20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Глава Минтранса назвал сроки начала строительства магистрали Центральной

Проект хотят реализовать в кредит

Поделиться

Иван Пивкин рассказал о подготовке к работам

Иван Пивкин рассказал о подготовке к работам

Поделиться

Проект строительства магистрали Центральной находится на государственной экспертизе. Об этом сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

— После того как мы получим проектно-сметную документацию, специалисты начнут подготовку к выбору подрядчика. Само строительство планируем начать в 2022 году, — рассказал глава Минтранса. Он не уточнил, о каком именно участке магистрали идет речь, но, судя по всему, это будет первый этап — от обводной дороги Самары до Ракитовского шоссе. Строительство этой части Центральной оценили в 7 миллиардов рублей.

Магистраль Центральная — один из самых масштабных транспортных проектов Самарской области. Впервые местные власти заговорили о ее строительстве еще в 1965 году. Тогда в генплане города появились первые наброски будущей дороги. Больше полувека дорога от Ракитовского шоссе до Крымской площади (площади Урицкого. — Прим. ред.) кочевала из одного документа в другой. 63.RU подготовил краткий экскурс в историю многострадального проекта.

Вторая часть Центральной будет соединять Ракитовское шоссе и проспект Кирова — по проспекту Карла Маркса. Эту часть работ оценивают уже в 6,5 миллиарда рублей.

Известно, что магистраль Центральная будет шестиполосной. Помимо проезжей части, на ней обустроят зеленые разделы, велодорожки, парковки и надземные пешеходные переходы. Также предполагается строительство путепровода тоннельного типа в районе станции Дачной. Вот как будет выглядеть вся дорога целиком:

Одним из вариантов реализации столь масштабного строительства может быть участие частного инвестора. Но тогда проезд по магистрали придется делать платным. По предварительным расчетам, тариф для легковых автомобилей будет равен 79 рублям. Для грузовиков же такса составит 237 рублей.

Однако региональные власти не исключают и другой вариант развития событий. По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, деньги на строительство могут выделить и из федерального бюджета. Также не исключается вариант предоставления кредита.

После завершения строительства магистрали Центральной проспект Карла Маркса могут продлить и дальше. Сначала — до улицы Авроры, а затем и до улицы Урицкого.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...