RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

с-в.

765мм 70%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Строительство метро в Самаре подробности По Московскому шоссе или «Карлухе»? Рассказываем о вариантах строительства второй ветки метро

По Московскому шоссе или «Карлухе»? Рассказываем о вариантах строительства второй ветки метро

Выскажите свое мнение о них

Сейчас в Самаре работают 10 станций метро

Самарский Минстрой опубликовал проект планировки территории под строительство второй ветки метро. И в этих документах указаны несколько вариантов прокладки подземки. Судя по ним, назревает борьба магистралей — Московского шоссе и проспекта Карла Маркса. Публикуем подробности.

6 новых станций метро

Вторую линию самарского метро обозначили в одном из прошлых вариантов генплана города еще в советские годы. По первоначальной задумке, ветка должна была соединить железнодорожный и Центральный автовокзалы, пройти под проспектом Карла Маркса, выйти на Московское шоссе и дойти до проспекта Кирова.

Со временем проект неоднократно менялся. Авторы генплана корректировали маршрут второй ветки метро, а также количество станций. Изначально предполагалось, что их будет 10, но в итоге количество сократили до 6. Актуальный проект планировки региональный Минтранс опубликовал в июне 2023 года.

— Метро пройдет от Самарского (Фрунзенского) моста по берегу реки Самары до железнодорожного вокзала. Далее — трассой на эстакаде будет пресекать станционные ж/д пути, и начиная с улицы Мечникова, уходить под землю под проспектом Карла Маркса до Масленникова. Оттуда под Московским шоссе метро протянут до Центрального автовокзала, — следует из опубликованных документов.

Предполагаемая протяженность ветки — 9,5 км

Кроме количества станций, в проектах указаны возможные варианты их размещения и названия:

  • «Хлебная площадь» — под Самарским (Фрунзенским) мостом;

  • «Вокзальная» — на эстакаде, над старым зданием пригородных касс вокзала;

  • «Клиническая» — на пересечении проспекта Карла Маркса и Владимирской;

  • «Карла Маркса» — на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Гагарина, над действующей станцией «Московская»;

  • «Революционная» — на пересечении Ново-Московской и Революционной;

  • «Орловская» (ЦАВ) — на Московском шоссе между улицами Авроры и Энтузиастов.

Таким образом предполагается, что пять новых станций будут располагаться под землей. А «Вокзальная» же станет надземной станцией.

Но в этом же проекте указаны и другие варианты прокладки метро. Расскажем обо всех поэтапно.

«Хлебная площадь» — «Вокзальная»

Есть 4 возможных сценария строительства тоннеля от «Хлебной площади» до «Вокзальной». Самый дорогой из них оценили в 18,5 миллиарда рублей. Если его выберут, тоннель проложат от «Хлебной площади» до железнодорожного моста. Здесь трасса врезана в склон, и подземный участок лежит на небольшой глубине. Затем, от моста до «Вокзальной», тоннель сделают на большей глубине. Там же предполагается размещение и самой станции — под улицей Спортивной, в районе Комсомольской площади.

Второй вариант строительства оценили в 18,4 миллиарда рублей. Он практически ничем не отличается от первого. Единственная разница — в месте расположения «Вокзальной». В этом варианте она должна будет находиться под Комсомольской площадью.

Работы по третьему сценарию могут потребовать финансирования в размере 12,8 миллиарда рублей. Первый отрезок, от «Хлебной площади» до железнодорожного моста, может пролегать так же, как и в двух других вариантах. А вот дальше пути предполагается проложить по надземной эстакаде. И таким образом, станция «Вокзальная» будет располагаться уже не под землей. И его считают самым предпочтительным.

В самом дешевом варианте строительства рабочим и вовсе не придется уходить под землю. Предполагается, что пути пройдут от «Хлебной площади» до улицы Садовой по уже существующей железнодорожной ветке. И дальше, до «Вокзальной», инфраструктуру проведут по надземной эстакаде. Таким образом, метро пересечет главные пути по мосту, а сама станция будет находиться на эстакаде. Весь объем работ оценивают в 6,3 миллиарда рублей.

«Вокзальная» — «Клиническая»

Строительство этого участка расписали в трех вариантах. В самом дорогом сценарии станция «Вокзальная» всё же находится под землей, под улицей Спортивной. И в этом случае работы также продолжат вести под землей. Работы оценивают в 13,2 миллиарда рублей.

Чуть дешевле — 12,2 миллиарда рублей — стоит второй вариант строительства этого участка путей. В нем станция «Вокзальная» также находится глубоко под землей. В этом случае тоннель до улицы Мечникова будет проходить на большой глубине, а дальше, до «Клинической», будет мелкого заложения.

Но самым дешевым и, соответственно, самым предпочтительным, стал третий вариант. По нему трасса метрополитена проходит по надземной эстакаде от станции «Вокзальная» до улицы Мечникова. Затем тоннель мелкого заложения идет до «Клинической». По предварительной оценке, весь объем работ потребует финансирования в размере 7,9 миллиарда рублей.

«Клиническая» — «Карла Маркса»

Здесь тоже есть несколько возможных вариантов ведения работ. Первый оценивают в 24,9 миллиарда рублей. И в этом случае тоннель проходит полностью под землей на разных глубинах. В этом случае «Клиническая» — станция глубокого заложения, а «Карла Маркса» — мелкого.

Но более дешевым и предпочтительным вариантом строительства стал второй. Всего за 19,6 миллиарда рублей тоннель от станции к станции хотят проложить на небольшой глубине. Да и сами конечные пункты также предполагается строить с небольшим углублением под землю.

Поезда предложили пустить под проспектом Карла Маркса

«Карла Маркса» — «Революционная»

Согласно опубликованным документам, здесь также предполагалось два варианта строительства тоннеля. И оба оценивают в 13,8 миллиарда рублей. Разница же в них небольшая и касается месторасположения станции «Революционной».

При выборе первого варианта тоннель будут прокладывать по проспекту Карла Маркса и затем выведут на Московское шоссе — в районе улицы Николая Панова, напротив парка Мира.

Второй вариант предусматривает и прокладку тоннеля, и размещение станции на проспекте Карла Маркса.

«Революционная» — «Орловская»

Для финального отрезка также подготовили два варианта строительства стоимостью 13,8 миллиарда рублей. Отличия в них тоже минимальны, и касаются трассы будущего тоннеля. В одном варианте он должен будет пролегать по проспекту Карла Маркса. А во втором — по Московскому шоссе.

Предпочтительным власти считают второй вариант. Ведь станция будет располагаться рядом с Центральным автовокзалом. И ее можно легко вписать в уже существующий транспортно-пересадочный узел.

А где деньги?

Несколько лет назад представители Минстроя оптимистично оценивали строительство второй ветки метро в 40 миллиардов рублей. Однако уже сейчас становится понятно, что этих денег может не хватит. Даже если выбирать самые дешевые варианты, нужно не меньше 60 миллиардов рублей. А ведь с тех пор еще и цены на стройматериалы подскочили.

Другая сложность — это подготовка к столь масштабным работам. И здесь чиновники предполагали подойти к вопросу поэтапно:

— Для начала необходимо подготовить проектную документацию. На первом этапе — на участке от станции «Вокзальная» до станции «Карла Маркса», на втором — от «Хлебной площади» до «Вокзальной». На финальном этапе подрядчики будут разрабатывать проект метро на участке от станции «Карла Маркса» до «Орловской», — рассказали 63.RU в Министерстве строительства Самарской области.

Но перед тем, как начинать какие-то подвижки в сторону второй ветки метро, местным властям необходимо закончить первую. Сейчас идут работы по строительству последней станции — «Театральной». Правда, и тут не обошлось без проблем. Тендер на строительство провалился. А успеть всё сделать нужно до 2024 года.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления