Все новости
Все новости

Станцию метро «Театральная» хотели строить без расселения самарцев. Что пошло не так

Причину назвал губернатор

Вот так живут люди около стройки

Поделиться

Изначальный проект строительства станции метро «Театральная» не предусматривал расселения граждан из зоны размещения объекта. Об этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил в эфире телеканала «Самара 24».

Станцию метро «Театральная» строят в центре города — на улице Галактионовской, за оперным театром. Тоннели должны проложить под Галактионовской, Ульяновской, Самарской. Разрыли два огромных котлована. Один — на Галактионовской, где будет сама станция. Второй — на пересечении Самарской — Ново-Садовой — Полевой. Для этого ограничили движение транспорта.

Тяжело пришлось тем, кто живет в зоне строительства метро. Чтобы обезопасить горожан, власти решили расселить дома в этом районе. Некоторые из них снесут, а другие приспособят для использования под другие цели — например, как коммерческую недвижимость.

Собственникам квартир пообещали денежную компенсацию. Но не всех она устроила. Тогда для переселенцев утвердили денежную субсидию. Претендовать на нее могли те, у кого изымается квартира площадью меньше 33 квадратных метра и у кого нет другого жилья. Такой вариант оказался также неподходящим для расселенцев.

В такой патовой ситуации Минстрой, согласно законодательству, подал в суд заявления о принудительном выселении. Процессы еще продолжаются. Это стало одной из причин приостановки стройки. Причем подрядчик поставил вопрос о том, чтобы ее законсервировать.

Поделиться

Вот что о ситуации сказал губернатор:

— Изначально проект не предусматривал расселения такого количества людей из зоны метро. А это 500 граждан. Требование появилось по окончании госэкспертизы. При этом в Москве метро строят без расселения людей. Но спорить невозможно — стали расселять. А там ветхий, аварийный фонд. Многие были рады переезду — долго этого ждали. Но есть и несогласные. Понять их можно — свой дом, работа, детсады, школы рядом. Но это важный инфраструктурный проект. Федеральные законы предусматривают нормы компенсаций при расселении. Но мы поняли, что люди на эти деньги не купят ничего. Поэтому увеличили их за счет регионального бюджета.

По словам Дмитрия Азарова, 421 житель уже переехал из зоны строительства метро. До конца года планируется урегулировать ситуацию по переселению еще 60. Вопросы по 12 собственникам будут разбирать в суде.

— Продолжим стройку. Возможно, придется сдвинуть сроки. Увеличится время строительства метро.

Также глава региона высказался об уголовном деле по стройке метро, фигурантом которого стал экс-глава правительства Виктор Кудряшов. Почитайте комментарий губернатора.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter