RU63
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Самаре

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

3 м/c,

зап.

769мм 60%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Спецоперация на Украине «Где я на гражданке честно заработаю 200 000 рублей?»: самарец пошел служить добровольцем по мобилизации

«Где я на гражданке честно заработаю 200 000 рублей?»: самарец пошел служить добровольцем по мобилизации

Публикуем откровения самарского бойца, которого пока не отправили в зону СВО

Петр К. уехал в часть в Рощинском еще в конце октября, но до сих пор не отбыл в зону СВО

У уроженца Самары Петра К. (имя изменено. — Прим. ред.) своеобразное отношение к смерти. Молодой человек разделяет философию самураев, всегда готовых к внезапному концу жизни. При этом сейчас он находится в одной из воинских частей Самарской области и готовится к отправке в зону СВО. Военнослужащий приоткрыл 63.RU завесу тайны над бытом воинской части и рассказал, на какие группы делятся все мобилизованные. Также боец поделился своими размышлениями о службе на передовой.

«СВО — это провал дипломатии»

Для Петра К. служба в армии не является чем-то новым. Несколько лет назад он уже проходил срочку. Вот как о том времени отзывается сам молодой человек:

— Всё было как обычно: сначала учебка, потом — перевод в часть. Но там я был, по самым грубым подсчетам, недели 3 или 3,5. Всё остальное время — командировки. Так что срочка мне понравилась гораздо больше, чем большинству людей. Она у меня была интересной, — пояснил Петр.

Несколько лет молодой человек провел на гражданке. Ему удалось найти постоянную работу со стабильным заработком. Всё изменилось с началом специальной военной операции.

— Я считаю, что ситуацию можно было решить с помощью дипломатов. Если дошло до вооруженного конфликта, то дипломаты не справились. Но это мое обывательское мнение, — объяснил свою точку зрения Петр.

После начала частичной мобилизации он отправился в военкомат.

— У меня были свои причины для этого. Деньги — это одна из них. Где я на гражданке смогут честно заработать 200 тысяч рублей? И, во-вторых, последние несколько лет у меня была апатия. И я подумал, где можно ощутить вкус жизни, если не в тех местах, где рядом смерть? Мне терять особо нечего. Семьи, кроме родителей, нет. Да и отношение к смерти у меня своеобразное. Мне в этом вопросе близка точка зрения самураев, — заявил молодой человек.

«Экипировку пришлось докупать за свой счет»

После получения повестки Петр отправился в часть в поселке Рощинский. Здесь он получил первый комплект экипировки. Но всё равно пришлось докупать обмундирование за свой счет.

По самым скромным подсчетам, на покупку нового комплекта экипировки молодой человек потратил около 164 тысяч рублей. И, по его словам, это не вся сумма, так как в какой-то момент он просто сбился со счета.

— В эту сумму вошел шлем (примерно 25 тысяч рублей), комплект формы, немного другой камуфляж, дополнительные необходимые части к автомату, разгрузка и бронеплиты к нему. Последние, кстати, мы тестировали, как они выдерживают стрельбу. Бронеплиты у нас были двух типов — керамические и гранитные. И они довольно неплохие. Мы выяснили, что керамическая плита выдерживает прямое попадание из СВД на расстоянии в 100 метров. Но самое главное приобретение — это активные наушники. Это просто одна из самых важных вещей! Очень много людей в госпиталях лежит именно с проблемами с ушами. Если долго стрелять, то уши в итоге «оказываются в шоке». Плюс еще рядом постоянно что-то взрывается, гранаты или минометные снаряды. В таких условиях контузию заработать — минутное дело. А активные наушники подавляют громкие шумы, но мелкие позволяют услышать очень хорошо. Один из наших инструкторов рассказывал, что услышал в трофейных наушниках, как на расстоянии в 500 метров перезаряжали автомат Калашникова. Это спасло жизнь ему и его подразделению, — рассказал Петр.

Бронепластина — вставка из прочного материала (гранит или керамика), которая обеспечивает защиту от пулевых и осколочных ранений.
СВД — снайперская винтовка Драгунова. Самозарядная снайперская винтовка с предельной дальностью стрельбы 1200 метров.

Военнослужащий считает, что мобилизованным по возможности нужно последовать его примеру.

— Армия выдаст всё. Но качество будет разным: что-то лучше, что-то хуже. Кто служил, тот поймет. Но если вы хотите себе обеспечить комфорт, качество и безопасность, то не нужно лениться. Закупите себе индивидуальное оборудование, закажите, ждите, ищите варианты. Не ленитесь и не жмотьте деньги, — пояснил молодой человек.

По его словам, многие военные, с которыми он сейчас служит, уже докупили себе всё необходимое.

— Кто-то к бронеплитам докупил себе кевларовые пакеты для дополнительной защиты, в том числе и паха, боков. Активные наушники за 30–40 тысяч тоже приобрели. Некоторые еще страйкбольные гранаты покупают, чтобы привыкнуть к звукам, — добавил Петр. — А еще в Рощинском вода не самого лучшего качества. Поэтому и ее тоже приходится покупать.

Баллистический кевларовый пакет предназначен для усиления брони в бронежилетах, а также спасает от рикошетов.

Отдельно молодой человек рассказал про комплект дополнительной экипировки, которую мобилизованные получили от властей Самарской области. Она также вызвала смешанные чувства.

Комплекты мобилизованным начали выдавать в конце октября 2022 года

— Что-то из того, что нам выдали, действительно хорошо и нужно. Но есть вещи, от которых мы в шоке. Например, трусы 60-го размера! Да и выданная «разгрузка» тоже не подошла. Больше половины роты не смогли в нее влезть, она слишком маленькая, — пояснил молодой человек.

«Разгрузка» — жилет или ременно-плечевая система, необходимые для равномерного распределения веса боеприпасов и снаряжения.

«Всё зависит от того, к какому командиру попадешь»

С момента прибытия в Рощинский у молодого человека начался повторный курс молодого бойца. Строгий распорядок дня почти не оставлял мобилизованному и его товарищам свободного времени. Ранний подъем, завтрак, тренировки и обучение, обед — и снова учеба до ужина. И только после вечернего приема пищи оставалось немного времени для себя. По словам молодого человека, занятия с военнослужащими проводят грамотные инструкторы и специалисты. Затем график немного изменился, и теперь у бойцов занятия проходят по большей части до обеда.

— В свободное время кто-то спит. Другие же занимаются самообразованием. Если удается найти литературу по медицине или тактике, этим нужно пользоваться. Читать, тренироваться дополнительно, — пояснил молодой человек.

Пока что, как отметил Петр, он не видит особой разницы между своей срочной службой и текущим положением. Что несколько лет назад, что сейчас — многое зависит от того, к какому начальству попадает военный.

— Ты можешь попасть в часть, где тебя будут по уставу гонять, ты ничем другим не будешь заниматься. Устав, чистишь плац и «гуталинишь» колеса у техники. А можешь попасть туда, где будешь действительно учиться и тренироваться. Там, на передовой, ситуация аналогичная. Можно попасть туда, где будешь жить в блиндажах. А есть вероятность, что отправят туда, где будет спокойно, — объяснил свою точку зрения Петр.

«Никто не хочет умирать, тем более зазря»

По мнению молодого человека, все мобилизованные в частях делятся на три основные группы. Первые боятся, но стараются не показывать своего страха. И их реакцию на происходящее Петр считает нормальным.

— Ничего зазорного в этом нет. Никто не хочет умирать, тем более зазря. Но в пику им есть ярые патриоты, которых оппозиция называет «ватниками». Третья же группа нейтральна. Они думают и говорят: «Даст Бог — выживем. Двум смертям не бывать, одной не миновать». Поэтому в такой ситуации надо надеяться на собственные умения и везение, — пояснил Петр.

При этом мобилизованные продолжают поддерживать связь с гражданкой и читать новости. В том числе — публикации одного из своих собратьев, журналиста Ильи Кругового. И к его словам бойцы отнеслись скептически.

— В одной из своих заметок он рассказывал, что с собой на передовую надо брать 5 пар носков и 5 трусов. Этого мало, поверьте. Контрактники и инструкторы же нам говорят, если нам придется жить в блиндажах, то помыться получится в лучшем случае раз в несколько недель. И в таком случае трусы с носками будете выбрасывать, сжигать или отправлять на тряпки. Они там будут как расходный материал. Поэтому лучше брать с собой побольше, — пояснил мобилизованный.

Кроме новостей, бойцы обсуждают и события с фронта. И здесь у них есть немало вопросов.

— 90% мобилизованных не понимают, зачем сдали Херсон. Но, наверное, высшему руководству виднее. Мы же просто выполняем приказы.

Одной из новостей, которую активно обсуждали в начале января 2023 года, была трагедия в Макеевке. Как оказалось, Петр оказался тесно связан с одним из участников тех событий.

Руины бывшего здания ПТУ, по которому ударили из HIMARS

— О самой бомбежке ПТУ я узнал 1–2 января. У меня там друг находился. Я сразу же с ним связался. Ему повезло, он вовремя вышел покурить. И вредная привычка спасла ему жизнь. Я видел фото из разных источников. Так не должно было быть! Да и сколько раз объясняли, что нельзя размещать людей на этажах зданий. Только в окопах или подвалах, — поделился своим мнением Петр.

«После службы уеду на море»

Тем не менее у срочной службы есть одно неоспоримое преимущество. Она рано или поздно заканчивается. А вот про службу в рамках мобилизации такого сказать нельзя. Несмотря на это, Петр уже строит планы на жизнь после окончания СВО.

— Первым делом планирую обновить загранпаспорт, чтобы уехать на две недели на море. А потом буду снова работать, надеюсь, получится построить семью, начать жить спокойной жизнью, — поделился планами Петр.

Одной из тем для обсуждения «жизни после» у многих бойцов являются возможные проблемы с поиском себя в мирное время. И здесь, по мнению молодого человека, всё индивидуально.

— Я много общаюсь с людьми, которые побывали в Чечне, Афгане, Сирии. И мне кажется, они делятся на три типа. Первые, к сожалению, вернулись домой с ПТСР, посттравматическими стрессовым расстройством. Им снятся кошмары, они не могут нормально жить, им нужна помощь психотерапевта. Вторые — это адреналиновые наркоманы. Они побывали на войне и теперь не представляют жизни без нее. А есть третья категория, она очень малочисленная. Это те, кто относятся к произошедшему нейтрально. Побывали, постреляли — ну бывает. Был такой опыт, и теперь надо жить дальше. Очень надеюсь, что я как раз из этой категории, — объяснил молодой человек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления