RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Страна и мир Путешествия из Самары мнение «Проехали на машине 2400 км»: самарец побывал в семи городах России за неделю

«Проехали на машине 2400 км»: самарец побывал в семи городах России за неделю

Андрей Немов поделился своим опытом автопутешествия

Автопутешествия — один из способов увидеть как можно больше городов и достопримечательностей за один отпуск

«Пару десятков лет нужно, чтобы посмотреть самые интересные города нашей страны», — считает самарец Андрей Немов. Он уже начал отсчет. На этот раз наш автор за неделю проехал семь городов европейской части России и поделился опытом с 63.RU.

Чебоксары


Первый город, в который мы заехали, — Чебоксары. Он оказался на удивление чистым городом (в сравнении, к примеру, с Ульяновском или Йошкар-Олой). При этом на улицах не всегда удается найти с ходу урну.

Необычно, что по городу развешаны информационные стенды и постеры с картинами, на которых описаны исторические факты о республике и городе, о том, какой вклад внесли жители в победу в Великой Отечественной войне, и о конкретных жителях, которые внесли свой вклад в разные сферы.

Когда-то в Чебоксарах был Кремль, заложенный при Иване Грозном. Сейчас самые ценные с исторической точки зрения — церковные здания, соборы и монастыри.

Пешеходная улица совсем небольшая: бульвар купца Ефремова спускается к Красной площади, которая, конечно, не такая большая, как в столице, но это одно из интересных мест в городе. Тут и колесо обозрения, и современная зона отдыха с гамаками и различными лавочками.

Также из интересных достопримечательностей — монумент «Мать-Покровительница», Музей пива, которое с давних времен варили чуваши, а также в Чебоксарах есть Музей трактора.

В Парке Победы — внушительная выставка военной техники (в сравнении с Самарским парком). Только парк находится на горе, пешком подниматься может быть не всем комфортно.

Нижний Новгород


Из Чебоксар, отправились в Нижний Новгород. Дорога в целом комфортная. Если бы не регулярная пробка на въезде в город, в ней можно проторчать около часа.

Чем Нижний отличается от Самары, читайте здесь.

Гороховец


Из Нижнего Новгорода поехали во Владимир, по дороге посетили Гороховец, небольшой город с богатой историей. В Гороховце главные достопримечательности — это церкви и монастыри. В городе есть небольшая площадь, несколько музеев. Также тут есть родниковые источники, на одной из улиц стоит водопроводная колонка, но по факту это родник, который бесперебойно под хорошим давлением выдает струю воды.

Суздаль


После мимо Владимира поехали в Суздаль. Необычно видеть города, в которых основной архитектурный ансамбль — это двух-, где-то трехэтажные здания, но зато какая атмосфера древней Руси, времен Владимира-Суздальского княжества. От Владимира до Суздали ехать около 30 минут.

В Суздале есть кремль, но он не такой, как мы привыкли представлять, без высоченной стены и башен по периметру. Скорей это одна башня, которая находится за стенами монастыря.

В этом небольшом городе несколько монастырей и очень много церковных зданий, в самом городе можно спокойно обойти всё за один день. Удивительно, что такой городок был когда-то столицей Владимиро-Суздальского княжества.

Тут активно продают суздальскую медовуху, средняя цена — от 300 рублей за литр. Есть более дешевая, приготовленная в области.

Очень удивились, что было сложно найти парковку, всё было заставлено машинами, казалось, что Суздаль — невероятно популярный для туристов город. Но оказалось, что просто в этот день проходил фестиваль воздушных шаров, и, видимо, много людей приехало еще и из Владимира.

Владимир


К вечеру того же дня поехали во Владимир. Один из моментов, который заметил в этом городе: водители всегда пропускают пешеходов, иногда пешеходы достаточно опасно выходят на «зебру» перед машинами, всегда уверены, что их пропустят.

При этом не все улицы достаточно хорошо освещены. В Самаре пешеходы не такие уверенные в безопасности и водители не применяют экстренное торможение, чтобы пешеходов пропустить. А тут даже в вечернее время водители останавливаются перед «зеброй», пропуская пешеходов.

Владимир — как большой музей: как и в Суздале, тут много архитектурных памятников, построенных в 1100–1600 годах.

В центре Владимира везде можно увидеть архитектурные памятники XII–XVII веков. Одна из самых впечатляющих локаций, откуда можно начать смотреть историческую часть города, — Золотые ворота, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка.

Здесь есть смотровые площадки, которые после Нижнего Новгорода не слишком впечатляют видами, так как вид просто на какие-то деревья, а не на гладь реки, через которую тянутся мосты к противоположной части города (это мое субъективное мнение избалованного разнообразием видов туриста). Зато есть интересная пешеходная улочка под названием Героическая. Интересна она тем, что достаточно извилистая с подъемами и спусками, с многочисленными скульптурами. Даже есть работающие водопроводные колонки в ретростиле.

Москва


После Владимира мы поехали в Москву, про этот город много писать не буду, кроме того, что дороги, вопреки распространенному мнению, там идеальны только в центре. На подъезде ко МКАДу ты едешь по тем же колеям и заплаткам. В Москве, конечно, больше чистоты и порядка, всё-таки столица и финансирование соответствующее.

Очень удивило, что в Москве, практически как в Нижнем, в открытую распивают алкоголь в общественных местах. Это для жителей Самары выглядит диковато, потому что сотрудники полиции бдят. В Москве видел компании, распивающие на лавочках в Парке Горького, на Фрунзенской набережной и даже на пешеходной Никольской. И только на последней локации хоть как-то пытались прятать алкоголь.

Рязань


Из Москвы мы направились в Рязань. Город похож на Владимир, но менее разнообразен и отчасти более скучный. Практически нет интересных зон для прогулок, парки не особо обустроены. Из интересных моментов: Рязань считается родиной леденца-петушка, также тут есть необычные скульптуры грибов с глазами, которые можно заметить в разных частях города. Как слышал, никто толком не может объяснить, почему в этом городе начали говорить про грибы с глазами.

Также Рязань считают родиной ВДВ, тут было формирование первых подразделений, не так давно установили памятник дяде Васе (основателем современного ВДВ многие считают генерала армии Василия Маргелова).

Что касается состояния проезжих частей, то дороги местами в Рязани были даже хуже, чем в Самаре попадаются. А вот с освещением улиц в ночное время тут дела не очень хороши: неосновные улицы не освещены.

В итоге за 7 дней было пройдено 2400 км. Прокатали 140 л бензина (7 тысяч рублей), проехали через 10 регионов нашей страны и погуляли в 7 городах. В большинстве из них останавливались с ночевой, снимая квартиры посуточно. Практически в каждом городе в будни реально снять квартиры с нормальным ремонтом за 1500 в сутки. Конечно, если это не самый центр, не выходные и не дни мероприятий. В такие дни цены поднимают в 2–3 раза.

Какие выводы можно сделать на контрасте увиденных городов? Дороги в Самаре, у нас, к сожалению, не самые лучшие. Также в нашем городе нет такой богатой 900-летней истории и кремля своего у нас нет. Но наш — очень большой и развитый город, (Владимир и Рязань имеют население 350–520 тысяч). У нас хорошо освещены улицы, у нас чисто и культурно.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления