28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Губернатор: «Нужно решить вопрос о целесообразности сохранения трамваев на Галактионовской»

Ветку могут убрать из-за строительства новой станции метро

Поделиться

Ветка проходит над будущим тоннелем метро

Ветка проходит над будущим тоннелем метро

Поделиться

В ближайшее время станет известно, сохранят ли в Самаре трамвайную линию на улице Галактионовской. Об этом глава региона Дмитрий Азаров сообщил во время прямого эфира ГТРК «Самара».

Дело в том, что под этой улицей хотят проложить тоннель для новой станции метро «Театральная». Речь идет об участке от Вилоновской до Красноармейской вблизи площади Куйбышева и Театра оперы и балета.

Несмотря на то что тоннель будут прокладывать закрытым способом, с помощью проходческого комплекса, жителям Самары всё же придется потерпеть неудобства. В основном они коснутся работы общественного транспорта в этой части города.

— Ограничений избежать не получится. Но они будут касаться небольших участков, на которых рабочие будут возводить притоннельные сооружения, — рассказал министр строительства Самарской области Николай Плаксин.

Его слова подтвердили представители департамента транспорта губернской столицы. Чиновники пояснили, что сейчас специалисты ведомства прорабатывают вариант работы автобусов и трамваев на время строительства.

В связи с предстоящими работами у местных жителей возникло опасение, что с Галактионовской могут полностью убрать трамвайную ветку. Но, по словам губернатора Дмитрия Азарова, это маловероятно.

— Обновленный проект первой линии метро планируют подготовить к первому кварталу 2022 года. Документы были старыми, и корректировка необходима. Один из вопросов, который нужно решить, — целесообразность сохранения трамвайной линии на Галактионовской. По всей видимости, ее оставят. А благодаря станции «Театральная» жители Безымянки и промышленных районов города смогут добраться в центр Самары за 20–30 минут, — пояснил глава региона.

По предварительным расчетам, строительство «Театральной» начнется в середине 2022 года. Работы на объекте планируют закончить в 2024 году.

Распланировать территорию под новую станцию метро поручили специалистам института «ТерНИИгражданпроект». Они получат 13,8 миллиона рублей.

Этот институт хорошо известен самарцам. Он выиграл несколько подрядов от властей в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Когда стадион еще хотели строить на стрелке рек Волги и Самары, «ТерНИИгражданпроект» выиграл подряд на проектирование спортивного объекта. После выбора нового места размещения арены — на территории Радиоцентра — институту доверили планировку территории. И сейчас «ТерНИИгражданпроекту» достаются серьезные подряды. Организация дорабатывала проект планировки стрелки рек Волги и Самары, проектировала достройку заброшенной высотки под Шестой кассационный суд, футбольный манеж у «Самара Арены» и детскую поликлинику в границах улиц Николая Панова, Часовой и Ерошевского.

На окончание строительства первой ветки самарского метро региональные власти получили инфраструктурный кредит. Из федерального бюджета выделили 10,4 миллиарда рублей. Ссуду губерния должна будет вернуть в течение 15 лет под 3% годовых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter