RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

сев.

764мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Самый сытный праздник Масленица!

Самый сытный праздник Масленица!

Наш город отмечает самый разгульный и сытный праздник. Первую неделю марта все мы будем печь блины, угощать ими друзей и участвовать в народных гуляньях, которые организуют для самарцев городские власти.

Наш город отмечает самый разгульный и сытный праздник. Первую неделю марта все мы будем печь блины, угощать ими друзей и участвовать в народных гуляньях, которые организуют для самарцев городские власти.

«Честная, широкая, веселая, боярыня Маслени­ца, госпожа Масленица» - так эту неделю уважитель­но называют знатоки народных традиций. А еще све­дущие люди утверждают, что этот праздник пришел к нам еще в «Берендеево царствие».

Существует на этот счет одна красивая легенда. Будто бы Масленица родилась на Севере, а отцом ее был Мороз. «Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огром­ными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хруп­кой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядре­ной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заста­вила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жи­лах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до об­морока».

А так в 1870 году «Сатирический вестник» нарисо­вал портрет Масленицы:

Вот вам румяная и жирная богиня,

Обжорства, и питья, и драк всех героиня,

Шатается по городам, по селам, деревням...

С тех пор на Руси каждый год встречают весну раз­ухабистой Масленицей. А после наступает Великий пост. Отсюда и известная всем поговорка «Не все ко­ту Масленица»...

Кстати, каждый день масленичной недели имеет определенное название, свой особый смысл.

ПОНЕДЕЛЬНИК — «встреча» праздника. По тра­диции, в этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масле­ницы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались столы со сладостями.

ВТОРНИК - «заигрыш». Начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки же­нихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

СРЕДА - «лакомка». На первом месте в ряду уго­щений, конечно же, блины.

ЧЕТВЕРГ - «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивали по традиции катание на лошадях «по солнышку», то есть по часо­вой стрелке вокруг деревни. А главное для мужской половины - оборона или взятие снежного городка.

ПЯТНИЦА - «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

СУББОТА - «золовкины посиделки». Ходят в го­сти ко всем родственникам и угощаются блинами.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. А после этого, как правило, весело поют и пля­шут, провожая широкую Масленицу.

В последний день разгульной недели на огромном костре сжигали соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Прощались с ним шутками, песнями, танцами. Праздник завершался любимой народной за­бавой — прыганием через костер.

В Самаре снежную зиму-2011 будут провожать широко и весело. Всю масленичную неделю во всех районах города пройдут массовые гулянья. Во всех городских парках, на площадях, стадионах, открытых площадках, во дворах жители смогут послушать пес­ни, поучаствовать в конкурсах, полакомиться горячи­ми угощениями.

А в воскресенье, 6 марта, на главной пло­щади города - имени Куйбышева - пройдет главное праздничное шоу. В этот день здесь выступят извест­ные в городе творческие коллективы. А еще впервые на площади смастерят снежный городок для старин­ной народной игры. В финале же веселья по традиции сожгут чучело Масленицы...

Делимся оригинальным рецептом приготовления блинов.

Потребуется:

* кефир (1% жирности) - 350 мл

* кипяток - 250 мл

* мука - 250 г

* яйца - 3 шт.

* соль - 0,5 ч. л.

* сахар - 1 ст. л.

* сода - 0,5 ч.л.

* растительное масло - 3 ст. л. (в тесто)

* творожный сыр с зеленью (для начинки)

1. Взбить яйца с солью и сахаром.

2. Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой кипящую воду. Яйца при этом не сворачиваются. Так как масса сильно увеличится в объеме, посуду нужно взять побольше.

3. Соду погасить в кефире. Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое, как растительное масло. В готовое тесто добавить 3 ст. л. масла.

4. Выпекать блинчики на сильном огне, смазывая маслом сковороду.

5. Часть блинчиков смазывают творожным сыром с зеленью, скручивают трубочками. Можно обжарить на сковороде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления