию. Именно метро нужно развивать в городе!
Гость
6 сентября 2021, 21:52
Резюмирую высказывания собравшихся: метро необходимо, но денег на него нет. Видимо, только Советская власть может решить эту проблему. Оккупантам оно незачем.
Гость
6 сентября 2021, 11:50
На автомобили пересаживаются из-за отсутствия удобного транспорта, если не строить метро, то ещё больше будут на машинах ездить. Никому не нужны переполненные трамваи и автобусы раз в час, график никто не соблюдает.
Гость
6 сентября 2021, 12:25
Казалось бы, все логично расписано и разложено по полочкам. Но нет, на МШ пробки, все равно метро давайте.
Гость
6 сентября 2021, 18:52
Я уже во всем разочаровался. Всё делают деньги, все объясняется прибылью, а разговоры, как должно быть, никому не интересны.
Гость
8 сентября 2021, 08:13
Автор в курсе куда метро строилось? Станции находятся в местах где были заводы с большим трафиком. Наземный транспорт физически не мог перевозить столько людей. А теперь там развалины и пустыри, естественно возить некого. Станции в старой части города возможно востребованы, т.к. на авто туда нет никакого желания ехать.
В нашем городе нужно развивать надземные ветки, т.к. копать не особо получится. Учитывайте сколько под землёй разных бункеров и остального.
Гость
8 сентября 2021, 13:51
Чувак явно любит в пробках стоять, поэтому ему метро нецелесообразно. Это личное мнение автора, не больше. Я с ним не согласен. Лучше провести вторую ветку, как хотят, от ЖД по Московскому, желательно до выезда из города. Тогда за полчаса на метро весь город проехать можно будет и пассажиропоток будет очень большой.
Гость
8 сентября 2021, 15:15
Театральная станция нужна, увеличит скорость движения электричек. Чтобы было рентабельным надо больше строить станций
Гость
6 сентября 2021, 12:19
Урбаниста - учиться. Не считать, не думать не умеет. "За последние 9 лет снизился " - так заводы закрыли и сократили сотрудников. Вот и снизился. И то когда час пик электрички битком набиты, несмотря на огромное количество тех, кто на своём транспорте и тех кто на маршрутках едут. На 9 ГПЗ сколько народу ездило? А где теперь 9 ГПЗ? От 4 ГПЗ огрызок остался. Да и станций за тридцать с лишним лет построено только 10, до половины города доехать можно. А до вокзала нет. А до старого города нет. Однако студенты, учащиеся техникумов, учащиеся школ, работающие в центре - все пользуются. Всепогодный и быстрый, не зависящий от пробок транспорт!
Гость
6 сентября 2021, 12:14
R Урбанист-заказной.
Гость
7 сентября 2021, 21:13
Юнгородок станция завод прогресс туда едут на метро большше не куда обротно воздух 9 гпз пропукали 1200человек работало
Гость
8 сентября 2021, 11:11
Вадим правильные вещи пишет. Жил какое то время в Москве и могу сравнивать метро там и Самарское метро в вопросе удобства расположения самарское метро многократно проигрывает Москве. Там весь город можно проехать не выходя из метро и выйти рядом с местом куда тебе нужно. В Самаре же ты выходишь как будто невпопад. На мой взгляд такой пример метро Московская. Один выход рядом остановкой общественного транспорта, а вот второй рядом с трассой и непонятно для чего он там. Хотя может я и ошибаюсь. Раньше там был завод, где теперь планируются высотки.
Гость
8 сентября 2021, 21:52
Продлите метро до Кошелев-Проекта - и будет вам пассажиропоток. И в Генплан развития города это впишется
Гость
10 сентября 2021, 02:11
Метро везло на РКЦ Прогресс, Авикор Ту-154, может ОДК им.Кузнецова, алюминиевый для Авиакор. Если завод не работает, то нет метро. Конечно было бы нужно еще вдоль Волги с севера на юг.
Гость
11 сентября 2021, 09:22
просто не надо было его строить.заранее убыточный объект, чисто политическое решение.теперь его содержат за счет бюджета области неизвестно для чего.средства надо было вложить в больницы, школы, дороги.возможно наилучшим было бы решение строить метротрамвай, так делают в мире исходя из экономики, рентабельности.
Гость
16 сентября 2021, 00:45
Говорили еще в 2008 году, денег нет чтобы строить несколько станций одновременно,как при союзе.Будем строить 1 станцию за 2-3 года когда Это было когда строили Алабинскую,
Сейчас+12°C
переменная облачность, без осадков
ощущается как +12
1 м/c,
вос.
768мм 40%«Метро в Самаре перевозит воздух»: урбанист — о городской подземке