Все новости
Все новости

«В маршрутках не кричат: "На остановке остановите!"» Чем еще Нижний Новгород отличается от Самары

Наш автор побывал в городе на Волге и рассказал о своих впечатлениях

В Нижний Новгород можно поехать в отпуск и не заскучать

Поделиться

Второй Питер — так, по мнению жителя Самары Андрея Немова, можно смело назвать Нижний Новгород. Мужчина посетил этот город во время своего недельного автотурне по городам России. В Нижнем Андрей провел три дня и сравнил его с Самарой. Почитайте, чем похожи и чем отличаются, по мнению нашего автора, эти два города.

«В открытую пьют алкоголь на лавочке»

— В Нижнем я уже не первый раз, но не перестаю наслаждаться красивыми видами. Очень нравится, что тут много смотровых площадок с хорошим видом на мосты через Оку, так как верхняя часть города, в которой находится кремль, располагается на возвышенности. Отсюда открываются впечатляющие виды, можно любоваться закатами, Нижний Новгород даже называют столицей закатов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кстати, кремль в Нижнем один из самых больших в России. Он же один из самых сохранившихся (70% постройки XVI века). И у внешних стен кремля, и на самой территории расположены смотровые площадки с видом на стрелку Оки и Волги, на другой стороне возвышается собор Александра Невского (самый высокий собор в России за границами столиц — Москвы и Питера). Также видно стадион, построенный к чемпионату по футболу — 2018.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Еще примечательно, что в Нижнем первая в России канатная дорога, которая является общественным транспортом, переправляющая пассажиров через Волгу в город Бор. Можно за 35 минут съездить за Волгу и обратно и отдать за эти покатушки около 200 рублей. При этом у вас будут сменяться виды.

В прошлом году к 800-летию города очень красиво переделали набережную Федоровского, теперь это парк 800-летия (на самом деле это не набережная в привычном понимании, это дорожки, которые находятся на холме с обзором на Оку и Волгу). На что обращаешь внимание после красивых видов, так это на людей, которые в открытую пьют алкоголь, и даже не пиво: пьют и шампанское, и алкоголь покрепче. Раньше бывал в этом городе, тоже этому удивлялся. Жители Самары непременно это заметят, у нас в городе такое можно было увидеть лет 15 назад, когда, к примеру, на набережной на лавочке или в парке в открытую пьют алкоголь. Сейчас даже сигареты публично у нас мало кто курит в общественных местах.

Поделиться

Поделиться

«По лужам водители гоняют на скорости»

Второй момент, на который обращаешь внимание — в самом городе могут быть неподстриженные газоны или подстриженные с неубранной травой (с этим тут похуже, чем в Самаре), но зато дороги тут ощутимо лучше, это заметно по водителям, которые не боятся проезжать по люкам (в Самаре это часто бывает опасно, из-за открытых люков и разломанного асфальта вокруг люков). И еще более показательно, как водители без опаски проезжают по лужам, в Самаре это лотерея — можно пробить колесо, помять диск, а если ты «очень везучий», то и колесо может оторвать.

Еще один момент, который можно отметить в общественном транспорте. Тут не орут в маршрутках: «На остановке остановите» и водитель тоже не кричит: «Выходит кто на следующей?» Если тебе нужно выйти, ты подходишь к двери и молча нажимаешь на кнопку. Это невероятно просто и цивилизованно выглядит.

У нас тоже ставили кнопки в маршрутках, причем даже сидя далеко от выхода, можно было найти кнопку у себя над головой. Но жителям Самары эта система понравилась меньше, чем «подавать голос» перед остановкой.

На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, его можно увидеть и на набережной

На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, его можно увидеть и на набережной

Поделиться

«"Швейцария" почти как наш "Загородный"»

А еще в Нижнем Новгороде самый развитый метрополитен среди регионов России, если не брать в счет Москву и Питер, в Нижнем даже на 2 станции больше, чем в Новосибирске, и на целую ветку больше, чем в Самаре. Но жители Нижнего всё равно жалуются на неразвитость метро, также на состояние дорог, но это они просто в Самаре не были.

Если решитесь поехать в Нижний, обязательно сходите в один из городских парков с интригующим названием «Швейцария». Отчасти он напоминает наш Загородный парк, но он тянется вдоль Оки, а не спускается вниз, с его склонов открывается очень эффектный вид на нижнюю часть города. До недавнего времени парк подходил для съемок советского времени, так как он давно не ремонтировался, но недавно зеленую зону обновили и привели в порядок.

Парк Швейцария

Парк Швейцария

Поделиться

В Нижнем очень впечатляет количеством экспонатов парк Победы, который находится недалеко от станции канатной дороги.

В Нижнем Новгороде выпускали грузовые авто для фронта. Уже тогда завод назывался ГАЗ (Горьковский автомобильный завод, Нижний раньше назывался Горьким, если кто не знает). В Нижнем выпускали много военной техники, в годы войны автомобильный завод разбомбили немцы. После этого несколько месяцев восстанавливали завод для того, чтобы наладить выпуск необходимой для фронта техники.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Хотя справедливости ради стоит отметить, что дороги не везде идеальные. А еще нижегородцы пристегиваются в авто намного чаще жителей Самары. Камер автоматической фиксации нарушений меньше раза в два, чем в Самаре.

Еще в Нижнем очень русские названия всего, есть, допустим, рынок «Средной» или «Площадь Сенная». Это еще не так необычно, но тут все крупные ТРЦ имеют чисто русские названия: «Жар Птица», «Фантастика», «Небо», «Седьмое Небо», «Муравей», «Золотая миля». Выделились только «РИО» и «Индиго Лайф».

«Жители одеваются намного скромнее»

Странное для жителей Самары и то, что в Нижнем совсем не много желающих купаться в Волге, даже многие на тебя смотрят странно, когда спрашиваешь, почему вы в Волге не купаетесь. Это можно объяснить тем, что Нижний севернее Самары и многие могут за лето даже ни разу не искупаться.

Также в Нижнем в Волгу впадает «не очень чистая» Ока, которая по цвету выглядит не очень привлекательно. И еще в нее по течению сливают немало всякой неполезной химии, особенно после Дзержинска — города с большим количеством химических производств. Там до недавнего времени находился самый грязный водоем на земле и самая крупная свалка бытовых отходов в Европе. В Нижнем, кроме Волги, в черте города есть чуть ли не десяток озер, пригодных для купания.

А еще в Нижнем Новгороде можно заметить, что жители одеваются намного скромнее, чем в Самаре. Люди кажутся более скромными, но в то же время открытыми.

Про жителей Самары говорят, что есть сходства с москвичами. А вот нижегородцы отчасти похожи на жителей Питера. Возможно, и Нижний можно назвать вторым Питером, только более теплым и со своей историей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter