
Самара славится самолетостроением, но с первого взгляда так и не скажешь. Гость нашего города, известный новосибирский фотограф Слава Степанов, восхитился памятниками ушедшей авиаэпохи, но не понял, почему раритетные модели самолетов спрятаны от глаз общественности. Посмотрите его фоторепортаж с учебного аэродрома Самарского университета около Смышляевки.
На аэродроме находятся самолеты и вертолеты Ан-2, Ан-12, Ми-8, Як-42, Ту-104, Ту-144, Ту-154. На них проходят практику студенты, изучающие эксплуатацию авиатехники. По мнению Славы Степанова, особое внимание заслуживает советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Это был самый быстрый пассажирский авиалайнер в мире.

— Эту авиабазу я подметил еще в 2015 году, когда летал над Самарой. В этот раз решил детально ее поснимать. Но в основном поехал туда ради Ту-144. Самолет, опередивший не только звук, но и свое время.Ту-144 № 77108 участвовал в государственных испытаниях. Выполнил 50 полетов общим налетом 68 часов. Из них на сверхзвуке 6 часов. Возил почту. 27 августа 1987 года перелетел на аэродром Куйбышевского авиационного института, — рассказал фотограф.

— Очень жаль, что эти самолеты стоят в забвении, с облезшей краской. Такие машины достойны быть на виду. Можно было бы и открытый доступ к ней сделать. Например, как в Казани. Когда-то самолет Ту-144 был на территории института за забором. Его можно было увидеть только с высоты. Но года три назад его перетащили в сквер. Что касается Самары, у вас же есть на кольце Московского шоссе самолет Ил-2. Это достояние военной эпохи. Но считаю, никак не меньше заслуживает внимания и Ту-154. Почти 1000 штук сделали в Самаре. Известнейший самолет, но никакого памятника этому до сих пор нет. Даже у нас в Новосибирске на въезде в аэропорт есть памятник Ту-154, но у вас-то буквально кузница этой машины эпохи гражданской авиации СССР. Последний или, как говорят в авиации, крайний коммерческий рейс состоялся около месяца назад из Якутии в Новосибирск — на этом Ту-154 эпоха, можно сказать, закончилась. Теперь можно увековечивать. Я бы всю эту смышляевскую площадку сделал общественным достоянием, — считает Слава Степанов.


Правда, разговоры о том, чтобы установить памятник Ту-154 в Самаре, всё же были. Его хотели разместить у космического музея, даже прикинули, во сколько это обойдется. Но дальше разговоров дело не пошло.

Зато в ближайшей перспективе авиапамятник появится у Самарского университета. Там установят военный истребитель МиГ-17.

Фотограф уже не первый раз приезжал в Самару и представлял город с необычных ракурсов. Мы публиковали большой фоторепортаж, где Слава Степанов объяснил, почему видит у Самары три лица, а также показал шикарные ночные виды с высоты. Еще в одной фотоподборке мы собрали красивые кадры достопримечательностей в дневное время. А до этого в объектив фотографа попали Крутые Ключи. С высоты дома напомнили настоящий бетонный лес.