
В Нижний Новгород можно поехать в отпуск и не заскучать
Фото: Андрей Немов
Поделиться
Второй Питер — так, по мнению жителя Самары Андрея Немова, можно смело назвать Нижний Новгород. Мужчина посетил этот город во время своего недельного автотурне по городам России. В Нижнем Андрей провел три дня и сравнил его с Самарой. Почитайте, чем похожи и чем отличаются, по мнению нашего автора, эти два города.
«В открытую пьют алкоголь на лавочке»
— В Нижнем я уже не первый раз, но не перестаю наслаждаться красивыми видами. Очень нравится, что тут много смотровых площадок с хорошим видом на мосты через Оку, так как верхняя часть города, в которой находится кремль, располагается на возвышенности. Отсюда открываются впечатляющие виды, можно любоваться закатами, Нижний Новгород даже называют столицей закатов.

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться
Кстати, кремль в Нижнем один из самых больших в России. Он же один из самых сохранившихся (70% постройки XVI века). И у внешних стен кремля, и на самой территории расположены смотровые площадки с видом на стрелку Оки и Волги, на другой стороне возвышается собор Александра Невского (самый высокий собор в России за границами столиц — Москвы и Питера). Также видно стадион, построенный к чемпионату по футболу — 2018.

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: архив Андрея Немова
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться
Еще примечательно, что в Нижнем первая в России канатная дорога, которая является общественным транспортом, переправляющая пассажиров через Волгу в город Бор. Можно за 35 минут съездить за Волгу и обратно и отдать за эти покатушки около 200 рублей. При этом у вас будут сменяться виды.
В прошлом году к 800-летию города очень красиво переделали набережную Федоровского, теперь это парк 800-летия (на самом деле это не набережная в привычном понимании, это дорожки, которые находятся на холме с обзором на Оку и Волгу). На что обращаешь внимание после красивых видов, так это на людей, которые в открытую пьют алкоголь, и даже не пиво: пьют и шампанское, и алкоголь покрепче. Раньше бывал в этом городе, тоже этому удивлялся. Жители Самары непременно это заметят, у нас в городе такое можно было увидеть лет 15 назад, когда, к примеру, на набережной на лавочке или в парке в открытую пьют алкоголь. Сейчас даже сигареты публично у нас мало кто курит в общественных местах.

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться
«По лужам водители гоняют на скорости»
Второй момент, на который обращаешь внимание — в самом городе могут быть неподстриженные газоны или подстриженные с неубранной травой (с этим тут похуже, чем в Самаре), но зато дороги тут ощутимо лучше, это заметно по водителям, которые не боятся проезжать по люкам (в Самаре это часто бывает опасно, из-за открытых люков и разломанного асфальта вокруг люков). И еще более показательно, как водители без опаски проезжают по лужам, в Самаре это лотерея — можно пробить колесо, помять диск, а если ты «очень везучий», то и колесо может оторвать.
Еще один момент, который можно отметить в общественном транспорте. Тут не орут в маршрутках: «На остановке остановите» и водитель тоже не кричит: «Выходит кто на следующей?» Если тебе нужно выйти, ты подходишь к двери и молча нажимаешь на кнопку. Это невероятно просто и цивилизованно выглядит.
У нас тоже ставили кнопки в маршрутках, причем даже сидя далеко от выхода, можно было найти кнопку у себя над головой. Но жителям Самары эта система понравилась меньше, чем «подавать голос» перед остановкой.

На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, его можно увидеть и на набережной
Фото: Андрей Немов
Поделиться
«"Швейцария" почти как наш "Загородный"»
А еще в Нижнем Новгороде самый развитый метрополитен среди регионов России, если не брать в счет Москву и Питер, в Нижнем даже на 2 станции больше, чем в Новосибирске, и на целую ветку больше, чем в Самаре. Но жители Нижнего всё равно жалуются на неразвитость метро, также на состояние дорог, но это они просто в Самаре не были.
Если решитесь поехать в Нижний, обязательно сходите в один из городских парков с интригующим названием «Швейцария». Отчасти он напоминает наш Загородный парк, но он тянется вдоль Оки, а не спускается вниз, с его склонов открывается очень эффектный вид на нижнюю часть города. До недавнего времени парк подходил для съемок советского времени, так как он давно не ремонтировался, но недавно зеленую зону обновили и привели в порядок.

Парк Швейцария
Фото: Андрей Немов
Поделиться
В Нижнем очень впечатляет количеством экспонатов парк Победы, который находится недалеко от станции канатной дороги.
В Нижнем Новгороде выпускали грузовые авто для фронта. Уже тогда завод назывался ГАЗ (Горьковский автомобильный завод, Нижний раньше назывался Горьким, если кто не знает). В Нижнем выпускали много военной техники, в годы войны автомобильный завод разбомбили немцы. После этого несколько месяцев восстанавливали завод для того, чтобы наладить выпуск необходимой для фронта техники.

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться

Фото: Андрей Немов
Поделиться
Хотя справедливости ради стоит отметить, что дороги не везде идеальные. А еще нижегородцы пристегиваются в авто намного чаще жителей Самары. Камер автоматической фиксации нарушений меньше раза в два, чем в Самаре.
Еще в Нижнем очень русские названия всего, есть, допустим, рынок «Средной» или «Площадь Сенная». Это еще не так необычно, но тут все крупные ТРЦ имеют чисто русские названия: «Жар Птица», «Фантастика», «Небо», «Седьмое Небо», «Муравей», «Золотая миля». Выделились только «РИО» и «Индиго Лайф».
«Жители одеваются намного скромнее»
Странное для жителей Самары и то, что в Нижнем совсем не много желающих купаться в Волге, даже многие на тебя смотрят странно, когда спрашиваешь, почему вы в Волге не купаетесь. Это можно объяснить тем, что Нижний севернее Самары и многие могут за лето даже ни разу не искупаться.
Также в Нижнем в Волгу впадает «не очень чистая» Ока, которая по цвету выглядит не очень привлекательно. И еще в нее по течению сливают немало всякой неполезной химии, особенно после Дзержинска — города с большим количеством химических производств. Там до недавнего времени находился самый грязный водоем на земле и самая крупная свалка бытовых отходов в Европе. В Нижнем, кроме Волги, в черте города есть чуть ли не десяток озер, пригодных для купания.
А еще в Нижнем Новгороде можно заметить, что жители одеваются намного скромнее, чем в Самаре. Люди кажутся более скромными, но в то же время открытыми.
Про жителей Самары говорят, что есть сходства с москвичами. А вот нижегородцы отчасти похожи на жителей Питера. Возможно, и Нижний можно назвать вторым Питером, только более теплым и со своей историей.