18 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

Мэрия Самары добилась смягчения запретов на парковку ради платных стоянок

Паркоматы хотят установить вдоль городских улиц уже в 2020 году

Поделиться

Скоро ездить в центр города будет дешевле на общественном транспорте

Скоро ездить в центр города будет дешевле на общественном транспорте

Губернатор Дмитрий Азаров подписал поправки в региональный закон о дорожном движении. Принимали их для того, чтобы у властей Самары появилась возможность приступить к обустройству платных парковок вдоль городских улиц.

Реализовать идею чиновники пытаются уже несколько лет, но постоянно сталкиваются с препятствиями. Последним стало прошлогоднее решение парламента. Тогда депутаты одобрили введение запрета на организацию платных парковок около социальных, медицинских, образовательных, культурных учреждений. Он начнет действовать 30 декабря 2019 года.

Но мэрия Самары попросила смягчить эти ограничения.

— В центре располагаются более 40 образовательных учреждений, 32 объекта культуры (12 библиотек, 9 театров, 11 музеев) и свыше 10 зданий, в которых работают органы власти. При введении запрета на платные парковки на прилегающих к ним территориях создание платного парковочного пространства в исторической части Самары утрачивает свою актуальность, — объясняли в мэрии. 

С парковкой в Самаре часто бывает туго

С парковкой в Самаре часто бывает туго

Чтобы решить проблему, чиновники предложили уточнить ограничения и ввести запрет на организацию платных парковок только на территориях, конкретно прилегающих к объектам. Была и еще одна просьба. Работники мэрии считают, что нужно сохранить запрет на создание платных стоянок рядом с образовательными учреждениями, но снять его с объектов культуры и медицинских организаций. 

— Воспользоваться правом бесплатной парковки около культурных заведений жители смогут по выходным и праздничным нерабочим дням. В будни с автомобилистов будут собирать установленную таксу. Право организации платных парковок около медучреждений нужно сохранить, потому что, как правило, бесплатные занимают сотрудники этих заведений. Аналогичная проблематика касается и зданий, в которых работают органы власти, — считают чиновники.

Год назад из-за эвакуации припаркованных у филармонии машин в Самаре произошел скандал. Вызволять автомобилистов пришлось губернатору Дмитрию Азарову.

Законопроект одобрили в губдуме. Теперь документ подписал губернатор. Судя по словам главы департамента транспорта Самары Сергея Маркина, платные парковки вдоль улиц города оборудуют не раньше лета 2020 года. К тому же потребуется проведение конкурса для выбора инвестора.

Изначально платные парковки хотели сделать на 3790 машин. Но планы изменили. Теперь платными хотят сделать 6867 парковочных мест в Самарском, Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах. Собранные деньги будут направлять в городской бюджет. Оттуда — на развитие системы общественного транспорта. 

Что касается тарифа, то пока его установили в размере 30 рублей в час за одно парковочное место. Но итоговую оплату, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 07:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно, и передвижений.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Саша
22 дек 2019 в 00:11

С ума сошли что ли 30 руб за час. В Москве 50 в самом центре стоит. Там и доходы другие и то люди жалуются. Да уж. Думаю решится вопрос как в Казани) там не пошло, платить не стали и все. Точнее нашли способ судя по форумам...

Сын Маминой подруги
21 дек 2019 в 23:52

Странный в Самаре всё таки губернатор. Жалуется на снижение предпринимательской активности, инвестиционную непривлекательность региона, отток молодёжи и жителей города и в то же время, что ни инициатива то антинародный акт и ущемление прав с целью бабла срубить. Не хочется жить в Самаре

Гость
21 дек 2019 в 21:38

Губернатора за такой антинародный закон - в отставку!