Все новости
Все новости

«Оперировали диверсанта ВСУ»: самарские хирурги вернулись из зоны СВО

Публикуем историю Вадима Русина и Сергея Скупченко

На протяжении 5 недель самарские хирурги спасали жизни солдат и жертв обстрелов

Поделиться

Непрерывный поток раненых, работа до 20 часов в сутки и обстрелы города — с такими реалиями столкнулись два хирурга-добровольца из Самары, работавшие в зоне спецоперации. Вадим Русин из горбольницы № 8 и его коллега Сергей Скупченко из больницы Пирогова дважды съездили в ДНР и ЛНР врачами-добровольцами в рамках программы помощи. О своем опыте и о том, что они там видели своими глазами, медики рассказали в интервью 63.RU.

В необычную командировку врачи договорились ехать вместе

В необычную командировку врачи договорились ехать вместе

Поделиться

«Родителям не сказал, чтобы не волновались»


По специальности Вадим Русин и Сергей Скупченко — экстренные абдоминальные хирурги. Они специализируются на травмах органов и стенок брюшной полости. Сергею Скупченко бывать в зоне боевых действий не доводилось. А вот Вадим Русин Вадим дослужился в ВС РФ до начальника хирургического отделения, имеет звание подполковника медицинской службы.

Вадим Русин имеет многолетний опыт службы в армии

Вадим Русин имеет многолетний опыт службы в армии

Поделиться

— В поездки на Донбасс мы напросились сами. У некоторых вызывает удивление, но мы ездили туда за свой счет и в свои в собственные отпуска. Это был наш осознанный выбор. К тому же мы были не на передовой, в боях не участвовали. Мы выполняли свою работу, делали то, что умеем, — начинают свой рассказ самарские хирурги.

Спустя буквально несколько дней после объявления спецоперации врачи написали в комитет Госдумы по здравоохранению.

— Мне позвонили где-то в начале апреля. Сложность была в том, что врачей туда не по одному запускают, а формируют группы по потребности. И когда врачи изъявляют желание поехать, кураторы, поддерживающие связь с ЛНР и ДНР, должны сверяться с тем, сколько врачей, каких специальностей куда нужно направить, — рассказывает Сергей Сергеевич.

Сергей Скупченко решил не сообщать родителям, куда едет, чтобы они не переживали

Сергей Скупченко решил не сообщать родителям, куда едет, чтобы они не переживали

Поделиться

Еще одно условие — врачи должны быть свободны от работы. Когда Вадима Русина и Сергея Скупченко спросили, в какое время им удобнее ехать, они договорились одновременно взять отпуск в конце апреля. Начальство пошло им навстречу.

— У меня родители не знали, куда я еду. Они в возрасте, и я не хотел, чтобы они волновались. Только недавно племянница случайно проговорилась. Но я сказал, что она что-то напутала, они до сих пор ничего не знают, — признается Сергей Скупченко.

«Всех врачей поселили в общей палате»

В назначенный день врачи в Самаре сели на поезд до Ростова-на -Дону. Их было трое, с ними в путь торакальный хирург из Тольятти Андрей Слугин. Его историю мы расписывали в отдельном интервью.

Вместе с самарскими врачами ехал и тольяттинский хирург Андрей Слугин, на фото он слева. <a href="https://63.ru/text/world/2022/10/21/71754752/" class="_ io-leave-page" target="_blank">С ним мы тоже делали интервью</a>

Вместе с самарскими врачами ехал и тольяттинский хирург Андрей Слугин, на фото он слева. С ним мы тоже делали интервью

Поделиться

Из Ростова хирургов довезли на машине до пограничного КПП. Вместе с самарскими врачами ехали травматологи, реаниматологи, медсестры из других регионов РФ. После пересечения границы врачей забрал автобус от Минздрава ДНР. Группу привезли в республиканскую больницу в Донецке. Самарских хирургов через несколько дней направили в Докучаевск, где был развернут военный госпиталь.

— Это Волновахский район. В то время это было сравнительно недалеко линии соприкосновения. Докучаевск был по сути прифронтовым городом. До населенных пунктов Сладкое и Степное, где как раз были бои, было 7–10 километров, — вспоминают врачи.

Во время короткого отдыха между приемами пациентов

Во время короткого отдыха между приемами пациентов

Поделиться

Хирургов попросили выходить из больницы только с разрешения руководства, всегда иметь при себе документы и не пить водку. Поселили их прямо в больнице. Всем приехавшим на работу врачам выделили общую палату. Хотя, как вспоминают хирурги, полноценно поспать им удалось всего две ночи. В первый же день бригаде врачей и сестер пришлось принять 48 человек и оперировать до утра.

— Раненные в грудь и живот поступали один за другим. Максимально было до 100 человек в день, когда на близлежащем участке шли активные боевые действия. Кому-то требовались малые операции, а кому-то объемные. Бывает, ты сильно устаешь, приняв до 50 человек за день. А иногда достаточно 3 человек, чтобы ты измотался и падал от усталости, — рассказывает Сергей Скупченко.

Типичное фото из коридоров госпиталя

Типичное фото из коридоров госпиталя

Поделиться

«Приходилось ампутировать конечности»

Работа в зоне СВО действительно стала проверкой профессиональных качеств хирургов.

— Один из самых тяжелых случаев — пуля снайпера попала бойцу в грудь и разбила несколько ребер. Осколки ребер в свою очередь повредили легкое. А пуля пробила диафрагму и прошла в брюшную полость, повредив кишечник и печень. Привозили раненных с размозженными и оторванным конечностями. Приходилось ампутировать, старались отнимать как можно меньшую часть, чтобы можно было потом протезировать, — вспоминает Сергей Сергеевич.

Поделиться

Как объяснили врачи, в южных районах ДНР из-за боев были разрушены больницы Волновахского района и Мариуполя. Поэтому в Докучаевск свозили пациентов из разных уголков республики. Кого-то оставляли там, кого-то везли транзитом в Донецк или Ростов бортами Миноброны и МЧС.

— Нам привозили людей с территорий, за которые шли бои. А там люди сидели в подвалах без воды и еды неделями, все грязные, испуганные. Привозили их в запущенном состоянии. Даже не в ранениях была проблема, а в том, что люди долгое время оставались без медицинской помощи, — вспоминает Сергей Сергеевич.

Бригада хирургов за работой в операционной

Бригада хирургов за работой в операционной

Поделиться

— Мы лечили несчастную женщину из Мариуполя. У нее была газовая гангрена передней брюшной стенки. Она умерла в итоге. Мы знали, что так будет, но все равно старались ее вылечить, — рассказывает Вадим Русин.

По большей части пациентами были военные РФ, ДНР и гражданские из близлежащих сел. Но были и исключительные случаи.

— Мои коллеги, Андрей и Сергей, спасли раненого диверсанта ВСУ. Его привезли абсолютно голым, связанным. Лишь потом мы узнали, что он переоделся в женскую одежду. У него был травматический разрыв легких с двух сторон, из-за чего он не мог дышать. Мы потом спрашивали у него, как его зовут, а он каждый раз придумывал себе новые имена. А поскольку лежал он в общей палате вместе с военнослужащим ДНР, его приходилось круглыми сутками охранять от них, — вспоминает Вадим Владимирович.

По словам врачей, работа становилась сложнее не столько из-за объема работы, сколько из-за эмоционального напряжения.

Одна из палат в госпитале

Одна из палат в госпитале

Поделиться

— Это тяжело в психологическом плане, когда пациента с поля боя привозят его сослуживцы. Они буквально выворачиваются на изнанку, чтобы его до нас довести. Кровью-то нас не удивишь, а вот смерть раненного очень сильно деморализует его товарищей, — рассказывает Сергей Скупченко.

Вот так привозили раненых, в кузове грузовика

Вот так привозили раненых, в кузове грузовика

Поделиться

Другим осложняющим фактором были обстрелы Докучаевска. По словам медиков, на протяжении всего их пребывания в Докучаевске обстрелы практически не прекращались.

— Там каждый день кто-то стрелял, то по нам, то по ним. Мы со временем на это тоже перестали обращать внимание. Просто, потому что было непонятно, что за грохот: это обстрел города или это по ВСУ лупят. Или, например, летят самолеты на гиперзвуковой скорости. Самолет уж пролетел, его не видно, а звук до тебя только дошел. Боевой самолет летит низко, а тебе кажется это вражеские ракеты прямо в тебя летят. Ты ждешь взрывов, а их нет. — рассказывает Сергей Скупченко.

При этом последствия обстрелов медики сами наблюдали несколько раз. В городе были пожары. Во время редких вылазок из больницы врачи видели неразорвавшиеся боеприпасы, воткнутые прямо в землю.

Поделиться

А вот какую историю рассказал Вадим Владимирович:

— Нашему товарищу Андрею Слугину тольяттинские земляки перевели деньги для покупки медикаментов и перевязочного материала. Он взял с собой Сергея Сергеевича, и они поехали по всем местным аптекам закупаться, пока было затишье.

Одна из аптек находилась недалеко от больницы. И в нее попала ракета из реактивной установки, об этом мне рассказали местные жители, работавшие в больнице. Я, как узнал, прибегаю туда, там до нашей больницы метров триста было. У аптеки крыша развалена, кругом валяются обломки кирпича, досок каких-то, куски этого самого снаряда, висят оборванные провода. А наши оттуда буквально 15 минут назад вышли. А спустя еще 15 минут там уже местные по своим делам начали ходить, и даже маленькая девочка на велосипеде проезжала.

В таких условиях Вадим Русин и Сергей Скупченко прожили и проработали 3 недели. Когда срок их отпуска подошел к концу, медики вернулись в Самару и жизнь вновь вошла в привычное русло. На некоторое время.

«Северодонецк фактически уничтожен»

Поскольку самарские медики хорошо себя зарекомендовали в первой поездке, перед отправкой домой им предложили поехать на Донбасс снова. Следующий отпуск у всех троих выпал на август. Но на этот раз хирургов направили в ЛНР. Там они сначала поработали в Луганске, а потом в Лисичанске.

— Вот там были серьезные разрушения. По пути в Лисичанск мы видели вдоль дорог ржавые остовы сгоревших машин, воронки от взрывов. Северодонецк фактически уничтожен. В самом Лисичанске тоже очень сильные повреждения зданий были. Вода из реки Северный Донец пахла мертвечиной — во время боев в нее падали трупы, очистные сооружения не работали, — рассказывают медики.

Все жилые дома в Северодонецке выглядет примерно одинаково

Все жилые дома в Северодонецке выглядет примерно одинаково

Поделиться

Поделиться

Как подметил Сергей Скупченко, хотя в первую поездку линия фронта была совсем близко, медики чувствовали себя спокойнее. А в Лисичанске линия фронта была уже далеко, но обстановка в лишенном света и воды городе была гораздо более угнетающая и нервозная. Хотя обстрелов, пока хирурги были там, как таковых, не было.

Несмотря на то, что в Докучаевске самарские медики пару раз делали вылазки, чтобы развеяться или сходить на рынок, в Лисичанске они предпочли практически не покидать воинскую часть.

Лисичанская больница, как рассказывают медики, была по сути воинской частью. При этом там помогали и местным жителям. Рабочий день медиков начинался с приема людей, как в обычной больнице.

«К нам везли раненных со штурмов»


Что подметили врачи: в Докучаевске большинство ранений, с которыми к ним поступали были осколочными. А в Лисичанске пришлось столкнуться с пулевыми ранениями, поскольку туда везли раненных после зачисток и штурмов.

— Мы ездили на эвакуацию раненных на импровизированную вертолетную площадку. Оттуда 2 раза в день отправляли кого-то в Луганск, кого-то в Россию. Но точку эвакуации постоянно меняли, чтобы ее не обстреливали. Как-то раз водитель санитарного автобуса нам говорит: «Хотите покажу кое-что?». Отводит нас прямо к оставленным траншеям ВСУ, а там стрелянные гильзы от боеприпасов НАТО лежат. Этими снарядами ВСУ с марта обстреливали Донецк, — рассказывает Вадим Русин.

Эвакуация раненых из Лисичанска. Оттуда пациентов развозили по другим больницам, чтобы в Лисичанске освободить места

Эвакуация раненых из Лисичанска. Оттуда пациентов развозили по другим больницам, чтобы в Лисичанске освободить места

Поделиться

Врачи провожают раненых: их только что забрал вертолет

Врачи провожают раненых: их только что забрал вертолет

Поделиться

И это были не единственные заморские «подарки», которые увидели самарские медики.

— Дело в том, что Лисичанск был для Украины альтернативной столицей Луганской области. Мы были в одной из брошенных больниц. Это там они томограф взорвали. Мы видели великолепное снабжение: инструменты, лекарства, антибиотики, перевязочные материалы со всего мира, на всех языках. Правда они были просроченные или с горящими сроками, — говорит Вадим Владимирович.

Сейчас Вадим Владимирович и Сергей Сергеевич снова работают в Самаре, но связь со своими новыми знакомыми стараются не терять.

В память о командировке у самарских хирургов остался большой фотоархив в телефонах

В память о командировке у самарских хирургов остался большой фотоархив в телефонах

Поделиться

— Там были очень хорошие ребята. Нам было интересно с ними общаться. У кого-то родственники остались по ту сторону линии фронта. То есть он работает врачом в Донецке, а у него остались родители где-нибудь в Марьинке или Славинске. Они переживают за них, рассказывают про свою жизнь, как складывались отношения у людей в новой Украине, — вспоминает Вадим Русин.

— Я за время работы там познакомился с двумя самарцами. Это непередаваемое чувство гордости за свою землю — встретить в таком месте земляков. Один из них меня уже в Самаре навестил, приносил показать свой Орден мужества.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

А второй парень родом из Тольятти. К сожалению, не знаю, как его зовут — мне назвали только его позывной. Он был серьезно ранен. Что с ним сейчас, мне неизвестно. А очень хотелось бы с ним, связаться, удостовериться, что он в порядке, — рассказывает Сергей Скупченко.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter