26 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Российских школьников проверят на ожирение

Поделиться

Во время ежегодной диспансеризации у школьников хотят высчитывать индекс массы тела, сообщают «Известия». В случае, если у ребенка обнаружат избыточный вес или ожирение, об этом сообщат его родителям и выдадут направление к диетологу. С таким предложением член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николай Дайхес собирается обратиться в Министерство здравоохранения. Отметим, что вскоре школьники начнут в тестовом режиме сдавать нормы ГТО, что будет для них проблематично при наличии лишнего веса.

По словам Дайхеса, для вычисления индекса массы тела необходимо знать рост и вес ребенка. Он сообщил, что эти показатели фиксируются при плановых медосмотрах уже сейчас, поэтому значительных изменений в работе медиков не предвидится. По данным Института питания РАМН, распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет в России составляет в среднем 19,9% среди мальчиков и 5,6% среди девочек. «Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6% соответственно), а минимальная – в 15 лет (17% и 11,5% соответственно), – говорится в тексте соответствующего исследования РАН. – Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков – 9,1% и в 5 лет у девочек – 4,4%, а минимальная – в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек)».

Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания». Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков подтвердил, что многие родители не обращают внимания на вес своих детей: «Рекомендация от школы и врачей должна их подтолкнуть к обнаружению проблемы и походу к диетологу». Он сообщил, что практика контроля веса школьников уже распространена в большинстве стран Европы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2014 в 12:34

а по внешнему виду никак что ли не определить, что у ребёнка ожирение? и зачем сообщать родителям, они разве сами не видят?

Орд
29 июл 2014 в 08:18

Меньше надо есть фастфудов и просиживать за компом или уткнувшись в планшет!!!