Все новости
Все новости

Названы новые сроки завершения реконструкции Заводского шоссе

Дорогу делают уже третий год

Почти всю дорогу сделали — остался небольшой участок

Поделиться

Реконструкция участка Заводского шоссе от улицы XXII Партсъезда до улицы Авроры будет длиться еще несколько месяцев. Об этом депутаты городской и губернской дум сообщили по итогам выездного совещания.

Реконструкция участка Заводского шоссе от улицы Авроры до улицы XXII Партсъезда длится с 2019 года. На первых этапах она была настоящей головной болью для автомобилистов и расположенных там предприятий. Ведь дорога на год фактически превратилась в строительную площадку.

Впоследствии объект стал головной болью уже для подрядчика и чиновников. На участке от улицы Профильной до проезда Мальцева нашли кабели, которые не были учтены в проекте. Из-за этого рабочие смогли построить только три из запланированных четырех полос дороги. Пришлось корректировать проект. И срок завершения работ несколько раз переносили.

Работы по контракту с Департаментом градостроительства Самары выполняет ООО «Автодоринжиниринг». Стоимость соглашения составила 654,6 миллиона рублей. Затем добавили еще 325 миллионов рублей. Компания была подконтрольна матери экс-депутата Государственной думы от Самарской области Софии Серпер. Но в феврале 2021 года ее купил Денис Кравчук. У него есть несколько компаний по строительству зданий и дорог в других регионах — Чувашии, Оренбургской области и Башкортостане. Причем и София Серпер, и Денис Кравчук были учредителями ООО «Сызрань-фудс». Компания занималась торговлей мясом и мясными продуктами, но уже закрылась. Сейчас София Серпер является владельцем Сызранского мясокомбината.

По последней информации, возникла проблема с деньгами.

— Сейчас подрядчик делает тротуары. После 20 мая планирует выйти на обозначенный участок дороги. Но сейчас объект не обеспечен финансами. Подрядчик вложил 120 миллионов рублей. Готов предоставить акты выполненных работ на 50 миллионов рублей. Но оплатить мы их не сможем. Ситуация критическая. Мы направляли обращения, предложения в региональное правительство, Минтранс, но финансирование пока не получили, — сообщал глава депстроя Сергей Шанов.

Затянули реконструкцию неожиданно обнаруженные электрокабели

Затянули реконструкцию неожиданно обнаруженные электрокабели

Поделиться

Пока подрядчик не уходит с объекта. Но при отсутствии денег, как объяснил Сергей Шанов, город должен расторгнуть контракт с компанией. Она в этом случае, скорее всего, подаст в суд, чтобы вернуть вложенные деньги.

— А дорогу при этом даже обслуживать никто не сможет, так как она не введена в эксплуатацию. Сейчас это делает подрядчик реконструкции, — добавил чиновник.

Однако мэр Самары Елена Лапушкина уже утвердила поправки в дорожную программу. В 2022 году из городского бюджета планируется выделить 2,03 миллиона рублей на проведение работ. В результате общая сметная стоимость объекта составит 912,88 миллиона рублей.

По словам депутатов, подрядчик завершил участников совещания, что завершит реконструкцию до 31 августа 2022 года.

— Надеюсь, сроки не будут перенесены еще раз. Но сегодня мы видим ряд нарушений, которые следует исправить как можно скорее. Они касаются безопасности пешеходов и автомобилистов: необходимо нанести временную разметку на дорогах и установить дорожные знаки, обеспечить доступный проезд к промышленным и торговым предприятиям. Также я считаю необходимым уже сейчас внести Заводское шоссе в комплексную программу «Безопасный город», — сказал вице-спикер гордумы, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Сергей Рязанов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter